Эзоп

Биография Эзопа

Эзоп − поэт из Древней Греции, прославившийся своими баснями. Личность полумифическая, жившая в VI веке до н.э.

А был ли Эзоп?

В самом деле, вопрос отнюдь не праздный. Каких-либо исторических свидетельств существования такого человека не сохранилось. Отсутствие доказательств предоставило исследователям возможность выдвинуть гипотезу о том, что никакого Эзопа в действительности не было. А как быть с его произведениями, ведь до наших дней их дошло несколько десятков? Вот с этим как раз все в порядке.

Басни реально существуют, однако, по мнению скептиков, написаны совершенно разными людьми. Получается, если принять на веру их утверждение, образ Эзопа является собирательным. А уж для чего понадобилось насаждать потомкам идею бытия подобной творческой личности − это уже другой вопрос.

Что и говорить о том, что информация о жизненном пути легендарного баснописца носит противоречивый характер. Малого того, многие факты ничем не подтверждены. Такое впечатление, что они появились из воздуха.

Тем не менее, принято считать Эзопа (правда, с большой натяжкой) настоящим персонажем. Впервые его имя упомянул древнегреческий историк Геродот. Из его уст распространились сведения о том, будто великий сочинитель басен был рабом. Естественно, как и всякий подневольный человек, имел своего господина, в качестве которого выступал некто Иадмон. Кто знает, смогло бы человечество в разные века наслаждаться поэзией Эзопа, если бы он и дальше работал на этого самого Иадмона. Но произошло чудо − хозяин даровал своему рабу свободу. Почему он так поступил, история умалчивает. Впрочем, в те времена такие радостные события периодически случались.

Согласно некому преданию, Эзоп родился во Фригии (в Малой Азии). Было время, даже состоял при дворе царя Лидии Креза.

Со своей стороны, еще один известный древний грек, Гераклид Понтийский − философ, механик и астроном, считал родиной Эзопа Фракию, страну между Балканскими горами и Эгейским морем. Однако, поскольку он не являлся современником Эзопа, то свои умозаключения мог делать только на основании воспоминаний других людей. Того же Геродота, например.

Кстати говоря, в древности никто даже и подумал поставить под сомнение существование поэта. Дискуссию об этом инициировал спустя столетия христианский богослов из Германии Мартин Лютер, живший в VI веке. Его слова подхватили другие уважаемые исследователи, раскрутившие версию о мифичности истории жизни и творчества Эзопа. Полемика длилась вплоть до XX века, и ни к чему не привела.

«Жизнеописания Эзопа»

Некоторое представление о деятельности поэта дает книга, написанная народным языком неизвестным автором (или группой авторов) еще в те века и вышедшая в нескольких редакциях. Сохранился даже экземпляр на папирусе. Интересно, что о баснях в ней вообще нет никаких упоминаний.

Зато есть информация о том, как выглядел Эзоп − был весьма уродлив. Вместе с тем, отличался мудростью и способностями к веселью, что позволяло ему издеваться не только над своим господином, но и над царями. Словом, был этаким хитрым, изворотливым рабом.

До наших дней дошла прелюбопытнейшая, на грани вымысла, история о том, как лидийский царь Крез в процессе обильных возлияний в кругу друзей поспорил с ними, что может выпить целое море. Проснувшись поутру, схватился за голову. И было отчего: в случае невыполнения этого фантастического обещания он лишался царства. Пребывая в неимоверной печали, царь обратился к Эзопу, своему рабу, за советом. А тот и надоумил его − скажи, мол, собутыльникам, что готов сдержать свое слово. Однако, поскольку обещал осушить только море, а не реки и ручьи, в него впадающие, то эти водные артерии пусть перекроют. Поскольку никто не смог этого сделать, участники пари разошлись с миром. Вот и все, что современники Эзопа смогли поведать потомкам о славном баснописце.

Наследие Эзопа

Как бы там ни было, имя Эзопа украсило собой целый сборник, в который вошли 426 басен. Правда, они представлены в виде прозы. К тому же, в сборнике уместились произведения и более поздних времен. Отдельные басни, уже вроде бы написанные самим Эзопом, были изложены в десяти книгах афинского государственного деятеля и философа Деметрия Фалерского. Древние читатели зачитывались ими на протяжении нескольких столетий, пока собрание сочинений, увы, не пропало безвозвратно.

Вместе с тем, басни Эзопа вышли в печать на многих языках мира, их с удовольствием читают дети. Поэт творил в иносказательной манере, часто припудривая истинный смысл своих произведений словесными приемами. Отсюда и пошло выражение «эзопов язык».

Обвиненный в воровстве

Опять же, каким образом ушел из жизни баснописец, доподлинно неизвестно. Нам остается лишь довольствоваться скупыми сведениями лиц, живших в древние века. Эзоп якобы пал жертвой несправедливого обвинения в воровстве. Он пробрался в храм в Дельфах, городе, расположенном в юго-восточной части государства, и вынес оттуда чашу. За что и был казнен.

О гибели поэта упомянул древнегреческий комедиограф Аристофан. В его «Осах» сказано, что будто перед своей смертью Эзоп успел рассказать своим мучителям басню о жуке и орле. Смысл произведения в том, что никогда нельзя презирать любого, ибо он может найти в себе силы отомстить за оскорбление. Судя по всему, эти поэтические строки не произвели на палачей должного впечатления.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки