Биография Айвазовского Ивана Константиновича

Биография, история жизни Айвазовского Ивана Константиновича


Айвазовский Иван Константинович – русский художник.

Детство и юность

Иван Айвазовский родился 17 июля (по новому стилю – 29 июля) 1817 года в Феодосии в семье купца Константина Григорьевича и его жены Рипсиме, армянке. При рождении их сын получил имя Ованес – Иваном он стал чуть позднее.

Маленький Иван рано начал раскрывать свои творческие способности. Так, мальчик совершенно самостоятельно научился играть на скрипке и при поддержке Якова Коха, местного архитектора, разглядевшего в Иване талант, овладел искусством рисунка. Окончив Феодосийское уездное училище, Айвазовский стал учащимся Симферопольской гимназии. Попасть в это учебное учреждение Ивану помог феодосийский градоначальник Александр Казначеев, самый первый поклонник Айвазовского. Чуть позже Иван был переведен в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга, где с первых же дней своего пребывания доказал уникальность своего дара.

Обучение, первые успехи

Еще учась в Академии, Иван Айвазовский устроился помощником французского пейзажиста Филиппа Таннера. Филипп строго-настрого запрещал своему помощнику работать самостоятельно, но страсть к живописи была сильнее страха перед гневом учителя. В 1836 году на выставке Академии художеств он представил 5 своих пейзажей, которые нашли отклик в сердцах критиков. Таннер, хоть и признавал талант Ивана, был возмущен его поведением и сделал так, чтобы картины Айвазовского были сняты с выставки.

Спустя полгода после неприятного происшествия на выставке Айвазовского определили в класс батальной живописи к Александру Зауервейду, профессору, преподававшему мастерство морской военной живописи. Через несколько месяцев Айвазовский получил Большую золотую медаль за свою картину «Штиль». Из-за невероятных способностей Айвазовского, из-за его особого видения мира, из-за его редкого таланта руководство Академии приняло решение выпустить студента на два года раньше положенного срока и отправить его в Крым для самостоятельной работы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творческий путь

Весной 1838 года Иван Айвазовский отправился в Крым, где в течение почти двух лет занимался написанием морских пейзажей и батальной живописью. Летом 1839 Айвазовский вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии художеств, первые чин и личное дворянство.

Летом 1840 года Иван Айвазовский и его соратник Василий Штернберг отправились в Рим, по пути делая остановки во Флоренции и в Венеции. Во время путешествия Ивану Константиновичу удалось повидаться со своим братом Габриэлом, посвятившим свою жизнь монастырю на острове святого Лазаря.

Некоторое время Айвазовский работал в Южной Италии. Его картины пользовались успехом, их покупали знатные люди. За свой труд Иван Константинович удостаивался не только похвалы и финансовой поддержки, но и разнообразных почетных наград, в том числе и золотой медали Парижской академии художеств.

В 1842 году Иван Айвазовский отправился через Швейцарию в Голландию, оттуда – в Англию, затем – во Францию, Португалию, Испанию… В 1844 году художник вернулся в Россию, где стал живописцем Главного морского штаба России. Спустя три года Айвазовский занял пост профессора Академии художеств Санкт-Петербурга, параллельно участвуя в жизни и других академий – Парижа, Рима, Амстердама и др.

В 1845 году начал строить дом на набережной в Феодосии. Живописец принимал активное участие в жизни города, способствовал, как мог, его благоустройству и процветанию. Благодаря его стараниям Феодосия стала одним из центров живописной культуры юга России. Кроме того, Иван Константинович вел активную общественную жизнь – охранял памятники Крыма, организовывал археологические раскопки, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», городского концертного зала и местной библиотеки, ратовал за расширение порта Феодосии и даже поделился с жителями города водой из принадлежавшего ему Субашского источника во время засухи. Иван Айвазоский сделал немало для Феодосии, ее развития и счастья ее жителей, за что и стал первым в истории почетным гражданином этого города.

Айвазовский был истинным маринистом. Море – вот что было его подлинной художественной страстью. Что любопытно, у него был особенный метод написания моря. Он никогда не писал свои картины с натуры – он немного смотрел на пейзаж, изучал его, а потом восстанавливал его по памяти, пользуясь только схематичными рисунками. Одно из самых знаменитых полотен Айвазовского – «Девятый вал» (1850). В общей же сложности Иван Айвазовский создал более 6 тысяч картин и организовал более 120 персональных выставок.

Жены и дети

Первой женой Ивана Константиновича была Юлия Гревс, дочь английского штабс-доктора. Иван и Юлия поженились в 1848 году. В браке родились четыре девочки – Елена, Мария, Александра и Жанна. В 1860 году Юлия ушла от супруга, не выдержав жизни вдалеке от столицы. Примечательно, что официально их брак был расторгнут только лишь в 1877 году.

Второй женой Айвазовского стала Анна Саркисова-Бурназян, армянка, вдова феодосийского купца. Собственно, на похоронах этого торговца Айвазовский и был очарован прекрасной вдовой. Через год после первой встречи, в 1883 году, влюбленные поженились.

Смерть

2 мая 1900 года Иван Айвазовский начал работать над картиной «Взрыв турецкого корабля». Полотно так и осталось незаконченным – в тот же день художник ушел из жизни. Тело Айвазовского захоронили во дворе средневековой армянской церкви Святого Саркиса. В 1903 году на могиле появилось мраморное надгробие, на котором на древнеармянском языке написано: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Ваше мнение о звезде