Биография Корри Сандерса

Биография, история жизни Корри Сандерса


Имя: Корнелиус Иоганн Сандерс
Дата рождения: 07.01.1966
Место рождения: Претория (ЮАР)
Рост: 193 см
Дистанция атаки: 195 см
Стойка: Левша
Послужной список: 41 (30 КО)-2

Когда Корри Сандерсу было восемь лет, его отец, бывший профессиональный боксер, впервые привел его в боксерский зал. Будучи подростком, он разрывался между водными лыжами, гольфом и регби (в котором достиг неплохих успехов), однако в результате все же выбрал бокс.

Серьезная любительская карьера Сандерса началась в 1979 году, когда он впервые выиграл титул чемпиона ЮАР среди юниоров. Впоследствии он еще шесть раз становился чемпионом своей страны среди юношей и взрослых. Всего за время своих выступлений в любителях Корри Сандерс одержал 180 побед, потерпев лишь 11 поражений. Ему, однако, не удалось приобрести сколько-нибудь значительного опыта международных боев, поскольку ЮАР в то время находилась под действием санкций ООН, и ее спортсмены нечасто выступали за рубежом.

В 1989 году Сандерс завершил любительскую карьеру, уволился из полиции, где проработал пять лет, и приобрел лицензию профессионального боксера. Свой первый бой он провел против Кинг-Конга Дюбеле, которого нокаутировал в первом же раунде. Далее последовал еще ряд побед над малоизвестными боксерами, однако впервые на Сандерса обратили внимание в 1993 году, когда он в течение нескольких минут превратил в кровавое месиво лицо достаточно сильного американского боксера Берта Купера, вынудив его отказаться от продолжения боя в третьем раунде. В течение следующих девяти месяцев Сандерс нокаутировал еще четверых относительно сильных противников, и о нем уже начали поговаривать, как о потенциальном чемпионе, когда он неожиданно проиграл находившемуся в то время на подъеме Нейту Таббсу (брату бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Тони Таббса). Не слишком техничный, но обладавший страшным по силе ударом Таббс во втором раунде сумел поймать Корри на прямой правый, отправив его в нокаут.

Однако следующий бой Сандерса, в котором он быстро расправился с экс-чемпионом мира в первом тяжелом весе Карлосом Де Леоном, трижды сбив его с ног в течение первого раунда (первый нокдаун случился всего через три секунды после начала боя), показал, что для южноафриканца еще не все потеряно. В следующем поединке, состоявшемся в рамках того же шоу, что и матч-реванш между Ленноксом Льюисом и Оливером Макколом, Сандерс в течение восьми раундов избивал Гэринга Лейна, который, правда, так и не упал. В этом бою Сандерс сломал палец и вынужден был на несколько месяцев прервать свои выступления.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведя в течение 1995-97 годов еще несколько поединков с достаточно сильными боксерами, Корри Сандерс в ноябре 1997 года наконец завоевал свой первый титул, победив Росса Пьюритти в бою за звание чемпиона WBU в супертяжелом весе. Трижды защитив свой титул, Сандерс сошелся с Хасимом Рахманом в поединке, победитель которого получал право на бой против Леннокса Льюиса. Незадолго до боя Сандерс заболел гриппом, и хотя ему и удалось сбить температуру, он вышел на ринг далеко не в лучшей своей форме. Это не помешало ему, однако, в третьем раунде отправить соперника на настил ринга. Рахман, к своей чести, сумел подняться и через несколько раундов переломил ход встречи, на это раз уже сам отправив Корри в нокдаун, после которого рефери остановил встречу.

После этого поражения Сандерс не выходил на ринг в течение полутора лет, предпочитая играть в гольф и бездельничать. В 2001 и 2002 году он провел по одному бою, одержав быстрые победы над Майклом Спроттом и Отисом Тисдейлом. В конце 2002 года его менеджеру удалось договориться о проведении боя за звание чемпиона PABA с русским гигантом Николаем Валуевым, однако вскоре эту встречу отменили, поскольку Сандерсу представилась возможность сразиться за более престижный титул.

На этот раз соперником Сандерса стал чемпион WBO и, по мнению многих, законный наследник престола Леннокса Льюиса, украинец Владимир Кличко. Удивительно, но большинство специалистов, будто забыв о том, какую опасность представляет высокий и мощный левша Сандерс, дружно предсказывали легкую победу украинцу. Сам Кличко, готовясь к бою, практически не спарринговал с левшами и вышел на ринг, думая не о предстоящем бое, а о более отдаленных перспективах встречи с Льюисом. Однако Сандерс с самого начала продемонстрировал, что его не волнуют мнения аналитиков и не страшит блестящий послужной список Кличко-младшего. Уже в первом раунде он дважды отправлял Владимира на пол (причем, первый нокдаун был настолько тяжелым, что рефери, по справедливости, должен был бы остановить бой, однако не решился, боясь гнева немецкой публики, а может просто не поверив собственным глазам). Во втором раунде Сандерс продолжил избиение, и еще после двух нокдаунов рефери сдался и дал сигнал к окончанию поединка (сам Владимир продолжал каждый раз вставать и даже продолжал лезть в атаку, несмотря на то, что ему, очевидно, нелегко было это сделать).

После боя с Владимиром Кличко карьера Сандерса неожиданно застопорилась. Пытаясь избежать невыгодного, с коммерческой точки зрения, поединка с обязательным претендентом WBO Леймоном Брюстером, он отказался от чемпионского пояса этой организации. Однако поединки с Роем Джонсом и Дэвидом Туа, к которым он стремился изо всех сил, также не состоялись. Сандерс надолго увяз в судебных процессах с промоутерами и менеджерами, а также со своей бывшей женой. Лишь в феврале 2004 года, после ухода на покой общепризнанного чемпиона мира в супертяжелом весе Леннокса Льюиса, перед Корри Сандерсом открылась перспектива снова завоевать чемпионский пояс. На это раз ему предстоит встретиться со старшим из братьев Кличко — Виталием. Снова, как и год назад, Сандерс не считается фаворитом, однако сам он полагает, что имеет все шансы повторить свой успех.

Фотографии Корри Сандерса

Ваше мнение о звезде

Справка