Биография Годуновой Ксении Борисовны

Биография, история жизни Годуновой Ксении Борисовны


Годунова Ксения Борисовна – русская царевна.

Детство и юность

Ксения (свое имя девочка получила в честь преподобной Ксении) родилась в Москве в 1582 году. Он – дочь русского царя Бориса Федоровича Годунова и его жены Марии Григорьевна Скуратовой-Бельской, внучка одного из самых известных опричников Малюты Скуратова.

Ксения отличалась красотой. Согласно историческим данным, она была небольшого роста, ее кожа была белоснежной, а щеки – румяными; волосы – черными, вьющимися; глаза – тоже черными, очень большими и выразительными.

Отец Ксении Борис Годунов постарался дать дочери и сыну, Федору, хорошее образование. Он специально нанимал для детей иностранных учителей. Отпрыски Годунова умели хорошо читать и писать, занимались музыкой.

Борис Годунов взошел на престол в 1658 году. Присягнувшие ему на верность поклялись оберегать здоровье и его детей – Ксении и Федора. Кто бы знал тогда, насколько сложной и даже страшной будет их судьба…

Личная жизнь

Борис Годунов предпринял несколько безуспешных попыток найти для Ксении достойного супруга. Первым кандидатом в мужья царской дочки был принц Густав Шведский. Годунов пригласил Густава в Москву и дал ему удел в Калуге. Принц приехал, но захватил с собой любовницу, а также наотрез отказался менять свою веру на православную. В итоге Борис отослал несостоявшегося зятя в Углич с содержанием.

Вторым претендентом на руку Ксении Годуновой был брат короля Германии Рудольфа II Максимилиан из рода Габсбургов. Борис Федорович пообещал в качестве приданого Тверское княжество и часть Речи Посполитой. Рудольф II и сам заинтересовался этим предложением – уж очень заманчивыми были условиями. Но нашлась и ложка дегтя в бочке меда – Годунов потребовал, чтобы супруги Ксении жил в России. Габсбурги отказались. После этого Борис еще пытался договориться с ними – на сей раз с эрцгерцогом Максимилианом Эрнстом Австрийским, сыном Карла II Австрийского и двоюродным братом Рудольфа II. Эта сделка сорвалась из-за разногласий по поводу религии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертым потенциальным спутников жизни Ксении Годуновой был датский герцог Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, брат датского короля Христиана IV. В 1602 году Иоанн приехал в Москву, дал согласие стать русским удельным князем, начал изучать русский традиции. Ксения с семьей уехала на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, чтобы просить благословения брачного союза. В это время Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский неожиданно заболел и скоропостижно скончался.

Следующим несостоявшимся женихом Годуновой стал грузинский царевич Хозрой. Свадьба не состоялась из-за того, что на пути в Москву Хозроя задержала дагестанская смута. После этого Борис Годунов начал вести переговоры о возможном браке с двоюродными братьями Христиана IV Фредериком и Альбертом; датчане предложили им третий вариант – еще одного кузена короля (младшего) Филиппа. Филипп был готов приехать в Москву, Борис уже видел его мужем дочери, но их планам помешала смута. А в апреле 1605 года Борис Годунов скончался от апоплексического удара…

После смерти Бориса Годунова

После кончины Годунова Москва присягнула на верность вдове почившего Марии Григорьевне и осиротевшим Ксении и Федору. Однако уже через полтора месяца царская семья была свергнута благодаря действиям объявившегося Лжедмитрия I. Марию, Ксению и Федора увезли в Кремль, в их боярский бом. Летом 1605 году Ксении пришлось стать свидетельницей убийства ее родных. Некоторые историки уверяют, что Ксения на тот момент была отравлена или же приняла яд сама, и лишь только вовремя принятое противоядие (выпила ли она его от страха сама или же кто-то не желал ее смерти – неизвестно) спасло ей жизнь. Лжедмитрий приказал отвезти Ксению в дом князя Василия Масальского, где она прожила в течение нескольких месяцев. Лжедмитрий сделал царевну своей наложницей. А после обручения самозванца с его невестой Мариной Мнишек Ксения Годунова была насильно пострижена в монахини. Под именем Ольга женщина был сослана в Горицкий монастырь. 1605-1606 года Ольга провела в заточении. По некоторым данным, там она родила от Лжедмитрия сына.

В конце 1606 года, после смерти Лжедмитрия и восхождения на престол Василия Шуйского, Ксению-Ольгу перевели в Успенский Княгинин монастырь. Чуть позже по приказу Шуйского останки отца, матери и брата Ксении были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру; Ксения следовала за траурной процессией в закрытых санях. После этого она поселилась в Подсосенском монастыре, где в то же самое время находилась Мария Владимировна, бывшая ливонская королева.

В 1608 году Ксения и Мария сбежали в Троицу от поляков. Женщины остановились в местном монастыре и провели там целых 16 месяцев осады польско-литовский интервентов. В 1610 году Ксения и Мария ушли в Новодевичий монастырь, который вскоре был взят казаками под предводительством атамана Ивана Заруцкого.

После воцарения Михаила Федоровича Ксения Годунова попала в Успенский Княгинин монастырь во Владимире. Согласно отдельным историческим данным, в 1616 году женщину перевели в Покровский монастырь в Суздали, отличавшийся более строгими правилами.

Смерть

Ксения Годунова умерла 30 августа 1622 года. Место смерти – или монастырь во Владимире, или монастырь в Суздали (историки, оперируя разными фактами и доказательствами, так и не смогли договориться по этому вопросу). Душеприказчиком Ксении Борисовны, как указано в ее духовной грамоте, был назначен Никита Дмитриевич Вельяминов. Известно, что для того, чтобы Ксению похоронили в Троице-Сергиевой Лавре вместе с родными, женщине незадолго до смерти пришлось лично просить этой милости у царя Михаила Федоровича.

Фотографии Годуновой Ксении Борисовны

Ваше мнение о звезде