Биография Поддубного Ивана Максимовича

Биография, история жизни Поддубного Ивана Максимовича


Поддубный Иван Максимович – советский и российский профессиональный атлет и борец.

Детство

Иван Поддубный родился 26 сентября (8 октября по старому стилю) 1871 года в селе Богодуховка (Золотоношский уезд, Полтавская губерния). Он был сыном потомственного запорожского казака Максима Ивановича. Род Поддубных издавна ставился своей огромной силой. И появившийся на свет ребенок не стал исключением – он унаследовал от своих предков по отцовской линии и большой рост, и невообразимую выносливость, и крепкое здоровье. От матери Ваня получил в наследство изумительный музыкальный слух и неплохой тембр голоса. Маленький Иван был членом церковного хора и охотно выступал на публику каждое воскресенье.

С самых ранних лет Ивана приучали к тяжкому крестьянскому труду. Юноша отличался упорством и любовью к работе. Он активно помогал родителям по хозяйству, старался сделать все, что было в его силах, чтобы стать достойным членом семьи, чтобы родные гордились им. Уже в двенадцатилетнем возрасте Иван работал батраком.

Юность

В период с 1893 по 1896 годы Иван Максимович трудился портовым грузчиком в Феодосии и Севастополе. После этого он в течение года работал приказчиком в фирме «Ливас». Примерно в это же время он начал заниматься борьбой.

Начало карьеры борца

Начиная с 1987 года, Иван Поддубный стал выступать на аренах различных цирков в качестве борца и атлета-гиревика. Поддубный очень быстро стал любимцем публики. Он выступал с гастролями во многих странах, в каждой из которых зрители встречали его с неподдельным восторгом.

В 1903 году Иван Максимович увлекся классической французской борьбой. В тот же год он попал на большой чемпионат в Париж, где доктора, тщательно осмотрев борца, записали в его медицинскую карточку следующие сведения: рост – 184 сантиметра, вес – 118 килограмм, объем бицепса – 46 сантиметров, объем груди – 134 сантиметра, объем бедра – 70 сантиметров, объем шеи – 50 сантиметров. На тот момент размеры Ивана Поддубного просто поражали воображение, причем не только простых зевак, но и опытных атлетов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успех

Иван Поддубный посвятил борьбе более сорока лет. За все это время он ни разу не проиграл ни одного профессионального турнира и ни одного крупного соревнования, хотя в отдельных и малозначительных схватках все же иногда уступал победу сопернику. Так, одним из самых ярких примеров проигрыша Поддубного является его бой с Раулем ле Буше, французским борцом. В первый раз Рауль, страстно желая одержать победу, обмазал свое тело маслом, чтобы в буквальном смысле этого слова выскальзывать из рук Ивана. Судьи присудили хитроумному французу первое место, хотя тот и использовал в бою запрещенный прием. Поддубный был настолько поражен такой несправедливостью, что подумывал уйти из профессиональной борьбы, однако друзьям удалось отговорить его от этого шага. Спустя некоторое время Иван и Рауль вновь встретились на ринге. На сей раз Поддубный все свои силы бросил на то, чтобы проучить негодяя. Ему это удалось. У Рауля же после того, как он услышал решение судей, случилась жуткая истерика.

Случайная неприятность

В 1920 году Иван Максимович был арестован Одесской ЧК (комиссией по борьбе с саботажем, спекуляцией, контрреволюцией и должностными преступлениями). Поддубного приговорили к расстрелу, однако руководство вовремя разобралось, в чем дело. В итоге ни в чем не повинного Поддубного отпустили.

Личная жизнь

Первый раз Иван страстно влюбился в девушку Алену, дочь зажиточного крестьянина. Но строгий отец не пожелала отдавать красавицу-дочь за бедняка. Именно из-за этого Ивану и пришлось покинуть родные края – он намеревался стать известным человеком, богатым и обеспеченным, мечтал, как однажды вернется в родное село и заберет Алену с собой. Однако юношеская влюбленность быстротечна. Очень скоро Поддубный и думать забыл об Алене.

Второй женщиной, поразившей атлета в самое сердце, стала канатоходка Эмилия, прекрасная женщина венгерского происхождения, с которой Иван вместе работал в цирке. Эмилия была немного старше Ивана и гораздо опытнее. Она вертела юношей, как хотела, заставляла его исполнять ее капризы, играла на его чувствах. Иван же, ослепленный любовью, не видел в ней ни капли коварства и несколько раз даже настойчиво предлагал ей стать его женой. В итоге Эмилия нашла себе богатого поклонника и покинула цирк.

Когда Эмилия исчезла из жизни Ивана, то решил поменять обстановку. Он перебрался в Киев и стал членом труппы местного цирка. На новом месте он познакомился с юной и очаровательной гимнасткой Машенькой Дозмаровой, девушкой настолько крохотной, что Поддубный мог был легко носить ее в одной ладони. Маша ответила атлету взаимностью. Влюбленные даже подумывали о свадьбе, однако их планам не суждено было сбыться – в один ужасный день Маша сорвалась с трапеции и разбилась насмерть прямо во время выступления.

В возрасте сорока лет Иван Максимович женился на Антонине Квитко-Фоменко, красивой и статной женщине. Супруги купили землю в Красеновке, завели хозяйство, построили крепкий дом, исправно трудились и души не чаяли друг в друге. Однако после семи лет семейной жизни Антонина сбежала от мужа с каким-то офицером, прихватив из дома несколько золотых медалей Поддубного. Сам Иван в то время находился на гастролях в Одессе. Через несколько лет Антонина попробовала вернуться к Ивану Максимовичу, однако тот так и не простил ее подлость.

В начале 1920-х годов, когда Иван Максимович работал в Московском цирке, он познакомился с матерью своего ученика Ивана Машонина. Мария Семеновна была вдовой. Ее красота, ее ум, ее доброта и нежность потрясли Ивана. Он понял, что влюбился. Иван Поддубный сделала Марии предложение стать его супругой. Вдова согласилась. Таким образом в один миг у Поддубного появилось все – и любящая жена, и достойный отпрыск.

Жизнь без борьбы

Иван Максимович перестал выступать только в семидесятилетнем возрасте. После войны ему пришлось очень тяжело – денег едва хватало на еду, чтобы выжить, ему приходилось продавать свои же медали.

Смерть

Иван Поддубный скончался 8 августа 1949 года в городе Ейск. Причина – инфаркт. Тело знаменитого атлета похоронили в городском парке Ейска. На его могиле написали фразу: «Здесь русский богатырь лежит».

Фотографии Поддубного Ивана Максимовича

Ваше мнение о звезде