Биография Берггольц Ольги Фёдоровны

Фото Берггольц Ольги Фёдоровны

Биография, история жизни Берггольц Ольги Фёдоровны


Ольга Федоровна Берггольц, ставшая впоследствии великой русской советской поэтессой и писательницей, родилась 16 (3) мая 1910 году в Санкт-Петербурге в семье врача, работавшего на одном из предприятий в районе Невской заставы. Там и прошло детство Ольги. После революции семья перебралась в Углич, где Ольга пошла учиться в местную трудовую школу.

Первое стихотворение

Первые публикации произведений Ольги Берггольц появились в печати еще во время ее обучения в трудовой школе в Угличе в 1925 году. Это были стихотворение «Пионерам», напечатанное в газете «Ленинские искры», и рассказ «Заколдованная тропинка» в журнале «Красный галстук». В том же году начинающая поэтесса вошла в состав литературного объединения рабочей молодежи «Смена», один из участников которого – Борис Корнилов – стал впоследствии ее сокурсником на Высших курсах на базе Института истории искусств, а также ее первым мужем.

Образование и первая работа

Поступив в 1926 году на Высшие государственные курсы искусствоведения, Ольга Берггольц через несколько лет перевелась в Ленинградский университет на филологический факультет, который она окончила в 1930 году, пройдя преддипломную практику во владикавказской газете «Власть труда». Распределительная система, действующая в то время, отправила Ольгу в Алма-Ату корреспондентом газеты «Советская степь». Спустя год она вернулась в Ленинград и, находясь под впечатлением от советской глубинки, написала свою первую книгу, которая так и называлась – «Глубинка». Вернувшись на родину, Ольга Берггольц устроилась на завод «Электросила» редактором местной газеты.

Поэтическая известность

Своей известности как поэтессы Ольга Берггольц обязана трем книгам, опубликованным друг за другом в течение 1931-34 годов – очерки «Годы штурма», сборники рассказов и стихотворений «Ночь в Новом мире» и «Стихотворения».
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тюрьма

Новый 1939 год Ольга Берггольц встретила в тюремной камере, оказавшись там после ареста по ложному обвинению. Спустя полгода ее выпустили, не добившись от беременной женщины нужных показаний. Тюремное заключение не помешало Ольге Федоровне вступить в партию ВКП(б).

Война

Все два с половиной года блокады Ольга Берггольц провела в осажденном Ленинграде. После скоропостижной смерти мужа в ноябре 1941 года была направлена Ленинградским отделением Союза писателей в лице В.К. Кетлинской на городское радио. Спустя совсем недолгое время ее тихий голос стал громким голосом огромного осажденного города. Именно в это тяжелое время Ольга Берггольц написала свои наиболее яркие и пронзительные произведения – поэмы «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма», олицетворяющих собой стойкость защитников города на Неве. Позднее вышла еще одна книга, посвященная блокаде – «Говорит Ленинград». Она была составлена из ежедневных радиопередач, прозвучавших в эфире ленинградского радио во время осады 1941-43 годов.

Государство высоко оценила вклад поэтессы в оборону города. Ее наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также несколькими медалями.

Послевоенный период

Помимо книги «Говорит Ленинград» после войны Ольга Берггольц создала пьесу «Они жили в Ленинграде». В 1952 году был напечатан цикл стихов об обороне Сталинграда. Вернувшись из командировки в Севастополь, также познавший ужасы блокады во время войны, Ольга Берггольц написала трагедию «Верность», которая была издана в 1954 году.

Неким итогом послевоенного периода творчества писательницы стала книга «Дневные звезды», вышедшая в свет в 1959 году. В следующем десятилетии были напечатаны стихотворные сборники «Испытание» и «Узел», а в последние годы жизни писательницы и поэтессы – «Память».

13 ноября 1975 года Ольги Федоровны Берггольц не стало.

Фотографии Берггольц Ольги Фёдоровны

Ваше мнение о звезде

Справка