Биография Мохамеда Салаха

Биография, история жизни Мохамеда Салаха


Мохамед Салах (Мохамед Салах Хамед Гали) – египетский футболист.

Начало пути

Мохамед родился в городе Басьюн (Египет) 15 июня 1992 года в бедной семье. Сказать, что денег было очень мало – ничего не сказать. Однако в доме Мохамеда была одна дорогая вещь – старенький телевизор. Именно благодаря ему мальчик впервые увидел футбол и полюбил его с первого взгляда. Увы, родители Мохамеда не могли позволить купить сыну настоящий футбольный мяч. Поэтому Салах и его друзья сворачивали в большой комок кусок рваной тряпки и использовали это нехитрое изобретение вместо спортивного инвентаря.

Будучи подростком, Мохамед играл за команду своей школы. Когда Салаху было 14 лет, на школьном турнире его заметили скауты из футбольного клуба Каира «Эраб Контракторс» («Мокавлун»). Талантливого мальчика пригласили в клуб. Он с радостью согласился стать воспитанником юношеской академии «Мокавлун».

Карьера

Весной 2010 года Мохамед Салах впервые вышел на большое поле от «Эраб Контракторс» против «Эль-Мансуры». В этом же сезоне Салах получил место в основном составе. Зимой 2010 года футболист забил свой первый гол. Мохамед играл за «Мокавлун» до 2012 года, а затем ушел в «Базель» (Швейцария). Практически сразу после заключения контракта Мохамед вышел на поле в товарищеском матче против «Стяуа» (Румыния) и тут же забил гол. Позднее был Чемпионат Швейцарии, на котором Салах забил дебютный чемпионатный гол в ворота «Лозанны».

В сборной команде Египта Мохамед Салах дебютировал осенью 2011 года. В первых же играх он мастерки проявил себя и забил первый гол за команду своего государства в рамках квалифицированного раунда Кубка африканских наций.

В 2014 году Мохамед Салах подписал многолетний договор с футбольным клубом «Челси» (Англия). В феврале футболист дебютировал в английской Премьер-лиге в матче против «Ньюкасл Юнайтед», а в марте в матче против «Арсенала» забил первый гол.

В начале 2015 года Мохамед был арендован «Фиорентиной» (Италия). В феврале в рамках Лиги Европы УЕФА в матче против «Тоттенхэм Хотсупр» (Англия) Салах забил гол, который позволил итальянцам пройти в 1/8 финала. Потом Мохамед принес команде еще несколько удачных побед, а в конце лета того же 2015 года ушел на правах аренды в «Рому» (Италия). Первый гол в составе этой команды Салах забил в сентябре в матче против «Сассуоло». В конце года «Рома» выкупила трансфер Мохамеда у «Челси».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летом 2017 года Мохамед Салах покинул итальянских «волков» и перешел в «Ливерпуль» (Англия). На тот момент Салах был уже настолько востребованным и дорогим футболистом, что сумма его трансфера составила целых 42 миллиона евро. Дебютировал в «Ливерпуле» в августе 2017. Весной 2018 года Мохамед Салах четыре раза ударил по воротам команды «Уотфорд», оформив так называемый «покер», в рамках Премьер-лиги Англии. После еще нескольких успешных голов в разных матчах Салаха признали лучшим футболистом сезона и лучшим бомбардиром. Также в 2017 году Мохамед Салах обеспечил своей сборной участие в Чемпионате мира 2018, сделав дубль в матче против сборной Республики Конго.

19 июня 2018 году египтяне встретились на поле с русскими футболистами. Сборная Египта уступила сборной России со счетом 3:1. Однако важно отметить, что тот единственный гол со стороны египтян был забит именно Мохамедом Салахом. Еще любопытный факт – через несколько дней после игры глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ о присвоении Салаху звания «Почетного гражданина». Египетский футболист был очень тронут этим.

Личная жизнь

17 декабря 2013 года Мохамед Салах взял в жены свою возлюбленную по имени Маги. Свадьба прошла по всем мусульманским традициям – Салах очень религиозен и относится к своей вере серьезно. В 2014 году у супругов родилась дочь Макка – созвучно Мекке, центру паломничества для мусульман.

Благотворительность

Когда Мохамед Салах начал прилично зарабатывать, он решил делать добрые дела. Так, в своем родном Басьюне он построил школу, центр молодежи и крытое футбольное поле. Кроме того, Салах решил помогать влюбленным парам, которые не могут позволить себе устроить свадьбу – футболист начал предоставлять им средства для организации праздника.

О доброте и большом сердце Мохамеда стало известно всем и каждому после одного интересного инцидента. Летом 2017 года дом отца Салаха ограбили. Полицейские выследили вора и завели на него уголовное дело. Однако Мохамед попросил отца отозвать иск. Салах дал грабителю немного денег «для подъема» и помог ему найти работу. И таким образом футболист спас незнакомого мужчину от жизни в тюрьме, от которой, как известно, человек не хорошеет, пресек вероятность рецидива после выхода на волю (работодатели не спешат брать в свой штат уголовников) и подарил вчерашнему вору путевку в нормальную жизнь.

В декабре 2017 году Мохамед Салах сделал еще более широкий жест, на сей раз в масштабах всего Египта. Футболист решил поддержать египетский фунт и для этого подарил государству целых 210 тысяч английских фунтов.

Ваше мнение о звезде