Биография Фетисова Вячеслава Александровича

Биография, история жизни Фетисова Вячеслава Александровича


Фетисов Вячеслав Александрович – легендарный советский хоккеист.

Детство и юность

Коренный москвич, Вячеслав появился на свет 20 апреля 1958 года в семье заводчан. Предприятие выделило родителям мальчика небольшую комнатку в бараке, где они и ютились с двумя детьми. Отец Славы, друживший со спортом, однажды привел ребенка на каток, который находился недалеко от их жилища.

Там стояли хоккейные ворота, в которые юные спортсмены с удовольствием забрасывали шайбы. Гоняли по льду они под присмотром тренера. Едва взяв в руки клюшку, парень почувствовал непреодолимое влечение к игре и с тех пор стал проводить на площадке все свободное время.

Однажды дворовой команде удалось стать финалистом городских соревнований. На трибуне был Юрий Чабарин, тренировавший ребят из ЦСКА. Наставнику приглянулся энергичный Вячеслав, который в своей команде был явным лидером. Благодаря ему начинающий хоккеист попал в детско-юношескую школу, готовившую кандидатов для участия в олимпиадах.

Начало спортивной карьеры

Юношеская команда ЦСКА, в состав которой влился Слава Фетисов, сражалась так же доблестно, как и игроки взрослого клуба. И так же одерживали одну победу за другой. Талантливого хоккеиста пригласили в юношескую сборную.

После окончания военного института физкультуры (Вячеслав учился в Ленинграде), спортсмена взяли в основной состав армейского клуба. Занимался с игроками знаменитый Виктор Тихонов, который навязывал подопечным жесткую дисциплину. Тренер нацеливал их исключительно на победы, а выигрывать можно было, только строго придерживаясь спортивного режима.

Команде ЦСКА Вячеслав Фетисов отдал лучшие годы своей жизни, был ее капитаном и входил в состав сборной СССР. Кроме того, он два раза выигрывал олимпийские состязания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игра в НХЛ и тренерская работа

В США Вячеслав Фетисов отбыл в 1989 году. Руководство профессионального клуба «Нью-Джерси Девилз» предложило ему блеснуть мастерством на американских хоккейных площадках. Подобной чести удостаивались не многие зарубежные игроки, но к тому времени имя советского спортсмена было известно во всем мире.

Впоследствии Вячеслав получил приглашение от менеджеров «Детройта», с командой которого он дважды выигрывал Кубок Стэнли.

Спортивная карьера Вячеслава Фетисова завершилась в 1999 году. Прощание с большим спортом состоялось во время матча на московском стадионе. После этого он стал тренером олимпийской сборной России.

Путь в политику

Бывший хоккеист, возглавив в 2002 году Государственный комитет спорта, не добился на этой должности каких-либо значимых успехов. От видного спортивного чиновника ожидали конкретных шагов, направленных на достижение отличных результатов на Олимпиадах. За время пребывания Вячеслава Фетисова на этом посту прошли три престижные международные первенства, ни на одном из которых российские участники не смогли вернуть былую славу.

Вячеслав Александрович объяснял это противодействием со стороны бюрократического аппарата.

Фетисов вступил в партию «Единая Россия», которая выдвинула его претендентом на парламентское кресло. Экс-чиновник выиграл выборы, после чего в Совете Федерации возглавил комитет по вопросам спорта.

Личная жизнь

Единственной избранницей прославленного хоккеиста явилась Ладлена Сергиевская, ставшая у руля благотворительной организации «Республика спорт».

У пары есть дочь Анастасия, появившаяся на свет в период заокеанских выступлений Вячеслава Фетисова. Отцовские гены побудили девушку профессионально заняться конным спортом и теннисом.

Ваше мнение о звезде