Биография Арума Боба

Фото Арума Боба

Биография, история жизни Арума Боба


Другие приходят и уходят, делают много шума, привлекают к своей персоне внимания больше, чем к своей промоутерской деятельности, но Боб Арум и Top Rank остаются на вершине. В начале 70-х Арум осознал всю сложность, но в то же время и потенциал использования телевидения как средства рекламы для представления чемпионских поединков. В 80-е он закрепил за собой место на вершине промоутерского бизнеса за счет платных телетрансляций. За три десятилетия Боб Арум построил целую империю, организовывая шоу в клубах и используя кабельное и сетевое телевидение.

Арум был промоутером таких боксеров, как Мухамед Али, Роберто Дюран, Джордж Форман, Джо Фрезер, Ларри Холмс, Марвин Хаглер, Алексис Аргуэлло, Карлос Монзон, Айрен Баркли, Томас Хернс, Рэй Леонард, Рэй Манчини, Джеймс Тони, Терри Норис, Рафаэль Руэлас, Габриель Руэлас и Оскар Де Ла Хойя, и устроил такие супербои, как Хаглер–Леонард, Чавес–Де Ла Хойя, Холифилд–Форман, Форман–Мурер, Леонард–Хернс, Хаглер–Хернс, Али–Фрейзер 2, оба боя Али–Спинкс.

Боб Арум родился 8 декабря 1931 года в Бруклине. В 1953 г. он окончил нью-йоркский университет, а в 1956 г. Юридическую школу в Гарварде. Позже Арум был принят на службу Робертом Кеннеди, исполнявшим обязанности министра юстиции при администрации своего брата, президента Джона Кеннеди. Арум принес федеральному правительству сотни миллионов долларов, выигрывая судебные тяжбы у таких корпораций-гигантов, как Con Edison, CitiBank и Standard Oil. В 1962 г. Арум получил указание, чтобы бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между Флойдом Паттерсоном и Сонни Листоном, который, как было объявлено, должен был состояться за пределами страны, принес казне максимально возможный доход. Пока шла тяжба, Арум познакомился со многими деятелями профессионального бокса, и был просто очарован их миром.

В 1965 году Арум ушел из министерства юстиции и устроился работать в юридическую фирму Луиса Низера. Он познакомился с футболистом Джимом Брауном, который представил его Мухамеду Али. Разрыв с юриспруденцией совпал для него с присоединением к миру бокса.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый профессиональный боксерский поединок, который посетил Арум, был организован им же самим и его компанией Main Bout, Inc. Это был бой за чемпионский титул между Мухамедом Али и Джорджем Чувало (George Chuvalo), состоявшийся в марте 1966 г. Арум также организовал бои Али с Генри Купером (Henry Cooper), Брайаном Лондоном (Brian London), Карлом Милденбергером (Karl Mildenberger), Кливлендом Уильямсом (Cleveland Williams) и Эрни Терреллом (Ernie Terrell), пока Мухамед не был вынужден уйти из бокса.

«Али определенно самый великий человек, которого я встречал в спорте, — говорит Боб Арум. — Быть его промоутером истинное наслаждение. Быть рядом с ним — все равно, что быть рядом с пламенем в центре мира».

Кульминационным моментом восхождения Боба Арума стал день 15 сентября 1978 года, когда в Новом Орлеане состоялись 4 чемпионских боя, организованных Арумом: Али – Спинкс 2, Виктор Галиндез – Майк Россман (Victor Galindez-Mike Rossman), Денни Лопез – Хуан Малварес (Danny Lopez-Juan Malvares) и Хорхе Лухан – Альберт Давила (Jorge Lujan-Albert Davila).

Одним из самых знаменательных боев, которые организовал Арум, стал бой средневесов Фрэнка Флетчера (Frank "The Animal" Fletcher) и Бена Серрано (Ben Serrano), состоявшийся 10 апреля 1980 года в Атлантик-Сити. С этого момента появились еженедельные передачи Top Rank Boxing на канале ESPN. Это были первые регулярные показы бокса на телевидении с 1964 года, и на сегодняшний день они являются самыми продолжительными еженедельными телетрансляциями бокса в истории.

Влияние Арума в боксе возросло еще сильнее, когда 5 ноября 1994 г. Джордж Форман потряс весь мир, нокаутировав Майкла Мурера, действующего чемпиона мира по версиям IBF и WBA. Сразу после этого драматического нокаута на ринг выскочил восторженный Арум и обнял двукратного чемпиона мира.

В своей промоутерской деятельности Арум не забывает и о государстве. Каждую свою идею он обговаривает с федеральной комиссией по боксу, которая также получает доходы от трех крупнейших организаций профессионального бокса: Всемирной Боксерской Ассоциации, Международной Боксерской Федерации и Всемирного Боксерского Совета. В первую очередь Арум бизнесмен, но он также очень чувствительный и сострадательный человек.

Его сострадательность проявилась в 1986 году, когда чемпион мира в первом полулегком весе Ричи Сандовал (Richie Sandoval) оказался при смерти, упав на ринг во время боя с Геби Ганизалесом (Gaby Canizales). Доктор Дональд Ромеро спас жизнь Сандовалу, выскочив на ринг, и вставив в рот боксеру трубку, тем самым не дав ему заглотить собственный язык. Сандовал был доставлен в ближайший госпиталь. Когда он пришел в себя, ему передали письмо, в котором Арум предлагал работать на его компанию Top Rank.

«Большинство промоутеров не стали бы заботиться о бойце, карьера которого закончена», — говорит Сандовал, который принял предложение и сейчас руководит спортивным залом Top Rank Gym.

Сегодня Боб Арум является промоутером таких звезд профессионального бокса, как Флойд Мейвезер, Эрик Моралес, Диего Корралес, Эндрю Льюис, Хосе Луис Кастильо, Кларенс Адамс, Поли Айяла и др.

Фотографии Арума Боба

Ваше мнение о звезде

Справка