Биография Вяльбе Елены Валерьевны

Биография, история жизни Вяльбе Елены Валерьевны


Вяльбе (Трубицына) Елена Валерьевна – советская и российская лыжница. Президент Федерации лыжных гонок России.

Детство

Лена родилась в Магадане 20 апреля 1968 года. Ее мама Галина Григорьевна Сынкова имела медицинское образование, но по стечению обстоятельств трудилась не по специальности, а работала на складе. Папа девочки Валерий Иванович Трубицын был таксистом.

Лыжи привлекли Лену еще в раннем детстве. Дело в том, что возле дома Трубицыных пролегала лыжня. Маленькая Лена изо дня в день наблюдала за тем, как лыжники прокладывают себе дорожки, а потом грациозно ездят по ним, и мечтала, что однажды и она сможет делать точно так же. Очень скоро Лена попросила маму отвести ее лыжную секцию. Поначалу Галина Григорьевна была против того, чтобы дочь занималась спортом. Женщина опасалась, что занятия в секции негативно скажутся на школьной успеваемости Лены. Но упорная девочка доказала маме, что она с легкостью справится со всем – и ходьбой на лыжах, и уроками, и даже домашними обязанностями.

Спорт

В возрасте восьми лет Лена Трубицына стала воспитанницей детско-юношеской спортивной школе родного Магадана. Уже тремя годами позднее талантливый ребенок стал членом сборной Магаданского региона по лыжным гонкам. Спустя каких-то несколько лет Лена уже стала мастером спорта СССР. Невероятный успех!

В сезоне 1986/1987 Елена Вяльбе (к тому моменту она уже вышла замуж и сменила фамилию) дебютировала на взрослом Кубке мира. Она заняла 23 место в общем зачете генеральной классификации. В том же самом сезоне Лена одержала победу на Кубке мира в составе эстафетной команды.

В сезоне 1988/1989 Елена после годового перерыва (из-за рождения ребенка) вернулась в большой спорт и сразу же стала одной из самых сильных лыжниц того времени. И хотя критики прочили ей спад спортивной формы и провальные выступления (все-таки после беременности и родов тело женщины претерпевает значительные изменения), Елена оставалась одной из лучших лыжниц до самого последнего дня своей карьеры. На чемпионате в Италии Вяльбе завоевала золотую медаль и стала негласно именоваться «магаданским самородком».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1992 году Елена Вяльбе участвовала в Олимпийский играх в Альбервиле, заняла третье место в индивидуальной гонке и первое в командной. В следующем году спортсменка завоевала две золотые медали на Чемпионате мира. В 1994 году Елена вновь участвовала в Олимпиаде, однако ее выступления оказались неудачными – сказалась ее болезнь (она приболела буквально за пару недель до старта и не успела как следует восстановиться). Но зато в следующем сезоне на Кубке мира Вяльбе выиграла целых 14 раз. А на Чемпионате мира получила одну серебряную и две золотые медали. В сезоне 1995/1996 Елена Валерьевна получила четыре золота и три серебра на Кубке мира.

1997 год считается самым успешным в карьере Елены Вяльбе. Она выиграла все, что только можно было выиграть. Все соревнования, в которых она принимала участие, заканчивались для Елены победами. На Чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) спортсменка собрала все золотые медали, которые были у организаторов в наличии. На столь позитивном моменте Елена Валерьевна подумывала завершить карьеру, однако предстоящие Олимпийские игры заставили ее на время отложить уход из большого спорта. Елена мечтала получить золотую медаль в индивидуальной гонке на Олимпиаде, но – увы! – ее желанию не суждено было сбыться. Накануне состязания Вяльбе заболела. В личной эстафете из-за слабого здоровья она проиграла, но зато в командной взяла золото. Когда Олимпийские игры подошли к концу, Елена заявила, что покидает профессиональный лыжный спорт.

После завершения блестящей спортивной карьеры Елена Вяльбе некоторое время занималась частным бизнесом в Магадане. Однако в 1990-х годах ее предприятие распалось из-за экономических трудностей. Тогда Елена Валерьевна перебралась в Москву и начала заниматься лыжной подготовкой с детьми из приютов.

Федерация лыжных гонок

С 2004 по 2006 годы Елена Вяльбе занимала должность первого вице-президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Параллельно женщина была главным тренером сборных команд страны. А в 2010 году Елена Валерьевна была избрана на пост президента ФЛГР. В 2014 году Вяльбе переизбрали.

Награды и особые достижения

Елена Вяльбе – заслуженный мастер спорта СССР (1989) и заслуженный мастер спорта России (1992). Спортсменка является обладательницей нескольких почетных государственных медалей и орденов. Кроме того, имя Елены Вяльбе занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качесте «Лучшей лыжницы XX века».

Общественная деятельность

С 2001 года Вяльбе – советник губернатора Московской области по организационным вопросам. Также чемпионка – председатель попечительского совета женского хоккейного клуба «Торнадо» (Московская область) и президент Московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья».

Елена Валерьевна – член партии «Единая Россия».

В Магадане есть спортивная школа, названная в честь Елены Вяльбе. Выдающаяся спортсменка помогает этому учебному заведению, покупая для учеников необходимый инвентарь и качественную спортивную одежду.

Личная жизнь

В 1987 году Елена вышла замуж за эстонского лыжника Урмаса Вяльбе. В том же году у пары родился сын Франс. Брак спортсменов был скоротечным – в 1988 году супруги уже расстались. С разрешения Урмаса Елена оставила себе его фамилию, объяснив это тем, что в мировом спортивном сообществе ее знают именно как Вяльбе. Кроме того, под этой фамилией ее знают и любят поклонники.

Вторым спутником жизни Елены стал бизнесмен по имени Максим. В 2002 году у пары родилась дочь Полина; в 2014 году – дочь Варвара.

В конце 2010-х годов Елена Валерьевна стала бабушкой. У ее сына Франса родилась дочка.

Ваше мнение о звезде