Биография Бродского Иосифа Александровича

Биография, история жизни Бродского Иосифа Александровича


Бродский Иосиф Александрович – русско-американский поэт, драматург, переводчик.

Детские годы

Родился Иосиф Бродский 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его родители были евреями. Отца звали Александром Ивановичем, он был военным фотокорреспондентом. После войны глава семьи Бродских был сотрудником фотолаборатории Военно-морского музея в Ленинграде. Мать звали Марией Моисеевной Вольперт, всю свою жизнь она проработала бухгалтером.

Первые годы жизни Иосифа были тягостными – вокруг бушевала война, он застал блокаду, отца рядом не было, мать зарабатывала сущие копейки… В 1942 году, когда блокадная зима наконец-то закончилась, Мария Моисеевна вместе с маленьким сыном покинули Ленинград и отправились в эвакуацию в Череповец. В родной город они вернулись только в 1944 году.

В семилетнем возрасте Иосиф стал учеником ленинградской школы № 203. Через три года он перевелся в школу № 196. Еще через три года он начал учиться в школе № 181. Из-за постоянных переводов ему пришлось дважды отучиться в седьмом классе, чтобы получше усвоить программу. Будучи маленьким мальчиком, Иосиф мечтал о поступлении в морское училище, однако его туда не приняли. В итоге он вновь поменял школу (на № 289).

Юность

Когда Иосифу едва исполнилось шестнадцать лет, он решил бросить школу. Учебы давалась ему тяжело, семья бедствовала… Юноша устроился на работу на завод «Арсенал» в качестве ученика фрезеровщика. Одно время Иосиф мечтал стать подводником, однако в специализированную школу его не взяли. Чуть позже он решил, что хочет быть врачом. Некоторое время работал помощником прозектора в областном морге. Со временем общение с телами умерших ему надоело и он оставил свою детскую мечту. Позднее трудился на черных работах – был матросом на маяке, истопником в котельной…

В 1957 году Иосиф Бродский стал рабочим в геологических экспедициях научно-исследовательского института геологии. Благодаря этой работе он побывал и на Белом море, и в Восточной Сибири, и в Северной Якутии, и даже на Анабарском щите. Правда, данный вид деятельности оказался для Бродского слишком сложным. Летом 1961 года в поселке Нелькан (Якутия) у него произошел нервный срыв. После этого руководство позволило ему вернуться в Ленинград.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернувшись домой, Иосиф увлекся книгами и языками. Он читал стихотворения, философские труды, книги про религию. Параллельно он неплохо освоил польский и английский языки.

Личная жизнь

В 1962 году Иосиф Александрович познакомился с художницей Мариной Басмановой, родной дочерью известного художника и книжного графика Павла Ивановича Басманова. Иосиф был сражен красотой и необычностью девушки наповал. Он посвятил своей любимой женщине не одно стихотворение. Марина ответила начинающему поэту взаимностью. Восьмого октября 1967 года Басманова родила от Бродского сына Андрея.

Правда, страсть между Иосифом и Мариной не продлилась вечно. В семидесятых годах Бродский закрутил роман с балериной Марией Кузнецовой. В 1972 году Кузнецова родила девочку. Малышку назвали Анастасией.

В 1990 году Бродский женился на итальянской аристократке с русскими корнями Марии Соццани, которая была моложе своего избранника на двадцать девять лет. В 1993 году в семье родилась дочь Анна.

Первые шаги в поэзии

Четырнадцатого февраля 1960 года на турнире поэтом во Дворце культуры имени Максима Горького Бродский прочитал стихотворение под названием «Еврейское кладбище». Произведение было неоднозначно воспринято публикой и вызвало громкий скандал.

Как признавался сам Бродский, впервые он начал писать стихи еще в восемнадцатилетнем возрасте. Первое опубликованное стихотворение Иосифа Бродского – «Баллада о маленьком буксире» – было напечатано в журнале «Костер» в 1962 году.

Преследования

Двадцать девятого ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» была опубликована статья под названием «Окололитературный трутень». Авторы статьи (Медведев, Ионин и Лернер) обвиняли Иосифа Бродского в паразитическом образе жизни, в тунеядстве, а также в нелюбви к своей стране. Уже восьмого ноября 1964 года на страницах того же издания появилась подборка писем от простых граждан, которые требовали наказать поэта-бездельника. Тринадцатого января того же года Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. Сложный период жизни довел Бродского до сердечного приступа, который случился у него четырнадцатого февраля прямо в тюремной камере. С тех пор он начал постоянно страдать от стенокардии.

Тринадцатого марта 1964 году суд приговорил Иосифа Александровича к пяти годам принудительных работ в деревне Норенская (Коношский район, Архангельская область). Свою ссылку сам поэт чуть позже называл едва ли не самым счастливым временем в своей жизни – вдалеке от родного города он изучал английскую поэзию, полюбил творчество Уистена Одена и еще глубже увяз в мире под названием «литература». Когда он вернулся в Ленинград, он был уже сложившейся личностью, настоящим поэтом, творцом, мастером слова.

Правда, власти все равно не оставляли Бродского в покое. Их очень настораживал тот факт, что его произведения безумно популярны за пределами страны. Десятого мая 1972 года перед Иосифом Александрович поставили выбор: или он немедленно эмигрирует, или же его начинают третировать допросами, сажать под арест и даже отправлять в психиатрические больницы. Стоит отметить, что зимой 1964 году Бродскому уже «посчастливилось» побывать в психушке. По его словам, это учреждение гораздо хуже тюрьмы. Бродский решился уехать. Четвертого июня 1972 года Иосиф Бродский, уже лишенный советского гражданства, улетел в Вену.

Прибыв в Вену, Бродский познакомился со своим кумиром Уистеном Оденом. Чуть позже оба поэта отправились в Лондон на Международный фестиваль поэзии.

Новая жизнь

В июле 1972 года Иосиф Александрович переехал в Энн-Арбор (Мичиган, США). На новом месте Бродский стал преподавателем в Мичиганском университете. Он проработал в этой должности вплоть до 1980 года. В 1977 году у Бродского уже было американское гражданство. После этого на протяжении двадцати четырех лет его приглашали в различные крупные университеты Америки и Великобритании, Франции и Швеции, Италии и Ирладнии. Бродский всегда соглашался. Именно так еврейский мужчина, подвергавшийся гонениям на своей родине и не закончивший даже восемь классов школы, много лет подряд обучал иностранных студентов русской литературе, мировой поэзии и теории стихотворения.

Несмотря на то, что жизнь в сытой Америке у Бродского сложилась, он продолжал скучать по Ленинграду, точнее, по своим родителям. Они несколько раз пытались приехать к сыну, однако им постоянно отказывали. В 1983 году мать Бродского скончалась, спустя год с небольшим ушел из жизни и его отец. Иосифу Александровичу не разрешили приехать на похороны дорогих ему людей. Как всегда, все свои эмоции и все свои чувства ему пришлось вложить в стихи.

Оправдание

Во времена перестройки стихи Бродского было официально разрешено публиковать на территории СССР. В 1989 году Бродского реабилитировали и разрешили вернуться на родину, однако тот не спешил. Его очень смущала публичность подобного мероприятия. Кроме того, он был уже настолько слаб, что не был уверен в том, что сможет нормально перенести длительную поездку. Как говорил сам Бродский, ему незачем было возвращаться в родные края. Самая лучшая его часть – его стихи – уже были там.

Смерть

Утром двадцать восьмого января 1996 года Мария Соццани нашла своего супруга в его же кабинете мертвым. Испуганная женщина немедленно вызвала врачей. Доктора постановили, что Иосиф Бродский скончался ночью от очередного инфаркта (до этого Бродский уже перенес несколько инфарктов – в 1976, 1985 и 1994 годах).

Второго февраля 1996 года после пышного отпевания тело Бродского похоронили в склепе на кладбище при храме Святой Троицы на берегу реки Гудзон (восточная часть США). Склеп было принято считать временным пристанищем тела талантливого поэта. Двадцать первого июня 1997 года гроб перевезли на кладбище Сан-Микеле (Венеция). Бродского похоронили в протестантской части кладбища (он не был православным и не мог быть похоронен на русской части кладбища, а католическое духовенство просто отказалось хоронить человека без веры на своей территории). Первые несколько лет над могилой Бродского стоял скромный деревянный крест. Чуть позже там был установлен шикарный надгробный памятник, который собственноручно создал известный художник Владимир Радунский.

Награды

Иосиф Бродский был отмечен несколько престижными литературными наградами (разумеется, американскими). В 1987 году он удостоился Нобелевской премии по литературе.

Фотографии Бродского Иосифа Александровича

Ваше мнение о звезде