Биография Шатиловой Анны Николаевны

Фото Шатиловой Анны Николаевны

Биография, история жизни Шатиловой Анны Николаевны


Шатилова Анна Николаевна − известный российский диктор и телеведущая, народная артистка РСФСР.

Пожалуй, трудно было отыскать в среде советских телезрителей человека, кому не известна была обаятельная и в то же время строгая диктор Анна Шатилова. На протяжении многих лет она являлась лицом основной информационной передачи центрального телевидения. Уверенный, спокойный и удивительно четкий голос буквально завораживал, заставлял просматривать выпуск легендарной программы «Время» до конца и внушал безграничное доверие к изложенным фактам. Ведущая читала сугубо официальные сообщения, но делала это так, что от экрана телевизора нельзя было оторваться. Под стать Анне Шатиловой был и ее бессменный напарник Игорь Кириллов. Трансляции передач с участием этого выдающегося дуэта достигали самых удаленных уголков необъятного СССР. Благодаря им зрители были в курсе всех последних событий.

Детство и семья

Будущая телезвезда появилась на свет 26 ноября 1938 года в Подмосковье, в деревне Шихово Одинцовского района. Девочка рано осталась без отца. Началась война, и он, как и многие молодые мужчины, ушел на фронт защищать родину. Маленькая Анечка не понимала, зачем ее папе покидать семью и отправляться куда-то с оружием. Не знала она также, что видит его в последний раз. Маме в скором времени пришло извещение. В нем скупо сообщили, что боец пропал без вести. Спустя еще некоторое время семья узнала, что Николай Шатилов был пленен гитлеровскими захватчиками, отправлен в концлагерь, где и скончался. Подобных судеб в те времена было не счесть. Маме Ани, как никому другому, было известно это не понаслышке: она работала в детском доме, переполненным сиротами.

Способности и учеба

В школьные годы Аня еще и не думала о карьере на телевидении, однако определенные творческие задатки уже в ней проявились. Девочка была жизнерадостной, бесстрашно и артистично декламировала стихи со сцены, выступала в составе самодеятельных коллективов. Такая активность абсолютно не мешала ей в учебе. Ане удавалось прекрасно совмещать сценические выступления с прилежным изучением дисциплин. Немудрено, что закончила школу с золотой медалью.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остановиться на полпути девушка не пожелала, и подала документы в педагогический институт. Надо ли говорить, что круглая отличница сдала вступительные экзамены без особого труда. Аня выбрала физико-математический факультет, учиться на котором было непросто. Однако студентка «щелкала» сложные предметы как орешки. Да вот незадача − вскоре выяснилось, что высшая математика была ей совершенно не интересна. Может быть, потому, что ей была уготована совсем другая профессия?

В один из дней девушка случайно наткнулась в коридоре ВУЗа на объявление о наборе дикторов в Гостелерадио. Не раздумывая, приняла участие в конкурсе и выиграла его. Уже потом счастливая претендентка узнала, что количество желающих читать тексты перед телекамерами перевалило за полтысячи. Компетентная комиссия посчитала нужным принять только пятерых. К легкому разочарованию Шатиловой, поначалу ее допустили к работе лишь на радиовещании. Но она не опустила руки, и с воодушевлением принялась на практике изучать азы профессии. На телевидении же начала работать с 1962 года.

Начало карьеры телеведущей

Анна быстро поняла, что, вопреки досужему мнению, работа диктором являлась довольно сложным и титаническим трудом. Многие из тех сотрудников, с которыми он начинала, не выдержали полагающегося темпа и нашли себе другое занятие. Но не таков был характер Шатиловой, чтобы отступить от цели. Она самозабвенно принялась за работу, пытаясь завоевать авторитет у старших коллег по журналистскому цеху. Усилия молодой сотрудницы не пропали даром. Дружеское плечо ей подставили такие выдающиеся дикторы тех годов, как Юрий Левитан, Владимир Герцик, Ольга Высоцкая. Тогда Анна ощутила такой невероятный прилив сил и творческий подъем, что о продолжении учебы на физмате не могло быть и речи. Институт она не бросила, но перевелась на филфак. Правда, закончила его заочно − плотный рабочий график не позволял каждый день просиживать в аудиториях.

Командировка в Японию

В стране восходящего солнца Анна Шатилова оказалась в 1973 году, когда администрация одного из японских каналов решила поставить в сетку своего вещания передачу «Говорите по-русски». Местные женщины на роль ведущей не годились, поэтому менеджеры искали кандидатуру среди популярных дикторов славянской внешности. Предложение поступило Шатиловой, стаж работы которой на телевидении насчитывал уже 11 лет.

Просто удивительно, как Анну Шатилову выпустили за рубеж. Известный диктор была настолько увлечена своей непосредственной работой, что на общественную деятельность у нее не оставалось ни минуты времени. В отличие от многих своих коллег, Шатилова не удосужилась пополнить собою ряды Коммунистической партии. Учитывая данный факт, руководство Гостелерадио вполне могло отказать Анне Николаевне в выезде за границу. Но не сделало этого.

В Японии русская телеведущая пристрастилась к изысканной одежде, которая подчеркивала ее красоту и создавала ей непередаваемый словами шарм.

После возвращения на родину Шатилова отличалась от многих наличием своего неповторимого стиля. Телезрителям она запомнилась элегантной блузкой с поднятым накрахмаленным воротником. А еще Анна Николаевна всегда одевала что-то красное. Неважно, платочек, шарф или пиджак. Без этого она чувствовала себя в студии неуютно.

Творческий союз с Кирилловым

Игорь Кириллов, не менее известный, чем Анна Шатилова, начал карьеру на телевидении раньше своей напарницы. Вместе они проработали не одно десятилетие. Телезрители настолько привыкли к их появлению в программе «Время», что она долгое время ассоциировалась у них с этой замечательной парой. Одно время упорно циркулировали слухи о романе между ними. Впрочем, подтверждения этому не нашлось. Шатилова, по ее словам, относилась к Кириллову исключительно как к партнеру по эфиру.

Личная жизнь

С мужем Алексеем Борисовичем они воспитали сына Кирилла, который появился в 1967-ом году. Выпускник МГУ подарил родителям двух внуков − Святослава и Всеволода.

Ваше мнение о звезде

Справка