Биография Тофика Бахрамова

Биография, история жизни Тофика Бахрамова


Тофик Бахрамов Bakhramov - Всемирно известный советский (азербайджанский) футбольный арбитр.

Родился в 1926 году в Баку. Футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб “Спартак”. Затем перешел в “Нефтяник”. Однако карьера игрока не сложилась. Он получил тяжелую травму ноги, перенес операцию. На судейскую работу перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году.

Всеобщую известность арбитру принес Чемпионат мира по футболу 1966 года. Именно он стал центральной фигурой мундиаля-66 - в финале он засчитал спорный гол в ворота немцев в дополнительное время, который стал переломным в том матче и позволил англичанам единственный раз в их истории завоевать Кубок мира.

И по сей день не утихают споры, пересек ли мяч линию ворот в дополнительное время финала после удара англичанина Херста. Вначале снаряд ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле.

Этот случай нашел отражение в анналах мировой истории спорта. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к боковому судье Тофику Бахрамову. Бакинец кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересек ли тогда его мяч линию ворот.

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены, были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию "золотой богини" из рук королевы Великобритании.

В последние годы жизни Тофик Бахрамов работал на должности генерального секретаря АФФА. Арбитр скончался 12 октября 1993 года. Азербайджанцы чьтят память своего земляка. Республиканский стадион, главная спортивная арена Азербайджана, носяит имя известного судьи. В Баку также открыт памятник этому человеку. В мире также помнят "советского арбитра".
Скончавшийся в 2004 году английский писатель Артур Хопкрафт посвятил азербайджанскому арбитру одну из глав своей книги "Футбольный человек" (The Football Man). В 2006 году, в предверии чемпионата мира 2006 года, немецкие документалисты сняли фильм посвященный памяти Тофика Бахрамова. А недавно стало известно, что известный английский фан, певец и композитор Элтон Джон, собирается посвятит песню Тофику Бахрамову.

Фотографии Тофика Бахрамова

Ваше мнение о звезде

Справка