Биография Ефимовой Юлии Андреевны

Фото Ефимовой Юлии Андреевны

Биография, история жизни Ефимовой Юлии Андреевны


Ефимова Юлия Андреевна – российская пловчиха, призер Олимпиад, многократная чемпионка Европы и мира.

Детство

Юлия Ефимова появилась на свет в Грозном 3 апреля 1992 года. В этом городе когда-то познакомились члены ее семьи, там родился ее папа. Бабушка Юлии увлекалась велоспортом и участвовала в чемпионатах страны.

Из-за войны в Чечне семья предпочла переехать в Волгодонск. Именно здесь будущая звезда плавания начала заниматься в спортивной школе под контролем своего папы Андрея Михайловича. Юлия никогда не боялась воды, она рассказывала, что еще в 4 года мама ее отдала на танцы и акробатику, однако папа был против, он прочил девочке карьеру спортивной чемпионки.

В 13 лет Юлия уехала в Таганрог, там были нужные спарринг-партнеры, тренер Ирина Вятчанина и хорошие бассейны. Вплоть до 2011 года девушка жила в этом городе, активно тренируясь под началом Вятчаниной.

Далее она уехала в Америку, где начала тренироваться со знаменитым калифорнийским спортсменом Дэвидом Сало.

Карьера

Ефимова завоевала два золота на Чемпионате Европы в 2010 году. Победа девушки в плавании брассом на 50 метров в 2009 году в Риме стала первой для сборной на чемпионате мира. Олимпийские игры 2012 также покорились Юлии, там она выиграла бронзу.

Через год на Чемпионате мира Ефимовой удалось взять золото на 200-метровой дистанции. Девушка обогнала маститых спортсменов и поставила российский рекорд 2.19,41. В брассе на 50 метров она поставила новый мировой рекорд, он составил 29,78. Литовская спортсменка Рута Мейлутите в полуфинале отобрала его у Юлии, однако Ефимова установила новый рекорд, опередив Руту всего на 0,07 секунд.

Зимой 2014 года было установлено, что исследование на допинг, которое было пройдено спортсменкой, оказалось положительным, был обнаружен гормон дегидроэпиандростерон. Ефимовой пришлось объяснять, что она употребляла пищевую добавку, содержащую запрещенные вещества. Бывший тренер команды Андрей Воронцов сделал предположение, что эту добавку спортсменка употребляла для ликвидации лишних килограммов. Девушку дисквалифицировали на полтора года, она лишилась 5 медалей европейского чемпионата на короткой воде.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летом 2015 года, спустя 5 месяцев после окончания дисквалификации, на ЧМ в Казани Ефимова выиграла золото в брассе на сто метров. На дистанции в 50 метров спортсменке удалось взять бронзу. Однако, на двестиметровке она не смогла попасть в полуфинал и стала всего 17 на предварительных заплывах.

Скандал с мельдонием

В 17 марта и вплоть до 12 июля 2016 года Юлия была отстранена от участия в Олимпиаде в связи с предполагаемым употреблением мельдония (допингового вещества). В июле девушка победила на лос-анджелесском турнире в заплыве брассом на двести метров. Федерация плавания, тем не менее, не разрешила Ефимовой участвовать в Олимпиаде. В начале августа Спортивным арбитражным судом был признан иск спортсменки о недопустимости ее блокирования из-за старого допингового скандала.

На Олимпийских играх 2016 девушка в брассе на сто метров взяла серебро. Юля проплыла свою дистанцию за минуту и 5,5 секунды. Тогда золото присудили Лилли Кинг (США). В тройке призеров также оказалась американка Кети Мейли. Перед конечным заплывом многие зрители освистали Юлию Ефимову.

Достижения

В 2008 году Федерация плавания наградила Юлию титулом «Открытие года» и «Лучшая пловчиха страны». На Олимпиаде в Пекине спортсменка заняла 4 место на дистанции сто метров и пятое место на дистанции двести метров брассом. Ефимова является бронзовым призером Олимпиады 2012. Два раза спортсменка получала серебро на Олимпиаде 2016 года. Юлия три раза становилась чемпионкой мира и Европы. Ефимова является заслуженным мастером спорта Российской Федерации.

Личная жизнь

Зимой 2015 года выяснилось, что Ефимова состоит в романтических отношениях с пловцом Никитой Лобинцевым. Он получил серебро на пекинской Олимпиаде и бронзу в Лондоне в 2012 году. Ранее Лобинцев встречался с актрисой молодежных сериалов Полиной Максимовой.

Ваше мнение о звезде

Справка