Биография Блохина Олега

Фото Блохина Олега
Место в рейтинге звезд:
(как считается?)
2327

Биография, история жизни Блохина Олега


Начало карьеры

Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве. В отличие от большинства своих сверстников Олег не перепробовал многие виды спорта, прежде чем остановиться на каком-либо одном. Блохин свой выбор в пользу футбола сделал в раннем детстве, хотя маме, известной в CCCP бегунье, очень хотелось, чтобы ее сын стал легкоатлетом.
Олег Блохин был принят в юношескую школу "Динамо" (Киев), затем в второй состав прославленного клуба. Очень скоро занял прочное место в основном составе команды, с которой стал семи-кратным чемпионом Советского Союза, 5 раз с товарищами по команде совершал круг почета после побед в розыгрыше Кубка CCCP.

Cперва молодому Олегу казалось, что более опытные партнеры по команде мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он обычно старался, как только удавалось завладеть мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Но когда Блохин обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный среди них, опытных. А потому они сами стали искать его и находить в сложнейших ситуациях.

В 1975 году, когда киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу Блохину пришло всеобщее признание, он уже слыл футболистом, определяющим командную игру. Он уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.

Рекорды и достижения

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.

Он становится обладателем "Золотого мяча", иначе говоря, первым футболистом Европы (по опросу еженедельника "Франс футбол"), а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) - в 1979 году против западногерманской команды "Боруссия" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.

Награды

Орден УПЦ преподобного Нестора Летописца (2002).

Орден «За заслуги» ІІІ (1992), ІІ (2004) и І (2011) степеней.

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2006).

Дело техники

На протяжении почти двадцати лет Блохин сохранял прекрасную форму, отказывая себе во всех удовольствиях. Никита Симонян считает, что Блохин имел бы на своем счету больше забитых мячей, играй он на острие атаки. И когда однажды великий бомбардир сказал об этом Олегу, тот согласился и одновременно возразил: "А обеднил бы свою игру".

Блохин по праву считался универсальным форвардом. В 1973 году он забил гол сборной Франции с позиции левого крайнего. В том же сезоне он дважды поразил ворота московских одноклубников - из зон левого полусреднего и центрального нападающего ворота "Арарата" расстрелял под очень острым углом.

Любимый прием - рывок, отрыв, удар - он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между "Баварией" и киевлянами. Тогда он точно ударил в дальний угол. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, восторженные футбольные комментаторы и репортеры назвали фантастическим, а потом при воспоминаниях не иначе как хрестоматийным. Настолько Олег Блохин в одиночку, непринужденно тогда расправился со звездами "Баварии" во главе с легендарным Францем Беккенбауэром, лучшим футболистом Европы 1972 и 1976 годов, за свою выдающуюся манеру игры получившим прозвище Кайзер.

Тот блохинский гол стал единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два мяча, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.

Характер

Ни для кого не было секретом, что у Блохина непростой характер, как почти у каждого талантливого человека. Славный человек, он все переживал острее, чем кто-либо из партнеров.

В первый день любого предматчевого сбора все видели недовольное лицо Блохина. Тренеры всегда знали, что последуют его жалобы на колено, сустав, голеностоп, радикулит. Всякий раз киевлянина внимательно выслушивали, а потом говорили непременно одно и то же: "Ну ты же боец! Ведь ты все равно выйдешь на поле и сыграешь. Болит не болит, ты должен играть". Олег в ответ широко улыбался, разводил руками. Все это напоминало нехитрую детскую игру с давно известными правилами...

На тренировочной базе сразу после приезда Блохин спешил к доктору - приходил первым, уходил последним. А начинал тренироваться, потом играть и о болячках забывал. Никита Симонян называет это свойством таланта, оказавшегося в своей стихии.

Закончив в 1987 году играть за киевское "Динамо", Олег Блохин потом в течение года выступал за австрийскую команду "Форвертс" (Штайр), после чего в Киеве был проведен последний с его участием матч - сборная ветеранов СССР встретилась со звездами мирового футбола.

Тренер

Греция

Простившись с киевскими болельщиками, Блохин уехал на Кипр - играл за "Арису" (Лимасол). Спустя год окончательно повесил бутсы на гвоздь - стал тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял "Олимпиакос" (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз одновременно выиграл Кубок Греции. Благодарные греки однажды отправились в Киев на встречу с местными динамовцами в связи с 50-летием полюбившегося им тренера, который после истечения контракта на год ушел работать в другой греческий клуб - ПАОК (Салоники). На протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал "Ионикос" (Афины).

Украина

В сентябре 2003 года стал главным тренером национальной сборной Украины. Под его руководством сборная Украины впервые своей истории успешно прошла отборочный этап крупного международного турнира — чемпионата мира по футболу 2006 года (ЧМ) в Германии, причём путёвку в Германию завоевала раньше всех остальных европейских команд. Сборная Украины, впервые участвовавшая в финальных стадиях ЧМ, дошла до ¼ финала — это наивысшее достижение украинцев.

В начале декабря 2007 года Блохин подал на увольнение с поста тренера сборной. Заявление было принято на заседании исполкома Федерации футбола Украины.

Россия

Через несколько дней после увольнения с поста главного тренера сборной Украины Блохин стал главным тренером футбольного клуба «Москва». В чемпионате России 2008 года «Москва» заняла 9-е место. 26 ноября 2008 года договор Блохина с «Москвой» был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

В сезоне 2009/2010 был спортивным директором футбольного клуба «Черноморец» (Одесса).

И снова Украина

21 апреля 2011 года был снова назначен на пост главного тренера национальной сборной Украины. В программе «ТСН» на украинском телеканале «1+1» со ссылкой на неназванные «собственные источники» сообщили, что заработная плата Блохина составила 50 тысяч долларов в месяц.

Участие в политике

Состоял в КПСС. В постсоветский период Олег Блохин совмещал тренерскую работу с общественно-политической деятельностью. Дважды (в 1998 и 2002 г.) избирался депутатом Верховной Рады Украины. В 2001 г. вошел во фракцию Коммунистической партии Украины, в 2002 г. был избран депутатом по спискам этой же партии. Впоследствии перешел во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной), а в 2003 году стал членом политсовета СДПУ(о).

Семья

Отец — Владимир Иванович Блохин (р. 1922), русский, заместитель председателя Киевского областного совета общества «Трудовые резервы», в прошлом офицер МВД.

Мать — Екатерина Захаровна Адаменко (1918—2012), украинка, заместитель декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института. Умерла 22 мая 2012 года.

Брат — Николай Владимирович Блохин (1939—2011).

Первая жена Олега Блохина — Ирина Дерюгина, чемпионка мира по художественной гимнастике. От этого брака у него есть дочь — Ирина (р. 1983).

Вторая жена — Анжела. От этого брака две дочери — Аня (р. 2001) и Катя (р. 2002).

Сочинения

«Гол, который я не забил».

«Право на гол» (в соавторстве с Аркадьевым Д. А.).

«Экзаменует футбол».

«Футбол на всю жизнь».

Интересные факты

На концерте во Дворце спорта, состоявшемся накануне прощального матча Олега Блохина в 1989 году, Тамарой Гвердцители была исполнена песня «Виват, король!», специально написанная Юрием Рыбчинским (слова) и Геннадием Татарченко (музыка) для Блохина.

Случайные фото Блохина Олега

Ваше мнение о звезде

Справка

Борис (Санкт-Петербург)
В России сейчас даже рядом никого нет. Очень. жаль. Бегают по полю и не понимают, что они там делают. Олег - великий мастер!!!
2013-09-10 12:07:27
Николай Б*****
Великий футболист. Если бы у него была возможность поиграть в Реале (Мадрид), я думаю, что достижений бы было намного больше...
2012-11-05 21:46:19
Александр
Отличный футболист, хороший тренер.
2012-07-05 16:35:09