Биография Рэя Манчини

Фото Рэя Манчини

Биография, история жизни Рэя Манчини


Имя: Рэй Манчини (Ray Mancini)
Титулы: Чемпион WBA в легком весе (1982-84)
Дата рождения: 04.03.1961
Послужной список: 29 побед (23 нокаута), 5 поражений

Рэй Манчини – американский боксер из Янгстауна, штат Огайо, получивший прозвище «Бум-бум» (Boom-Boom) за свой ураганный боксерский стиль.

Его отец, Ленни Манчини, был одним из главных претендентов на титул чемпиона мира в 1940-х, однако его мечте не суждено было сбыться из-за войны. После ранения он вернулся на ринг, однако проблемы со здоровьем не позволили ему до конца реализовать свой потенциал.

Пример Ленни вдохновил Рэя, и он начал тренироваться в раннем возрасте. После стремительной любительской карьеры он в 1978 году перешел в профессионалы. Взрывной атакующий стиль обеспечил Манчини популярность на спортивных каналах, и он стал часто появляться на экранах телевизоров.

Свою профессиональную карьеру Рэй начал с серии побед над многими хорошими боксерами, такими как бывший чемпион США Норман Гойнс. Первую попытку завоевать мировой титул Рэй сделал в бою против Алексиса Аргуэлло в 1981 году. Многие авторитетные издания, такие как журнал The Ring, назвали этот бой одним из самых зрелищных поединков 80-х. В этом бою Манчини доставил Аргуэлло серьезные проблемы, однако более опытный чемпион в конечном итоге одержал победу техническим нокаутом в четырнадцатом раунде. Манчини был страшно разочарован первым поражением, однако не собирался отказываться от своей мечты.

Шестью месяцами позже Рэй бросил вызов новому чемпиону мира Артуро Фрайесу. Первый раунд встречи считается одним из самых впечатляющих раундов в истории бокса, а до боя Марвина Хаглера с Томасом Хирнсом, состоявшегося тремя годами позже, вообще считался самым зрелищным первым раундом в истории. Через 15 секунд после стремительного начала чемпион потряс Манчини сокрушительным ударом справа. Следующей комбинацией чемпион рассек Рэю бровь. Манчини в ответ провел эффектную комбинацию, и чемпион оказался на полу. Не успел ошеломленный Фрайес подняться, как Рэй был уже рядом и был готов добить соперника, однако рефери оттеснил его к канатам. После нескольких серий Манчини, так и оставшихся без ответа, рефери остановил бой, и в семье Манчини наконец появился чемпион мира.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первую защиту титула Манчини проводил против бывшего чемпиона мира Эрнесто Эспаны. Рэй доминировал на протяжении всего боя и нокаутировал соперника в шестом раунде. Однако следующая защита изменила жизнь Рэя и лицо бокса в целом. 13 ноября 1982 года Манчини встретился с претендентом из Южной Кореи Дук Ку Кимом. Чтобы уложиться в рамки весовой категории, Ким перед боем сбросил несколько лишних фунтов и страдал от обезвоживания. Уходя на бой, он написал на зеркале своего номера в отеле фразу «Убей или умри» (Kill or be killed). Во время боя Киму пришлось очень тяжело. По мнению многих обозревателей, со стороны казалось, что поединок был очень активным, однако на самом деле Манчини без особого труда обстреливал Кима ударами до 14 раунда, когда тот уже не смог продолжать. Ким получил кровоизлияние в мозг и умер 5 дней спустя. Через неделю после этого боя на обложке журнала Sports Illustrated была помещена фотография Манчини и Кима под заголовком «Трагедия на ринге». В феврале 1983 года рефери этого поединка Ричард Грин покончил жизнь самоубийством. Еще череp некоторое время его судьбу повторила мать Дук Ку Кима.

Манчини поехал на похороны в Южную Корею, однако все время находился в глубокой депрессии. Смерть соперника стала для Рэя тяжелым потрясением, и он сделал перерыв в выступлениях, чтобы восстановиться морально. В конце концов, он пришел в себя, однако психологическая травма осталась навсегда. Он говорил, что для него тяжелее всего, когда люди воспринимают его как боксера, убившего Дук Ку Кима. Очень тяжело убедить людей, что он никого не убивал, а смерть Кима — трагическая случайность, и Рэй больше всего на свете хотел бы, чтобы этого никогда не произошло.

После этого боя были проведены исследования, которые показали, что самые серьезные повреждения боксеры обычно получают после двенадцатого раунда. Поэтому WBC первым сократил число раундов в чемпионских боях до двенадцати. WBA и WBO последовали этому примеру в 1988 году, а IBF — в 1989.

Наконец, Манчини решил снова надеть перчатки. Он отправился в Италию на бой с британским чемпионом Джорджем Фини. Манчини победил в 10 раундах, но это был уже не тот Рэй Манчини. После этого он дважды отстаивал свой титул, один раз — в бою против двукратного чемпиона мира мексиканца Бобби Чакона, который смог продержаться только 3 раунда. После этого фанаты воодушевились, им стало казаться что прежний «Бум-бум» вернулся. Рэй, однако, уже планировал уйти из бокса в более спокойный бизнес — кино.

В июне 1984 г. Манчини, все еще до конца не оправившийся от трагедии, попытался отстоять свой титул в Буффало, штат Нью-Йорк, в бою против Ливингстона Брамбла. На этот раз Манчини был другим, не смог показать своего фирменного стиля, что и привело к остановке боя после 14 тяжелых раундов. Он потерял титул в бою, в результате которого он провел ночь в больнице, где ему наложили более 70 швов вокруг глаза.

Манчини не остановился на этом и дважды делал попытки вернуть себе титул, во время одной из которых он произнес фразу, ставшую знаменитой: «Если ты остановишь бой, я убью тебя!!!» Он крикнул это рефери Миллсу Лэйну, который судил его матч-реванш против Брамбла. Этот бой состоялся в 1985 году, и Манчини снова проиграл, на этот раз по очкам, единогласным решением судей. Следующую попытку завоевать титул чемпиона мира Манчини сделал в 1988 году в бою против Гектора «Мачо» Камачо, однако снова проиграл по очкам.

Манчини официально ушел из бокса в 1993 году с послужным списком из 29 побед (23 из них — нокаутом) и пяти поражений. Его карьера боксера была историей смелого чемпиона, который выиграл титул не только для себя, но и для своей семьи. Он также реализовал свою «голливудскую мечту», став актером и продюсером ряда достаточно успешных фильмов. В настоящее время он проживает в Беверли-Хиллз, Калифорния. Рэй очень дружелюбно относится к своим фанатам, охотно общается с ними и раздает автографы.

Фотографии Рэя Манчини

Ваше мнение о звезде

Справка