Биография Орлова Григория Григорьевича

Биография, история жизни Орлова Григория Григорьевича


Орлов Григорий Григорьевич – фаворит императрицы Екатерины II Великой, генерал-фельдцейхмейстер, светлейший князь, граф.

Детство

Григорий Орлов родился в селе Люткино (Бежецкий уезд, Тверская губерния) 6 (по новому стилю – 17) октября 1734 года в семье новгородского губернатора Григория Ивановича и его супруги Лукерьи Ивановны. Ранние годы Григория прошли в Москве. Базовое образование он получил в домашних условиях.

Служба

В возрасте 15 лет юноша стал рядовым солдатом лейб-гвардии Семеновского полка. В 1757 году Григорий Орлов стал офицером армии. В этом качестве он принял участие в Семилетней войне. Во время одного из сражений Орлов получил серьезные ранения, однако оставлять службу он не собирался. Его преданность делу, его отвага сделали его знаменитым в офицерской среде.

В 1759 году Григория Орлова перевели на службу в столичный артиллерийский полк. На следующий год он стал адъютантом графа Петра Шувалова. Высокий и обаятельный Орлов, не скрывающий своей страсти к кутежам и красивым женщинам, быстро прославился в Петербурге как местный Дон Жуан. Из-за бурного романа с княгиней Куракиной, любимой девушки Шувалова, Орлова сняли с должности адъютанта и перевели в фузилерный гренадерский полк. В этот же момент Григорием стала интересоваться цесаревна Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина Великая. Благодаря усилиям Екатерины Орлов сначала был произведен в капитаны, в 1762 году он стал казначеем Канцелярии главной артиллерии и фортификации. Во многом занятие Орловым столь высокого поста и его близость к Екатерине помогли совершить дворцовый переворот 1762 года, по результатам которого император Петр III был свергнут с престола, а место правителя заняла его жена Екатерина II.

В день, когда Екатерина II взошла на престол, Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Тогда же он получил украшенную бриллиантами шпагу, Орден Святого Александра Невского и звание действительного камергера. Чуть позднее Орлов стал генерал-адъютантом императрицы. В то же время он и четверо его братьев были возведены в графское Российской империи достоинство.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1763 году волей римского императора Франца I Григорий Орлов был возведен в княжеское Римской империи достоинство с титулом светлости. В том же году Орлов стал президентом Канцелярии опекунства иностранных.

В 1764 году Григорий Григорьевич стал подполковником в стиле генерал-поручика лейб-гвардии Конного полка, затем генерал-аншефом. В 1795 году Орлова назначили шефом Кавалергардского корпуса. Позднее он стал генерал-фельдцейхмейстером по Артиллерийскому корпусу и генерал-директором по Инженерному корпусу. Еще через какое-то время граф Орлов стал первоприсутствующим в Канцелярии главной артиллерии и фортификации.

В 1771 году Григорий Орлов в качестве первого российского полномочного представителя отправился на мирный конгресс в Фокшаны с целью пропаганды славянофильской эмансипации христиан против османского ига, но потерпел неудачу из-за своего буйного темперамента. Вскоре после этого Орлова отправили в Москву для прекращения страшной эпидемии чумы. Григорий Григорьевич распорядился выплачивать денежное вознаграждение выписываемым из больниц, что существенно уменьшило число утаиваемых от государства больных и способствовало сокращению скорости и масштаба распространения недуга.

В 1772 году Григория Орлова отправили за границу с сохранением жалования для оздоровления и восстановления сил. Эта история повторялась еще два раза – в 1774 и 1780 годах.

Личная жизнь

Григорий Орлов был главным фаворитом Екатерины II, императрица даже подумывала выйти за него замуж, однако эта затея пришлась не по душе окружающему ее обществу. Тем не менее в 1762 году Екатерина родила от Орлова сына Алексея, которому было суждено стать родоначальником графского рода Бобринских.

У Григория Григорьевича были две воспитанницы – Наталья (родилась в 1758 году) и Елизавета (родилась в 1760 году). Личности матерей девушек доподлинно неизвестны.

В 1777 году Григорий Орлов первый и единственный раз в своей жизни женился. Его избранницей стала восемнадцатилетняя Екатерина Зиновьева, его двоюродная сестра. Летом 1781 года Екатерина скончалась от чахотки. После смерти юной супруги Орлов лишился рассудка и впал в детство.

Смерть

13 (по новому стилю – 24) апреля 1783 года Григорий Орлов скончался в дворянской усадьбе Нескучное под Москвой. 17 апреля тело Орлова было погребено в фамильной усыпальнице в селе Отрада (Серпуховский уезд). В 1832 году гроб был перевезен в Юрьев монастырь в Новгороде.

Ваше мнение о звезде