Биография Нуреева Рудольфа Хаметовича

Биография, история жизни Нуреева Рудольфа Хаметовича


Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович – выдающийся советский, английский и французский балетный танцовщик.

Ранние годы

Рудольф Нуреев – коренной сибиряк. Он появился на свет 17 марта 1938 года в Иркутске, в нескольких часах лета от российской столицы и неподалеку от Байкала. Со сценой будущая звезда балета познакомился довольно рано. Рудольф входил в состав фольклорного ансамбля, в котором танцевали дети. Выступления в достаточно юном образе фактически предопределили его дальнейшую судьбу.

Для закрепления своих способностей Рудольф приехал в Ленинград и поступил в хореографическое училище. Выпускника взяли в балетную труппу знаменитого театра имени Кирова (сейчас, как и в дореволюционные времена, это Мариинский театр).

Отъезд из СССР

Летом 1961 года случилось ЧП: из зарубежных гастролей труппа возвратилась не в полном составе. Не хватало Рудольфа Нуреева, который покинул своих коллег в Париже. Был ли это запланированный поступок, или танцовщик настолько пленился заманчивой капиталистической жизнью и красотами древнего города, трудно сказать. Существовала версия о том, что Нуреев не выдержал давления КГБ.

Как правило, артистов и остальных советских людей, организованно выезжавших в «загнивающие» западные государства, всегда сопровождал сотрудник органов. Такой человек находился и рядом с труппой театра имени Кирова. Внимание его привлек Нуреев, который, будучи человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, нарушал установленный чекистами распорядок дня и общался с местными гомосексуалистами. В Москву ушла соответствующая депеша, а с виновником была проведена профилактическая беседа. Скорее всего, именно и побудила Нуреева сбежать на Запад

Работа за рубежом
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нуреев не задержался во Франции, и пересек пролив Ла-Манш. В английской столице он устроился в Королевский балет и стал очень известным танцором. Настолько популярным, что зрители различных стран, где выступал Нуреев, устраивали беспорядки, пытаясь увидеть кумира. Восторженных поклонников приходилось оттеснять силами конной полиции.

В Лондонском королевском балете Рудольф Нуреев блистал на протяжении полутора десятка лет. Здесь он выступал вместе со знаменитой английской балериной Марго Фонтейн. Пара вступила в тесные отношения, невзирая на значительную разницу в возрасте: Фонтейн была старше Нуреева почти на двадцать лет. Незадолго до своей смерти она родила от него дочь.

Болезнь и смерть

Последние годы своей жизни Рудольф Нуреев провел во Франции, хотя имел австрийское гражданство. В Париже Рудольфа Хаметовича удерживала Гранд-опера, где он руководил балетной труппой. Артист был полон грандиозных творческих планов, однако воплотить их в жизнь ему было не суждено. Всему виной неожиданная болезнь танцора: у него диагностировали СПИД.

Поговаривали, страшный недуг появился у Нуреева вовсе не из-за его гомосексуальных контактов. Вроде он попал под машину и в клинике, во время процедуры переливания крови, занесли инфекцию. Как бы там ни было, болезнь прогрессировала, и Нуреев вынужден был распрощаться со сценой.

Рудольф Хаметович стал много времени проводить в шикарном особняке, расположенном на собственном острове в Средиземном море. Однако он встречался с людьми, путешествовал.

Несмотря на огромные суммы, потраченные на услуги медиков и различные чудодейственные препараты, победить болезнь не удалось. Периодически Нурееву становилось легче, и он воспользовался этим, чтобы реализовать свою давнюю мечту.

Великий танцовщик скончался в Париже 6 января 1993 года.

Ваше мнение о звезде