Биография Стаса Намина

Биография, история жизни Стаса Намина


Стас Намин (Микоян Анастас Алексеевич) – советский и российский музыкант, деятель искусства, предприниматель.

Детство и юность

Анастас родился в Москве 8 ноября 1951 года в семье военного летчика Алексея Анастасовича и Нами Артемьевны (в девичестве Арутюновой), искусствоведа, писателя и музыканта. Потом, много лет спустя, Анастас возьмет имя матери в качестве основы для своего творческого псевдонима.

Когда Стасу было 10 лет, он поступил в Суворовского военное училище. Окончив семь классов, юноша стал студентом Института иностранных языков. Оттуда он вскоре перевелся на филологический факультет Московского государственного университета. В 1978 году Стас успешно окончил МГУ. А чуть позже, в 1983, он прошел обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

Музыка

Еще во времена учебы в Суворовском Стас Намин увлекся рок-музыкой. В 1964 году у молодого человека уже была собственная рок-группа. А в 1969 году, находясь под невероятно сильным впечатлением от легендарного фестиваля «Вудсток» и набирающего обороты движения хиппи, создал группу «Цветы». Коллектив «Цветы» стал невероятно популярным. Долгие годы из-за «цветомании» группа был практически под запретом – ее не пускали в СМИ и на большую сцену. Лишь ближе к концу 1980-х годов музыканты смогли громко заявить о себе и выехать за границы Советского Союза.

Стас Намин творил не только в рамках «Цветов», но и самостоятельно. Его сольные музыкальные проекты – это психоделический ритм-блюз (гитарные импровизации «Кама-сутра»), этнические мелодии на основе индийских традиций (альбомы One World Music Freedom и «Медитация»), традиционный блюз и рок-н-ролл (альбом «Динозавры»).

В 2011 году Стас Намин вместе с Московским симфоническим оркестром создал альбом «Осень в Петербурге», который включает в себя части из сюиты самого Намина и три симфонические интерпретации композиций Rolling Stones, Beatles и Джимми Хендрикса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2014 году Стас Намин начал трудиться над собственной симфонией. На работу ушло два года. Произведение получило название Centuria S – Quar.

Предпринимательская деятельность

Ближе к распаду СССР, когда в стране постепенно начали появляться новые свободы и перспективы из развитого капиталистического мира, Стас Намин одним из первых начал активно создавать свою империю. У него появились проекты в области продюсирования и организации мероприятий. Со временем рабочих проектов Намина стало так много, что бизнесмен разделил их на два больших холдинга. Первый – SNC или «Центр Стаса Намина» – стал местом для искусства и творчества; второй – «Станбет» – местом для коммерческой деятельности с целью получения прибыли. В SNC вошли: студия звукозаписи, продюсерский центр, фирма по организации концертов, студия дизайна, модельное агентство, театр моды, артистические клубы, рестораны, галерея современной живописи, радиостанция, телекомпания и глянцевый журнал. В «Станбет» попали: спортивное агентство, торговая фирма, издательский дом, менеджмент и производство в США, компания по развитию недвижимости и архитектуры, лаборатория ламповых технологий и технологии в сфере экологии и энергетики.

Театр и кино

В 1999 году у Стаса Намина появился свой театр. В рамках этого проекта Стас занялся постановками ярких и неординарных спектаклей. Так, например, одними из первых его постановок были американский мюзикл «Волосы» и рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда».

В кино Стас снялся пару раз – в 1981 в мелодраме «Фантазия на тему любви» и 2017 году в документальном фильме Free to Rock. В последнем он также выступил как сценарист и продюсер. Кроме того, Намин выступил режиссером нескольких документальных фильмов о путешествиях («Северная Индия», «Удивительная Куба» и так далее).

Художественное творчество

В середине 1990-х годов Стас Намин открыл в себе еще один талант, точнее, сразу два таланта – рисунок и фотографию. Он начал устраивать персональные выставки своих произведений. В роли фотографа он сделал себе неплохое имя. Его талант признали как в России, так и за ее пределами. В 2014 году Стаса Намина приняли в Российскую академию художеств.

Общественная жизнь и благотворительность

Независимая продюсерская компания «Центр Стаса Намина» с самого своего основания начала вести активную благотворительную деятельность. Так, SNC оказывает безвозмездную поддержку молодым музыкантам, художникам и писателям. Также Стас Намин провел реставрацию разрушенной церкви Знамения Богородицы в Московской области, поспособствовал открытию первых в России православных приходов, перечислил более миллиона долларов в фонд борьбы с наркоманией и сделал еще немало широких жестов.

Стас Намин – член всемирной ассоциации «Люди искусства за мир», член правления Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества», член делового совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член Культурного совета при Президенте Российской Федерации (2000-2003).

Личная жизнь

В середине 1970-х годов Стас Намин взял в жены девушку по имени Анна Исаева. В 1977 году у супругов родилась дочь Мария. Два года спустя Стас и Анна развелись. После расставания экс-влюбленные смогли сохранить теплые взаимоотношения. Позднее Исаева даже заняла в «Центре Стаса Намина» должность коммерческого директора.

Второй женой Стаса стала певица и актриса Людмила Сенчина. Их союз просуществовал недолго. Расстались артисты из-за расстояний: Стас жил в Москве, Людмила – в Санкт-Петербурге, и никто из них не желал покидать дом.

В середине 1980-х годов в жизни Стаса появилась Галина. Стас и Галина встречались некоторое время, а затем поженились. Намин принял сына возлюбленной Романа от предыдущего брака как своего. А в 1993 году в их дружной семье появился еще один мальчик – Артем.

Ваше мнение о звезде