Биография Пастернака Бориса Леонидовича

Биография, история жизни Пастернака Бориса Леонидовича


Борис Леонидович Пастернак, российский писатель, родился в 1890 году 29 января (10 февраля) в Москве. Отец писателя был художником, академиком Петербургской академии художеств, его звали Леонид Осипович. Мать, в девичестве Кауфман, была пианисткой. Родители переехали в Москву за год до рождения Бориса, он был старшим сыном. Всего в семье было четверо детей: Борис, Александр, Жозефина и Лидия. Известные художники того времени, музыканты и писатели бывали у Пастернаков. Был у них в гостях Лев Толстой, Райнер Рильке и другие известные люди. Из художников они дружили с Левитаном, Поленовым, Нестеровым, С. Ивановым и Н. Ге. Борис Пастернак начал заниматься музыкой под влиянием композитора Скрябина, занимался 6 лет. Сохранились им написанные сонаты для фортепиано.

В гимназию он принят не был из-за процентной нормы, однако пошёл туда учиться во второй класс на следующий год, это было в 1901 году. В 1903 году Борис сломал ногу, упав с лошади. Хромота осталась на всю жизнь, из-за этого он был освобождён от воинской повинности. Этот жизненный эпизод Пастернак отразил в своём стихотворении "Август". Это был день пробуждения творческих сил будущего поэта, эпизод совпал с праздником Преображения. Второй важный эпизод для Пастернака, который он включил в свои книги – революция 1905 года и удар казачьей нагайкой, под которую он попал на улице.

Гимназию Пастернак закончил с золотой медалью и поступил на истфак в Московский университет, на юридическое отделение, затем перевёлся на отделение философии. Не без колебаний он отказался от карьеры музыканта и композитора.

Летом 1912 года он поехал в Марбург изучать философию неокантианской школы. После этой поездки Пастернак перестал сосредотачиваться на изучении философии. Он начал в 1914 году входить в круги литераторов. Сначала это были символисты издательства "Мусагет", затем постсимволисты, группа "Лирика", потом он примкнул к футуристам из группы "Центрифуга". В "Центрифуге" были бывшие участники "Лирики" – Бобров и Асеев. В этом же году Пастернак познакомился с Маяковским. Пастернак поддерживал связи с лефовцами, но его позиция была независимой. Первую книгу лирики он выпустил в 1914 году. Первые три стихотворения были опубликованы в общем сборнике группы "Лирика".

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1922 году Пастернак женился на Евгении Лурье, художнице. В это время вышла его программная книга "Сестра моя – жизнь". В следующем году родился сын Евгений. В 20-е годы вышли несколько сборников стихов, роман в стихах под названием "Спекторский". В 1928 году Пастернак начал писать прозу. В 30-е годы вышли "Автобиографические заметки". В них писатель изложил свои взгляды на творчество и искусство. На начало 30-х годов пришлось короткое время, когда его признало советское правительство. Была попытка влиться в свою эпоху, когда он написал книгу "Второе рождение". В 1932 году Пастернак женился во второй раз на З. Нейгауз. От второго брака родился ещё один сын – Леонид.

После поездки Бориса Леонидовича в Париж на Международный конгресс писателей от писателя требовали идейной перестройки и других тем. Стихи его стали приобретать всё более личные и трагические оттенки. Он помогал многим людям в это время, заступался за мужа и сына Анны Ахматовой, помогал дочери Цветаевой и отказывался быть "подписантом", проявлял гражданское мужество.

В 1952 году у писателя произошёл первый инфаркт. Широкое полотно жизни советской интеллигенции – роман "Доктор Живаго" – он написал за 10 лет (1945-1955 годы). Его ежегодно стали представлять на соискание Нобелевской премии, с 1946 года по 1950 год. В 1958 году его выдвинул Камю, лауреат прошлого года. Премия была присуждена, он стал вторым после Бунина Нобелевским лауреатом. Травля в советских кругах была только усилена. Личное давление, которое было на него оказано, принудило отказаться официально от премии. Однако его все равно исключили из Союза писателей, но оставили членом Литфонда. Пастернак продолжал публиковаться и получал гонорары.

Одно стихотворение оказалось опубликованным на Западе, которое называлось "Нобелевская премия". В феврале 1959 года ему предъявили обвинение по статье "Измена Родине". Статья не принесла последствий, так как разрешения на публикацию он не давал. В 1959 году Пастернак заболел, оставив незавершённым последнее произведение – пьесу "Слепая красавица". Умер Пастернак 30 мая 1960 года. Его жена не получила пенсии, она умерла в 1966 году. Только в 1987 году решение Союза писателей об исключении Пастернака было отменено. В 1989 году медаль и диплом Нобелевского лауреата вручили сыну писателя Евгению Борисовичу Пастернаку. У Бориса Пастернака осталось 4 внука и целых 10 правнуков. Первый музей писателя был открыт в России в 1990 году в Чистополе. Первое собрание сочинений в 11 томах Бориса Леонидовича Пастернака вышло в 2005 году. Собрание составлено сыном Евгением и женой писателя.

Фотографии Пастернака Бориса Леонидовича

Ваше мнение о звезде