Биография Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича

Биография, история жизни Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича


Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович – русский писатель.

Детство и юность

Дмитрий родился в небольшом поселке Висимо-Шайтан на Урале 25 октября (по новому стилю – 6 ноября) 1852 года. Его отцом был Наркис Матвеевич Мамин, священник. Семья Дмитрия была просвещенной, так что мальчик получил прекрасное начальное домашнее образование. Чуть позднее Дмитрий стал учеником Висимской школы для детей рабочих.

Образование. Поиски себя

В 1866 году юноша поступил в Екатеринбургское духовное училище, которое успешно окончил в 1868 году. Затем Дмитрий начал обучаться в Пермской духовной семинарии. Уже тогда в юноше начинает просыпаться писательский талант – ученик семинарии пишет коротенькие рассказы, только пробуя перо на вкус, ощупь и цвет.

В Пермской духовной семинарии он проучился до 1872 года, однако полноценный курс так и не окончил. Вместо этого в том же году он стал студентом Петербургской медико-хирургической академии (отделение ветеринарии), решив, что дело его жизни – это наука. Чуть позднее Дмитрий переводится с ветеринарного отделения на факультет естествознания.

В 1874 году Дмитрий начинает писать отчеты о заседаниях научных сообществ и продавать свои работы местным газетам. Деньги за это он получал небольшие, их едва хватало на все необходимое. В 1876 году Дмитрий Мамин вновь пересмотрел свои взгляды на жизнь, ушел из академии и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. Однако уже через год ему приходится оставить учебу из-за острой нехватки денег и пошатнувшегося здоровья (у Дмитрия начал развиваться туберкулез).

Творческий путь

В 1877 году Дмитрий вернулся в родные края. Через год умирает его отец. Все тяготы воспитания детей семейства Маминых ложатся на плечи Дмитрия. В маленьком поселке невозможно было заработать достаточно средств для обеспечения малолетних детей едой, одеждой и образованием, поэтому вся семья перебирается в Екатеринбург.

Дмитрий Мамин много путешествовал по Уралу, знакомясь с местным фольклором. Это дало толчок к его развитию как писателя – у него накопилось достаточно материала и опыта для того, чтобы стать не наблюдателем и почитателем, но частью русской и, возможно, мировой литературы. В 1881 году в газете «Русские ведомости» начали публиковаться путевые заметки Дмитрия Мамина-Сибиряка (писатель взял себе творческий псевдоним – Сибиряк, который впоследствии стал частью его фамилии). Заметки привлекли внимание публики и были очень высоко оценены критикой. Творчеством Мамина-Сибиряка заинтересовались и другие крупные журналы – «Отечественные записки», «Русская мысль», «Вестник Европы» и так далее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1883 году Дмитрий Мамин-Сибиряк закончил десятилетнюю работу над романом «Приваловские миллионы». Роман был опубликован в журнале «Дело». Это первое большое произведение принесло Дмитрию Наркисовичу настоящую известность. В 1884 году на страницах журнала «Отечественные записки» появляется роман Мамина-Сибиряка «Горное гнездо», благодаря которому Дмитрий приобрел репутацию выдающегося писателя в жанре реализма.

В начале и середине 1880-х годов Мамин-Сибиряк нередко наведывался в столицу, где знакомился с такими талантами, как Виктор Гольцев, Владимир Короленко, Николай Златовратский и прочими. В это время он писал много рассказов и очерков.

Из крупных произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка, помимо тех, что перечислены выше, можно выделить «Черты из жизни Пепко» (1894 год), «Падающие звезды» (1899 год) и «Мумма» (1907 год). Всего же за свою творческую деятельность писатель создал 15 романов и более 10 рассказов, очерков и повестей. В своих произведениях Мамин-Сибиряк старался наиболее реалистично показать повседневную жизнь Урала и Сибири в пореформенный период и капитализацию страны. Особенное внимание писатель уделял описанию и объяснению процесса смены общественного сознания, моральных и правовых устоев.

Семья

В Екатеринбурге, куда Дмитрий переехал с братьями и сестрами после смерти отца, писатель познакомился с очаровательной женщиной Марией Алексеевой. Мария стала супругой Дмитрий и его верным помощником в литературной сфере.

В 1890 году Мамин-Сибиряк развелся с Марией Алексеевой и взял в жены Марию Абрамову, актрису Екатеринбургского драматического театра. Вместе с новоиспеченной супругой он перебрался в Санкт-Петербург. К сожалению, семейная идиллия продолжалась недолго. В 1891 году Мария скончалась при родах. Дмитрий остался один с больной хореей дочерью Еленой. Ему потребовалось немало сил и времени для того, чтобы оформить опеку над ребенком, а также для того, чтобы свыкнуться с ролью отца-одиночки. Мамин-Сибиряк безумно любил Лену. Именно ей он посвятил цикл детских произведений «Аленушкины рассказы».

Смерть

В августе 1911 года Дмитрий Наркисович перенес кровоизлияние в мозг. В результате этого у него оказались парализованными руки и ноги. Затем у Мамина-Сибиряка началась чахотка. 2 (15 по новому стилю) ноября 1912 года писатель скончался. Его тело похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Ваше мнение о звезде