50 лет первой леди США

50 лет первой леди США

Мишель Ла Вон Робинсон Обама, жена Барака Хусейна Обамы, празднуя сегодня своё пятидесятилетие, выглядит совершенно потрясающе и гораздо моложе своих уже не юных лет. Многие признают, что первая леди США является очень яркой личностью, не уступая супругу своей целеустремленностью и даже теоретически способная по рейтингу популярности затмить мужа-президента.

Отец Мишель, которого звали Фрейзер Робинсон, умер довольно рано после тяжёлой болезни. Он работал всю жизнь в Чикаго на городской насосной станции. Мать по имени Мариан была простой американской домохозяйкой, воспитывая Мишель и её брата Крейга, который стал сперва профессиональным баскетболистом, а потом перешёл на тренерскую работу. Уже давно Мариан Робинсон помогает дочери растить её дочерей в Белом доме и сыновей Крейга.

Мишель Обама считает, что своими лучшими чертами она обязана собственным родителям. Особенно матери, которая, по словам Мишель, говорит всегда исключительно то, что думает и делает то, что пожелает, никогда не оправдываясь.

Барак Хусейн Обама младший, действующий 44-й президент США, тоже с гордостью отзывается о своих бабушке, матери, супруге, тёще и дочерях. Он говорит, что они довольно своенравны и могут даже поднять его на смех, особенно объединившись.

Мишель познакомилась с Бараком, когда он был сотрудником юридической конторы Sidley Austin, а она уже не только окончила Принстон, но и успела получить в Гарварде степень доктора права.

Они сближались три года, разделяя любовь к творчеству Стивленда Хардэуэя Джадкинса, легендарного американского слепого соул-певца, выступавшего под псевдонимом Стиви Уандера. Наконец они поженились и Мишель родила в 1998 году свою первую дочку – Малию Энн, а затем, в 2001 году, вторую – Наташу.

Мишель сопровождала Барака на всём нелёгком пути его политической карьеры. Когда он добился переизбрания на должность президента США в 2012 году, то признался в своей инаугурационной речи, что никогда не сумел бы занять этот высокий пост без помощи со стороны Мишель, и публично признался ещё раз в любви к ней.

Хотя быть первой леди по законодательству США и не означает занимать должность на государственной службе, но общество, тем не менее, ждёт значимой роли от любой жены действующего президента. Вот Мишель и приходится играть такую роль: она, например, участвовала в кампании под названием Let's Move!, возглавив борьбу за здоровый образ жизни американцев, занималась также трудоустройством ветеранов ВС США, а в настоящий момент занялась открытием доступа к высшему образованию для молодых граждан США из простых семей. Собрав в Белом доме накануне её юбилея сотню президентов колледжей и университетов Америки, они с мужем поставили перед ними цель – сделать США к 2020 году мировым лидером по доле лиц, получивших законченное высшее образование от населения в целом.

Мишель, тем не менее, всегда считала своей главной задачей воспитание собственных дочерей. Переехав в президентскую резиденцию, она стала называть себя Mom-in-Chief – по аналогии с официальной должностью мужа в военной иерархии США – Commander-in-Chief. Скорее всего, когда семья Обамы покинет в 2016 году Белый дом, то останется в Вашингтоне на время, пока младшая дочка спокойно не окончит школу.

Личная жизнь первой супружеской пары США, естественно, находится под пристальным вниманием общественности и порой порождает различные слухи и многочисленные домыслы. Совсем недавно, например, Барак Обама после рождественских каникул, проведённых с семьёй на Гавайях, вернулся в Вашингтон, а Мишель оставалась там ещё некоторое время с близкими подругами. Пресс-служба Белого дома тогда даже была вынуждена публично объяснять общественности, что это был своеобразный подарок жене от президента в преддверии её 50-летия, а отнюдь не размолвка.

Мишель Обама в условиях подчёркнуто внимательного отношения общества к политической жизни в США, зная о повышенном внимании СМИ к действиям и высказываниям президента и членов его семьи, а также о разворачивании критики в них при малейшей возможности, старалась не давать никогда поводов для нападок. Исключением можно считать эпизод предвыборной кампании на президентский пост 2008 года, когда Мишель неосторожно призналась журналистам, что гордость за свою страну она испытывает впервые в своей сознательной жизни, когда её муж успешно баллотируется на этот пост.

Сегодняшний рейтинг популярности среди граждан США у Мишель Обамы даже выше, чем выявленный в прошлогоднем опросе группы McСlatchy у её супруга-президента. Распределение симпатий и антипатий в отношении неё было зафиксировано как 63 к 26 процентам. Валери Джарретт, старший советник администрации Обамы и ближайшая подруга его семьи, постоянно говорит журналистам, что Мишель (как и Барак) служит для многих своих соотечественников прекрасным образцом для подражания, что является общественно важной ролью, особенно для женщины.

Пока неизвестно, каким именно образом собираются чествовать родные и близкие именинницу в день 50-летия. Известно только, что в предстоящую субботу вечером будет дан в честь первой леди приём, в котором примет участие достаточно широкий круг друзей, родственников и просто знакомых Мишель Обамы. Однако обильного застолья Белый дом не предполагает, а посему рекомендует гостям в разосланных приглашениях заранее поужинать. Рекомендуется также прибыть на вечер в удобной обуви и заранее отрепетировать хотя бы несколько танцевальных па.
2014-01-17

Ваше мнение о новости

Справка