Биография Патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)

Биография, история жизни Патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)


Патриах Филарет (в миру – Романов-Юрьев Федор Никитич) – церковный и политической деятель XVII века. Патриарх Московский и всея Руси с 1619 по 1633 годы.

Ранние годы

Федор Романов родился в 1553 или 1554 году. Он – один из сыновей русского государственного деятеля Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и племянник первой жены Ивана Грозного царицы Анастасии.

С юности Федор был известен как смышленый и образованный молодой человек, умелый наездник и большой модник. Он слыл первым щеголем Москвы; про кого-нибудь, кто был хорошо и складно одет, говорили, что он словно Федор Никитич.

Личная жизнь

Федор Никитич была женат на Ксении, дочери костромского дворянина Ивана Шестова. Ксения родила Федору шестерых детей, четверо из которых скончались еще в младенчестве. Так, умершие дети Филарета – Борис (умер 20 ноября 1592 года), Никита (умер 29 ноября 1593 года), Лев (умер 22 сентября 1597 года) и Иван (умер 7 июня 1599 года). Дочка Филарета Татьяна была супругой князя и воеводы Ивана Михайловича Катырева-Ростовского. Сын Федора Никитича Михаил стал первым русским царем из династии Романовых.

Политика. Церковь

В феврале 1585 года Федор участвовал в приеме во дворе литовского посла Льва Сапеги. В 1586 году у Романова уже был чин боярина. Тогда же он стал нижегородским наместником. К 1598 году Федор Никитич был главным дворовым воеводой и одним из трех руководителей ближней царской думы.

Федор Романов-Юрьев, благодаря своему происхождению, считался соперником Бориса Годунова в борьбе за престол после смерти царя Федора I Иоанновича. В 1600 году Федора сослали, боясь, что он помешает Годунову стать правителем государства. Федор и его жена Ксения были насильно пострижены в монахи и получили новые имена – Филарет и Марфа. По законам той поры, это должно было лишить Федора прав на престол.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Смутное время Филарет был освобожден из заточения – в 1605 году его как родственника Лжедмитрия I выпустили и даже дали ему церковный пост – сделали митрополитом Ростовским. Филарет оставался на этой работе и при правлении Василия Шуйского. В 1608 году Филарета захватили тушинцы, но Лжедмитрий II, вынужденный быть копией своего предшественника, принял его как родственника. Филарет стал нареченным патриархом в Тушинском лагере. При этом, как уверяют историки, Филарет называл себя пленником.

В 1610 году Филарета освободили от власти тушинцев. Его назначили на работу в посольство к королю польскому и князю литовскому Сигизмунду III. Но уже в 1611 году Филарета арестовали – во время переговоров с Сигизмундом и его сыном Владиславом, кандидатом в цари, Филарет отказался подписать подготовленный польской стороной договор. Филарета отпустили только через восемь лет в порядке обмена пленными, предусмотренном у Деулинском перемирии 1618 года.

Филарет приехал в Москву 14 июня 1619 года. 10 дней спустя он стал первым Московским патриархом. Будучи отцом действующего на тот момент царя Руси Михаила Романова, по сути Филарет был соправителем государства и руководителем московской политики. Управляя патриаршим двором, Филарет ставил своей целью устроить его по образцу государева двора. При Филарете был создан новый класс патриарших дворян и боярских детей, которые получали за свою службу поместные оклады.

20 мая 1625 года патриарх Филарет, пользуясь правами государя, издал царский указ, согласно которому он получил право судить крестьянское и духовное население патриаршей области в любых делах, исключая воровство и разбой. Этот указ поставил точку в становлении патриаршей области государством в государстве. Управление областью стало упорядоченным, но вместе с тем осложнилось – его сосредоточение находилось в патриарших приказах.

Благодаря реформам Филарета появилось несколько должностей: судный (разрядный) ведал судебными делами; церковный ведал делами церковного благочиния; казенный ведал сборами с духовенства; дворцовый занимался хозяйством патриарших вотчин.

В каждом приказе находились патриарший боярин, дьяки и подьячие. Патриарх сам принимал и подписывал доклады. Также Филарет, помимо всего прочего, провел опись церковного имущества и пересмотрел жалованные грамоты, которые монастырю выдали вместе с землями.

В 1620 году благодаря работе Филарета была открыта новая Тобольская епархия, которая объединила приходы и монастыри в юго-восточной части Тюменской области и которая стала первой православной епархией в Сибири.

Книгопечатание

Патриарх Московский Филарет был увлечен книгопечатанием и немало времени посвящал этому делу. Он публиковал новые книги и исправлял ошибки в древних рукописных текстах.

В 1620 году Филарет запустил остановленную ранее работу Московской типографии, что на Никольской улице, которая была основана еще в 1553 году при Иване Грозном. Патриарх учредил новый отдел – правильню, – в которой находились справщики, то есть редакторы рукописей. Филарет лично следил за качеством и чистотой текстов, отбирал только самых образованных и умелых справщиков. Исправленные книги с одобрения Филарета печатались и распространялись по монастырям, церквям и торговым лавкам (без наценки); в Сибирь книги отправлялись бесплатно.

Смерть

Патриарх Филарет умер 1 (11) октября 1633 года. Его погребли в Успенском соборе в Москве.

Ваше мнение о звезде