Биография Булгакова Михаила Афанасьевича

Биография, история жизни Булгакова Михаила Афанасьевича


Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков был рожден в Киеве 3 (15) мая 1891 года. Его семья была многодетной. Его отец был профессором в Киевской духовной академии. В Киеве проходило детство и отрочество писателя. Несомненно, этот город дал определенное направление творческим идеям Булгакова. Одновременно влияние на дальнейшую атмосферу произведений Михаила Афанасьевича оказал дружный семейный дух, интеллигентность семьи, центром и душой которой была матушка, Варвара Михайловна, работающая учителем; город, который на Днепре, дышащий русской стариной; обучение в Первой гимназии этого города с 1901 по 1909 гг.; Киевский университет, где Булгаков проходил обучение на медицинском факультете с 1909 по 1916 гг. и после окончания его получил имя «лекарь с отличием»; офицерская среда и культурная атмосфера в институте. Все это воспитывало в писателе независимую личность, которая ценит превыше всего честь и достоинство. Годы жизни в столице заложили фундамент мировосприятия писателя. Тут, несомненно, и была рождена его мечта писать произведения.

В 1913 году Булгаков первый раз женился. Его супругу звали Татьяна Лаппа. Их брак был недолгий. Во время совместной жизни в семье была постоянная нехватка денежных средств.

Сразу после выпуска из университета он начал работать в госпиталях при Красном Кресте, затем его призвали на военную службу и отправили в Смоленскую губернию. Булгаков был полностью сформирован как личность к началу первой мировой войны.

В Смоленской губернии Булгаков становится врачом сразу в селе Никольское (там он начинает употреблять морфий, сразу как обезболивающее, затем регулярно), а после (сентябрь 1917 года) – в больнице города Вязьма. Ежедневно после тяжелых напряженных рабочих смен Булгаков записывал свои впечатления по поводу общения и встреч с больными. Затем этот материал был использован в качестве основы для рассказов писателя, которые составили цикл из 8 частей под названием «Записки юного врача» (с 1925 по 1927 гг.).

По-настоящему столкнуться с событиями гражданской войны и революционного переворота Булгакову пришлось в Киеве, куда он вернулся весной 1918 года. Тут остаться в стороне было просто невозможно. Булгаков писал, что в 1919 году власти постоянно вызывали его на службу как врача. Страшную нестабильность и истинную тревожность этих нескольких лет Булгаков отразил в произведениях «Белая гвардия», «Дни Турбиных» и «Необыкновенные приключения доктора», написанных в 1922 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В августе 1919 года, во время взятия города генералом Деникиным, Михаил Афанасьевич Булгаков был направлен в Белую армию на север Кавказа в качестве военного врача. Здесь впервые была опубликована его работа. Это была статья в газете с примечательным названием «Грядущие перспективы». Во время социального перелома Булгаков принимает решение о своей дальнейшей деятельности. Он оставляет профессию врача и полностью решает посвятить себя литературе.

Великий русский писатель не сразу понял всю трагедию утраты такой милой для его души России, которая была до революции. По окончанию гражданской войны, пребывая еще на Кавказе, Булгаков думал оставить родную страну, уехать за границу. Впрочем, так делали тогда многие, кто был не согласен с большевизмом. Однако в 1921 году осенью он принял решение ехать в Москву и остался в последствие там навсегда. Первые московские годы были очень непростыми для писателя. Чтобы хоть как-то продержаться он делал любую работу. Он работал и в качестве секретаря Главполитпросвета, и на должности конферансье в небольшом театре на краю города. Литературная направленность и стремление к достижению цели помогли ему достаточно быстро освоиться в Москве. Булгаков стал работать как фельенист с популярными тогда московскими газетами.

К 1923 году Михаил Булгаков вступил в Союз писателей. В 1924 году писатель познакомился с Любовью Белозерской, с которой в 1925 году расписался.

С осени 1926 года с невероятным успехом во МХАТе прошла постановка «Дни Турбиных». Ее проведение было запланировано на год, однако в последствие несколько раз срок постановки продлевался, так как пьеса очень нравилась Сталину. Также в октябре в театре им. Вахтангова успешной была премьера постановки под названием «Зойкина квартира».

Одновременно писателя настигает жесткая критика за его постоянную приверженность к культурным традициям, которые связаны с такими именами, как Пушкин, Чехов и другими. Булгаков отмечал, что за 10 лет работы насчитывалось 298 негативных отзывов и ругательств и только 3 положительные отметки.

В 1929 году писатель знакомится с Еленой Шиловской, которая в последствие в 1932 году стала его третьей и последней супругой.

К 1930 году Булгаков был в сложном положении: его работы не печатались, пьесы изымались из репертуара театров, возможность всякой публикации отсутствовала. В такой сложной ситуации писателю пришлось обратиться к властям с письмом. Булгаков просил дать ему возможность работать либо отпустить его из страны. Так, товарищ Сталин предоставил работу писателю на должности режиссера МХАТа, таким образом, была решена проблема хотя бы физического выживания. Однако его переживания и духовная драма об утрате дореволюционной страны остались навсегда.

В 1935 году писатель выступил на сцене МХАТа в качестве актера – в спектакле «Пиквикский клуб» в роли Судьи. Здешний опыт работы затем был отражен в произведении «Театральный роман», в котором показаны работники театра под другими именами.

В начале 1932 года Сталиным была разрешена постановка спектакля «Дни Турбиных», однако разрешение распространялось исключительно в стенах МХАТа.

В 1936 году свет увидел постановку «Кабала святош» (после пяти лет репетиций). Однако прошло только семь спектаклей (дальнейшие постановки были запрещены). Пьеса в прессе была названа «фальшивой» и «негодной». После разгромной статьи в прессе писатель покинул МХАТ и начал деятельность в Большом театре в качестве либреттиста и переводчика. В 1937 Булгаков трудится над либретто «Пётр I» и «Минин и Пожарский». Его другом стал Исаак Дунаевский.

Последние свои годы жизни писатель постоянно размышлял над своей судьбой, как над судьбой загубленного творчества.

В 1939 году писателем велась работа над либретто под названием «Рашель» и над пьесой «Батум» (пьеса о Сталине). Подготовка к постановке пьесы проходила в Грузии, куда отправился Булгаков с коллегами и супругой. В это время пришла телеграмма от Сталина с несогласием о постановке пьесы, так как вождь счел постановку о себе неуместной. Это известие окончательно надломило писателя. С этого времени здоровье Булгакова стало стремительно ухудшаться. Писатель начал терять зрение, врачи ставили диагноз гипертонический нефросклероз. Писатель одновременно употреблял морфий.

Булгаков в это время диктовал своей супруге последние версии произведения «Мастер и Маргарита».

С 1940 года, февраля месяца, родные писателя и друзья постоянно пребывали рядом с постелью Булгакова. Так, 10 марта 1940 года Михаил Булгаков скончался. А 11 марта была проведена панихида в доме Союза Советских писателей.

Михаил Афанасьевич Булгаков был похоронен, место захоронения - Новодевичье кладбище. На этом месте, по просьбе жены, установлен камень с могилы Н. Гоголя.

Творение «Мастер и Маргарита» было опубликовано первый раз в журнале под названием «Москва» в 1966 году (по прошествии 26 лет со времени кончины автора). Этот роман принес писателю настоящую славу и известность мирового масштаба. Посмертно были опубликованы и многие другие произведения писателя.

Фотографии Булгакова Михаила Афанасьевича

Ваше мнение о звезде