Биография Мнишек Марины Юрьевны

Биография, история жизни Мнишек Марины Юрьевны


Марина (или Марианна) Юрьевна Мнишек – жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Ранние годы

Марина Мнишек родилась примерно в 1588 году в Ляшках Мурованых (сегодня – село Мурованое, Львовская область, Украина) в родовом замке. Ее отец Ежи Мнишек был государственным и военным деятелем Речи Посполитой, воеводой сандомирским, старостой львовским, самборским, сокальским, рогатинским, санокским. Мать Ядвига Тарло-Мнишек была родом из польской дворянской семьи Тарло, приходилась дочерью королевскому секретарю Миколаю Тарло. У супругов, помимо Марины, было еще восемь детей.

Мнишеки были довольно обеспеченной семьей, несмотря даже на то, что по сравнению со своим положением сто лет назад они обеднели. Во многом виноват в потере состояния был Ежи Мнишек. Он был авантюристом; по слухам, Ежи поставлял в спальню литовского короля Сигизмунда Августа молоденьких любовниц. По этим причинам шляхтичи не сильно жаловали Мнишека и неохотно вели с ним дела (а некоторые и вовсе не здоровались при встрече). Впрочем, денег у Мнишеков вполне хватало на то, чтобы жить роскошной жизнью и причислять себя к элитной прослойке общества. Маленькая Марина не нуждалась ни в чем. Но избалованной она не стала – напротив, она росла в строгости под присмотром католических монахинь. Возможно, из-за ограничений свободы в детстве (монахини очень пристально следили за ней) в будущем у Марины появился талант к манипулированию людьми в целом, мужчинами – в частности.

История жизни

В 1604 году на шестнадцатилетнюю Марину Мнишек обратил внимание внезапно появившийся русский царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, – Лжедмитрий I. Лжедмитрий с первого взгляда полюбил Марину и начал добиваться ее расположения. Мнишек же не хотела сближаться с ним – жених был мал ростом, имел руки разной длины, его волосы были рыжими, а нос больше походил на башмак. Но духовенство и король Сигизмунд, которые хотели внедрить католичество на Русь, убедили Марину ответить на ухаживания Лжедмитрия. Ежи Мнишек дал согласие на брак, но только при соблюдении нескольких условий: Марина сохранит католическую веру, обязательно станет царицей и станет владелицей Новгорода и Пскова; а в том случае, если Дмитрий не станет правителем, Марина останется свободной девушкой и сможет выбрать себе другого мужчину в супруги. Влюбленный жених был согласен на все, лишь бы Марина приехала к нему. Когда Лжедмитрий I взошел на престол, Мнишек прибыла в Россию. В мае 1606 года состоялась свадьба Лжедмитрия и Марины и коронация Мнишек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Народ Москвы сразу невзлюбил Марину. Заморская девушка показалась им чересчур своенравной, наглой. И выглядела Мнишек слишком ярко по местным меркам – носила вычурные польские наряды, украшала прическу огромным количеством драгоценных камней. Впрочем, Марину мнение других не интересовало. Она наслаждалась короной, балами и праздной жизнью. Правда, всего одну неделю. Потом в царский дворец ворвались мятежники под управлением Василия Шуйского и убили Лжедмитрия I. Марине чудом удалось бежать. После этого Марина и ее отец некоторое время пробыли в ссылке в Ярославле. Затем их отпустили домой, но до места назначения они не доехали. На пути им встретился очередной самозванец – Лжедмитрий II. Лжедмитрий II потребовал, чтобы Марина признала его своим мужем и вновь стала царицей. По некоторым данным, мужчине не пришлось долго ждать согласия – амбициозная Мнишек была рада вернуться в русский дворец.

В 1610 году Лжедмитрий II был убит. Вдова обрела нового мужа и защитника в лице донского атамана Ивана Заруцкого. В 1611 году Марина родила сына. Об отце мальчика данных нет, однако Мнишек заявила, что он – наследник российского престола.

До 1614 года Марина Мнишек с сыном скитались по Руси. Московские стрельцы обнаружили их в районе Урала. Важно отметить, что к детям в те времена относились, как к взрослым маленького роста, поэтому особенной жалости или сострадания к ним не испытывали… Малыша было решено умертвить, ведь на тот момент в Москве уже был избран претендент на царский трон – Михаил Романов. Сын Марины Мнишек мог помешать Романову взойти на престол. Мальчика забрали у матери и повесили. Мнишек обезумела от горя и прокляла всю династию Романовых – Марина предсказала, что все Романовы будут умирать страшной насильственной смертью.

Смерть

Марина Мнишек умерла в 1614 или 1615 году. Ее смерть – большая загадка для историков. Согласно одним данным, Мнишек не смогла пережить смерть маленького сына и умерла от тоски. По другой информации, Марина скончалась в круглой башке Коломенского еремля, где находилась в заточении. Третья версия гласит, что Мнишек повесили или утопили.

Легенды о Марине Мнишек

О таинственной Марине и ее непростой судьбе появилось несколько легенд. Все они касаются пребывания Мнишек в Коломенском кремле. Так, говорили, будто бы полячка могла превращаться в птицу и улетать через окно башни в любой момент. А стражникам строго-настрого запрещалось смотреть в лицо Марине, так как считалось, что от одного только взгляда на нее мужчина мог потерять голову от любви и страсти.

Спустя много лет после смерти Марины Мнишек стали говорить, будто бы ее душа осталась в Коломенском кремле. Многие посетители здания уверяли, что чувствуют, как Марина смотрит на них.

Интересный факт

На пиру в честь свадьбы Марины Мнишек и Лжедмитрия I впервые на русском столе появилась вилка. Бояре и представители духовенства были шокированы, ведь тогда на Руси использовали только ложки. Мнишек и Лжедмитрий I демонстративно ели вилкой, чем вызвали недоумение и недовольство окружающих. Впоследствии вилка стала символом нерусского происхождения Лжедмитрия.

Ваше мнение о звезде