Биография The Sleepy Jackson

Фото The Sleepy Jackson

Биография, история жизни The Sleepy Jackson


The Sleepy Jackson, группа из сумчатого австралийского города Перт, — это в первую очередь ее бессменный вокалист и гитарист Люк Стил (Luke Steele), обладатель нежного бесполого голоса и автор подавляющего большинства мелодий и текстов…

Названием же своим TSJ обязаны бывшему барабанщику, страдавшему нарколепсией: болезнью, вызывающей спонтанные приступы сна (вероятно, не самый приятный недуг для гастролирующего музыканта). Образованная в 1998 году, группа выпустила свой первый альбом, Lovers, три года назад и почти сразу завоевала международное признание.

В ходе работы над следующей пластинкой Стил говорил, что хочет записать идеальный поп-альбом, мечтает выйти за камерные рамки дебюта. Что ж, Personality вышел масштабным (за что в ответе мощные струнные и внушительный бэк-вокал), воздушным (узнаваемая манера Стила сыграла в этом не последнюю роль), лиричным (благодаря легким, совсем необязательным текстам) и в то же время несколько однообразным и чересчур… влажным (не путать с «сырым»!). Оперируя неочевидными сравнениями, можно утверждать, что прослушивание альбома напоминает путешествие сквозь бесконечный назойливый туман на послушном розовокрылом пегасе: уютно, тепло, приятно, но совершенно вне каких-либо направлений и без каких-либо обязательств.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открывается пластинка водянистой, лишенной всякого активного посыла, пусть и ласкающей слух You Needed More: «We play the same songs in your town as we play in ours. We play the same God in your town as we play in ours»1. Равнодушное, отрешенное настроение музыкантов передается и слушателю, который очень скоро забывает о музыке и переключает внимание… да вот хотя бы на просматривание газеты. Равномерное, убаюкивающее течение альбома прерывается лишь на седьмом , как ни странно, треке — симпатичной балладе Miles Away — и вновь возвращается в привычный ритм, вплоть до завершающей (и вновь балладной) How Was I Supposed To Know. Потеряв всякое чувство времени, слушатель окончательно перестает понимать, в какой же раз он это слушает.

Впрочем, тем, кто привык воспринимать мир чуточку по-австралийски или же склонен к гипнозу неуловимо гомоэротичным тембром (мы, конечно, о голосе Люка Стила), эта барочная, по-хорошему ретроградская пластинка понравится. Легкая отстраненность и приятная необязательность не самый плохой выбор для теплого летнего вечера.

Саунд: Молочные реки, кисельные берега.
Ключевые треки: You Needed More, Miles Away.
Рекомендуется: Тонким натурам.

Фотографии The Sleepy Jackson

Ваше мнение о звезде

Справка