Биография Солженицына Александра Исаевича

Биография, история жизни Солженицына Александра Исаевича


Александр Исаевич Солженицын появился на свет в 1918 году 11 декабря в Кисловодске. Его отец Исаакий Семёнович, вернувшись после демобилизации с войны, погиб 15 июня 1918 года на охоте в результате несчастного случая. Его мать Таисия Захаровна (в девичестве Щербак) родила Александра через шесть месяцев после трагической смерти отца. В результате гражданской войны и смерти Исаакия Семёновича семья была полностью разорена и в 1924 году Таисия Захаровна с маленьким Александром переехала жить в Ростов-на-Дону. Учась в младших классах Александр подвергался насмешкам товарищей за ношение крестильного крестика. Также он не желал вступать в пионеры, однако под влиянием школы всё-таки вступил в ВЛКСМ в 1936 году. В том же году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, который и закончил в 1941 году. Уже в старших классах Александр Солженицын увлёкся литературой, он начал писать стихотворения и эссе, заинтересовался общественной жизнью, историей. В 1937 году Солженицын задумал написать большой роман о революционных событиях 1917 года.

Во время ВОВ в октябре 1941 года Александра мобилизовали и отправили на фронт, сперва рядовым, а после окончания офицерской школы в конце 1942 года младшим лейтенантом. Он прошёл практически всю войну артиллеристом, получил 7 мая 1944 года звание капитана.

Александр Исаевич 9 февраля 1945 года был арестован. Ему вменили в вину резкие антисталинские высказывания, которые были в письмах к Н. Виткевичу, другу его детства. Сначала Солженицын содержался в Бутырской и Лубянской тюрьмах, а 27 июля 1945 года после осуждения на 8 лет (по знаменитой 58-й статье, пункты 10 и 11) был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Новом Иерусалиме.

В июне 1947 года Александра Исаевича Солженицына перевели в Марфинскую «шарашку», которую он описал впоследствии в своём знаменитом романе «В круге первом». Однако в 1950 году он снова попал в экибастузский лагерь, воссозданный им позднее в произведении «Один день Ивана Денисовича» - рассказе об общих работах в лагере. Он заболел раком, и ему удалили опухоль в феврале 1952 года, что нашло своё отображение в романе «Раковый корпус». В феврале 1953 года Солженицын был отправлен на вечное ссыльное поселение в аул Кок-Терек, что находится в Джамбульской области Казахстана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только в феврале 1956 года Александр Исаевич был полностью реабилитирован по решению Верховного суда СССР. Это сделало возможным его возвращение в Россию. Сначала он учительствовал в рязанской деревне, проживая у героини будущего своего рассказа «Матренин двор». Потом в 1957 году Солженицын перебрался в Рязань. В 1959 году Александр Исаевич написал рассказ «Щ-854», который чуть позже был опубликован в «Новом мире» под названием «Один день Ивана Денисовича».

Твардовский активно поддержал и последующие публикации писателя и в 1962 году 30 декабря Солженицына приняли в члены Союза писателей СССР. Однако после отставки Хрущева стала нарастать борьба против Александра Исаевича: КГБ в сентябре 1965 года захватил архив писателя; стали перекрываться возможности публикаций, Солженицыну удалось лишь напечатать рассказ «Захар-Калита» в № 1 «Нового мира» в 1966 году. Триумфальное обсуждение романа «Раковый корпус» на секции прозы Союза писателей в его Московском отделении не принесло главного результата — роман по-прежнему остался под запретом.

Солженицын в мае 1967 года написал открытое письмо делегатам IV съезда писателей, потребовав в нём отмены цензуры. Работа писателя над «Архипелагом...», который был закончен в 1968 году, перемежалась борьбой с литературным руководством. В 1968 году роман «Раковый корпус» и роман «В круге первом» были опубликованы за границей, а в 1969 году в ноябре Солженицына исключили из Союза писателей. После выхода в свет за границей первого тома "Архипелага", в февраля 1974 года, Александр Исаевич был арестован, его лишили гражданства СССР и выслали в ФРГ.

Из Германии Солженицын перебрался в Цюрих, получил в Стокгольме в декабре 1975 года Нобелевскую премию и в 1976 году переселился в США. Там основной работой для него на долгие годы стала эпопея «Красное Колесо".

Солженицын вернулся в Россию только после развала СССР, 27 мая 1994 года. Он написал серию публицистических статей: «Как нам обустроить Россию», «Русский вопрос» в конце ХХ века», «Россия в обвале». В 1997 году он был избран действительным членом РАН. Была дополнена автобиографическая книга писателя «Бодался теленок с дубом», которая воссоздавала литературную и общественную борьбу периода 1960 — начала 1970-х годов, развернувшаяся в связи с публикацией сочинений Александра Исаевича в СССР. В 2001-2002 годах Солженицын выпустил двухтомное издание книги «Двести лет вместе», которое было посвящено русско-еврейским отношениям. Это была последняя книга писателя. Она вызвала неоднозначную реакцию в кругах мировой еврейской интеллигенции.

Скончался Александр Исаевич Солженицын в 2008 году 3-го числа августа месяца в Троице-Лыкове. Русского писателя похоронили в некрополе Донского монастыря.

Фотографии Солженицына Александра Исаевича

Ваше мнение о звезде