Биография Дацюка Павла Валерьевича

Биография, история жизни Дацюка Павла Валерьевича


Дацюк Павел Валерьевич – российский хоккеист.

Ранние годы

Павел родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловске) 20 июля 1978 года. Спортом начал увлекаться еще в детстве. В возрасте восьми лет мальчик начала заниматься в хоккейной секции. Его тренером стал Валерий Георгиевич Голоухов. Стоит отметить, что мудрый наставник не только научил Пашу твердо стоять на коньках и гонять шайбу по льду, но и стал его опорой в жизни. Дело в том, что в 13 лет Паша потерял одного из родителей. Валерий Георгиевич решил помочь мальчику и приложил много сил для того, чтобы Дацюка приняли в спортивный интернат. Там Паша получил возможность тренироваться и общаться со сверстниками. Кроме того, о мальчике там хорошо заботились – в интернате было предусмотрено четырехразовое питание. Паша проводил там весь день с самого раннего утра, а ночевал он, по его собственному желанию, дома.

Спортивная карьера

Первые большие успехи в спорте Павел Дацюк продемонстрировал уже в 15 лет. Он прекрасно выступил на Чемпионате России по хоккею и в финальной игре в рамках первенства среди юниоров. В сезоне 1996/1997 Павел начал выступать за клуб «Спартак» родного города. В конце 1999 года спортсмен получил травму колена, из-за чего был вынужден на время прервать занятия хоккеем. После реабилитации Дацюк перешел в клуб «Ак Барс» города Казань.

В 2001 году Павел Валерьевич впервые был включен в состав сборной команды России по хоккею. Дацюк выступал на Чемпионатах мира 2001, 2003, 2005, 2010, 2012 и 2016 годов. В Олимпийских играх Павел начал участвовать в 2002 году, причем сразу же стал бронзовым призером.

В 2001 году Павел Дацюк играл за клуб «Детройт Ред Уингз». В 2006, 2007, 2008 и 2009 годах хоккеист выиграл приз «Леди Бинг Трофи». В 2008, 2009 и 2010 годах Павел становился обладателем приза «Фрэнк Дж. Селки Трофи».

В 2004 году Дацюк выступал в составе сборной России на Кубке мира; провел четыре матча, забил одну шайбу. В 2004, 2008 и 2012 годах играл в матчах всех звезд Национальной хоккейной лиги, в 2013 году принял участие в матче звезд Континентальной хоккейной лиги. В 2005 году Павел играл за клуб «Динамо» (Москва), стал чемпионом России и лучшим хоккеистом плей-оффа. После этого Дацюк перешел в клуб «Авангард» из Омска, однако «Динамо» оспорили право омичей на игрока. На фоне судебных разбирательств Павел Валерьевич снова ушел в клуб «Детройт Ред Уингз». В составе этой команды дважды получал Кубок Стэнли.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2006 году Павел выступил на Олимпийских играх в Турине. Провел восемь матчей. В 2010 году провел четыре матча на Олимпиаде в Ванкувере. В 2012 году Дацюк принес сборной золото на Чемпионате мира, забив одну из решающих шайб в самом финале состязаний. В 2014 году Павел Дацюк стал капитаном сборной команды по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

В 2016 году Павел Валерьевич покинул клуб «Детройт» и вернулся в Россию. Летом того же года он стал капитаном клуба «СКА» Санкт-Петербурга. В 2017 году спортсмен получил травму и пропустил чемпионат мира. Однако вскоре пришел в норму и принял участие во всех сериях плей-офф, по результатам которых стал обладателем Кубка Гагарина.

В 2018 году Павел Дацюк был назначен капитаном хоккейной сборной России и отправился на XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхан. Команда получила золотую медаль.

Личная жизнь

В 1996 году в Екатеринбурге Павел познакомился с девушкой по имени Светлана. Пара встречалась три года, после чего они официально зарегистрировали свои отношения. В 2002 году у супругов родилась дочь Елизавета. Увы, восемь лет спустя Павел и Светлана развелись.

В 2012 году Дацюк женился во второй раз. Имя его избранницы – Мария. В 2014 году в семье родилась дочь Василиса, в 2017 – сын Павел.

Государственные награды и звания

В 2012 году Павел Дацюк стал заслуженным мастером спорта России.

В феврале 2018 года хоккеист получил Орден Дружбы за высокие спортивные достижения на XXIII Олимпийских зимних играх, за волю к победе, стойкость и целеустремленность.

Интересные факты

В 2015 году Павел Дацюк снялся в роли самого себя в документальном фильме «Кольца мира».

Некоторые свои золотые медали, в том числе и за Олимпиаду 2018 году, Павел Дацюк даровал женскому монастырю в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Среднеуральск), где трудится его духовный наставник отец Сергий.

Ваше мнение о звезде