Биография Сергея Шнурова

Биография, история жизни Сергея Шнурова


Шнуров Сергей Владимирович – российский рок-музыкант, актер, телеведущий.

Ранние годы

Родился Сергей 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Его родители – простые советские инженеры. В школе Сережа учился хорошо по всем предметам, а после уроков посещал музыкальный класс – учился играть на скрипке. В противовес хорошим оценкам поведение Шнурова оставляло желать лучшего. В подростковом возрасте Сергей неоднократно оказывался в детской комнате милиции. Впрочем, Шнуров хулиганил не с утра до ночи. Иногда он делал перерывы, чтобы послушать любимую музыку – Владимира Высоцкого, «Кино», «Секрет», Юрия Шевчука

После окончания средней школы Сергей поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но до выпуска там так и не доучился. Шнуров ушел в Реставрационный лицей и получил там специальность реставратора произведений из дерева четвертого разряда. Затем Сергей стал студентом философского факультета Теологического института, но проучился там всего три года и ушел в академический отпуск. После этого Шнуров в течение некоторого времени искал себя – работал грузчиком, сторожем в детском саду, кузнецом, стекольщиком, столяром, рекламным дизайнером… Постепенно судьбы привела его в мир шоу-бизнеса. Он был ассистентом на съемках видеоклипов, позднее – промоушн-директором на радиостанции «Модерн». Тогда-то Сергей и понял окончательно, что дело всей его жизни – музыка.

Музыка

В 1991 году Сергей Шнуров начал карьеру музыканта. Его первый проектом была хардрок-рэп-группа «Алкорепица», потом – техно-группа «Ухо Ван-Гога». А затем появился легендарный «Ленинград». «Ленинград» создан бас-гитаристом Сергеем Шнуровым 9 января 1997 г. за четыре дня до первого концерта, он же автор названия. К Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через «Ленинград» прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не запомнил всех участников первого состава, объясняя это тем, что «Ленинград» – народный коллектив, в котором неважно, кто играет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сначала мною была придумана концепция, совершенно наглая, а потом уже стали сочиняться песни», – говорил Сергей. Музыканты были набраны из приятелей: Вдовин, Попов, Антоненко. Из училища им. Мусоргского был приглашен Ивашев, привлечен барабанщик группы «Наташа», на точке которой «Ленинград» репетировал. («Группа не набиралась: она сама собой росла»,– вспоминал Шнуров.) Группа дала первый концерт 13 января 1997 г. в «Арт-клинике».

Летом к «Ленинграду» присоединился Калинин (ранее – «Буква О», «Нож для фрау Мюллер»). В декабре 1997 г. коллектив подписывает контракт с лейблом «Шок Records» (Post Color, «Кирпичи», «Нож для фрау Мюллер», «Восточный удар»).

Весной 1998 г. лейбл выпускает сборник танцевальной музыки «Диско, диско» («Пеп-си», «Колибри», «Пилотаж», «Нож для фрау Мюллер» и др.), в него включен трэк «Новый год», не характерная для «Ленинграда» песня, написанная Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи.

Весной-летом 1998 г. на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер «АукцЫона». После нескольких поездок в Москву с Федоровым и «АукцЫоном» на группу обращает внимание столичная промоутерская компания «Ы», занимающаяся московскими концертами «АукцЫона», Markscheider Kunst и др., и перекупает контракт у «Шок Records». «Им так понравилась группа, что они были готовы на все – заплатить любые деньги, чуть ли не на шантаж, лишь бы «Ленинград» был у них», – рассказывал бывший директор «Шок» Илья Бортнюк, позднее – Gala Records.

Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998 г., и в конце года «Ленинград» самостоятельно выпустил альбом «Пуля» на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды «Актив». «Людям приходилось специально ездить, потому что это не специализированный музыкальный магазин, а магазин одежды, и все равно кассета разошлась за пару месяцев», – говорил Шнуров.

25 декабря 1998 г. «Ленинград» впервые выступил в Москве – в ДК им. Горбунова перед «Аукцыоном». Это был также первый концерт, когда пел Шнуров (Вдовин в Москву не поехал). В выступлении «Ленинграда» участвовал Федоров, который пел часть песен и играл на гитаре.

Официальный альбом «Пуля» вышел с годовым опозданием на принадлежащем группе «Ы» лейбле O.G.I. летом 1999 г. (только на CD) под номером «001», с перепутанными названиями (песня «Колокола» была ошибочно заявлена как «Катюха»), с неверным порядком и набором песен. «По количеству песен все то, но по содержанию не те», – вспоминал Сергей. Шнуров считает настоящей «Пулей» первую, кассетную версию.

Осенью 1998 г. был сделан клип на песню «Я так люблю тебя» (в ролике снялась ди-джей Лена Попова; режиссер – Дмитрий Дмитриев, оператор – Дмитрий Токин). Клип показывался по каналу NBN и другим местным петербургским каналам. На MTV клип не взяли. Музыканты остались недовольны результатом, считая, что клип не отражал идею творчества «Ленинграда». Лейбл, помимо «Пули» выпустивший сингл «Небо напополам» Леонида Федорова и «Волковтрио», вскоре сворачивает свою деятельность, хотя официального объявления о закрытии не было. В октябре в студии Neva Records записывается второй, акустический альбом (сводится в Москве на студии Gala Records). Вдовин в записи участия не принимал.

В ноябре 1999 г. «Ленинград» заключил контракт на выпуск четырех альбомов с компанией Gala Records. В том же месяце был снят второй клип – на песню «Ду ю лав ми (Дай любви)» (режиссеры – Токин, Шнуров, оператор – Токин). Клип с трудом (по личной просьбе компании к Борису Зосимову) взяли на MTV и одно время много показывали. Также клип демонстрировался по петербургским каналам.

20 ноября 1999 г. Калинин отбыл в «творческий отпуск» в Колумбию. Его временно заменяет Дмитрий Мельников, пришедший в группу в феврале 2000 г. (до этого работал гардеробщиком в «Грибоедове»). 18 декабря 1999 г. вышел второй альбом «Ленинграда» «Мат без электричества» (CD, кассеты). Шнуров определяет его как «альбом для эстетов». Вдовин окончательно перестал петь в «Ленинграде» весной 1999 г.; сконцентрировался на занятиях электронной музыкой. «Это был плавный уход: в Москве выступал я в основном, а Вдовин пел здесь. Это началось с первого концерта в Москве», – рассказывал Шнуров.

1 февраля 2000 г. на Санкт-Петербургской студии грамзаписи закончена запись двух новых песен («Агент 007» и «Терминатор»), которые вошли в новый альбом «Ленинграда», намеченный к выпуску на осень. Тогда «Ленинград» предпочитал выступать в клубах («Грибоедов», «Манхэттен», «Спартак»), но 4 марта 2000 г. дал первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как последний.

31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием «Робот-милицейский, или Made in жопа». В записи принимали участие Антоненко и Мельников. 8 апреля «Ленинград» выступил на концерте «Премия Fuzz» во Дворце спорта «Юбилейный» (9000 человек) – как номинанты в категории «Лучшая новая группа», но приз получили «МультFильмы».

Состав перманентно менялся, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. На концертах количество участников могло варьироваться от четырех до 14 человек. В апреле 2000 г. группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова – пел Попов (вокал в песне «Зенит» на CD «Пуля»). «Наши песни народные, их может петь любой», – говорил Шнуров.

Среди поклонников «Ленинграда» – Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы «Ляпис Трубецкой», «Воплi Вiдоплясова». Другие проекты Шнурова: «ЛенЭнерго» (техно-музыка, поет Шнуров; записана первая песня «Вот так»), 3D («Три дебила»), «Скоты» (инструментальные версии русских и восточноевропейских хитов типа «Дорогой длинной»), как идея – поп-проект «Латекс», где должна петь девушка.

В 2000 году группа «Ленинград» презентовала альбом «Дачники», в 2011 – альбомы «Маде ин жопа» и «Пуля +». В 2002 году коллектив выпустил альбомы «Пираты XXI века» и «Точка», в 2003 – «Для миллионов». 2004 год – «Бабаробот», 2005 – Huinya и «Хлеб», 2006 – «Бабье лето», 2007 – «Аврора». В 2011 году «Ленинград» порадовал поклонников сборниками «Хна» и «Вечный огонь», в 2012 – «Рыба» и «Вечерний Ленинград». В 2014 году группа выпустила альбомы «Пляж наш» и «Фарш», в 2018 году – «Всякое».

Телевидение

Сергей Шнуров неоднократно выступал ведущим телевизионных передач. Так, артист вел программы «Ленинградский фронт» на «Пятом канале» в 2005 году, «Шнур вокруг света» на НТВ в 2006 году, «Окопная жизнь» на НТВ в 2008, «История российского шоу-бизнеса» на СТС в 2010, «Культ тура» на «Матч ТВ» в 2015-2016 годах, «Про любовь» на «Первом канале» в 2016. В 2018 году Шнуров стал одним из наставников в музыкальном шоу «Голос» на «Первом канале».

Прочее творчество

Сергей Владимирович – автор художественного направления «брэндреализм». Брэндреализм – это, по словам Шнурова, замещение истинной реальности реальностью сделанной. Сергей лично разрабатывает концепции произведений, а вот исполняют их другие люди.

Шнуров множество раз снимался в кино. Он играл в детективном сериале «Агентство НЛС» (2001), фантастическом фильме «Дневной дозор» (2005), фантасмагории «Generation П» (2011), комедийном сериале «Физрук» (2017), комедии «Я худею» (2018) и прочих фильмах. Сергей писал музыку ко многим кинокартинам («Бумер», «День Д», «Кококо» и другие), в том числе и к тем, в которых снимался. Также Шнуров озвучивал мультфильмы, иностранные фильмы и аудиокниги.

Личная жизнь

Первую супругу Шнура звали Марией Исмагиловой. Пара познакомилась, когда Сергей учился в теологическом ВУЗе. В 1993 году у супругов родилась дочь Серафима (после школы стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета, философского факультета). После рождения дочки Сергей на некоторое время оставил музыкальную деятельность и погрузился в домашние заботы. Увы, со временем отношения Шнурова и Исмагиловой испортились. Вскоре брак распался.

Второй женой Сергея стала Светлана Костицина, директор арт-группы «Пеп-си». После свадьбы Светлана стала менеджером группы «Ленинград». В 2000 году в звездной семье родился мальчик Аполлон. Спустя пару лет Сергей и Светлана развелись, однако на их рабочие отношения это не повлияло.

В 2002 году у Сергея Шнурова начался роман с актрисой Оксаной Акиньшиной. На момент начала этой любовной истории Оксане было всего лишь 15 лет, что, конечно же, вызвало возмущение общества. Сергей и Оксана встречались пять лет.

В 2010 году Шнур женился на Елене (Матильде) Мозговой, журналистке, владельце ресторана и балетной школы в Санкт-Петербурге. Этот брак просуществовал восемь лет. Развод пары стал для поклонников музыканта шоком. Со стороны супруги казались счастливыми.

Всего лишь через пару месяцев после завершения бракоразводного процесса с Матильдой Сергей Шнуров с очередной пассией, 27-летней поэтессой Варварой (по другим данным – Ольгой, наследницей богатого папы), подали заявление в ЗАГС.

Новости Сергея Шнурова

Шнуров попал в список кандидатов для присвоения имени аэропорту ПулковоШнуров попал в список кандидатов для присвоения имени аэропорту Пулково
Также в список попал и капитан футбольного клуба "Зенит" Александр Анюков....
2018-10-31
Сергей Шнуров отправится в стадионный тур с концертамиСергей Шнуров отправится в стадионный тур с концертами
В следующем году он планирует объехать с концертами девять городов....
2018-10-20
Шнуров решил жениться в четвертый разШнуров решил жениться в четвертый раз
Музыканта Сергея Шнурова и таинственную блондинку журналисты заметили в одном из ЗАГСов Петербурга....
2018-10-11

Фотографии Сергея Шнурова

Ваше мнение о звезде


Нелли
Придурок и алкоголик.
2013-12-17 13:58:48
Мария (Тверь)
Шнурова полюбила я месяца два назад. Несмотря на мою женственность, мне кажется, в прошлой жизни я была Сергеем Шнуровым.
2012-06-13 20:36:49