Биография ODB

Фото ODB

Биография, история жизни ODB


Старый грязный ублюдок

Уроженцу Бруклина Расселу Джонсу здорово повезло с родней. Нет, он не из семьи олигархов - просто у него было два двоюродных брата, оба чрезвычайно творческие и увлеченные хип-хопом. Не будем особо вдаваться в детали - все и так поняли, что речь о Бобби Дигсе и Гари Грайсе. Вместе с Расселом они заложили основу легендарного формирования mc, вошедших в историю под названием Wu-Tang Clan, а именовать их стали не иначе как RZA(Prince Rakeem, Bobby Digital), GZA (Genius) и главный герой нашей истории - Ol` Dirty Bastard.

В Wu-Tang он всегда был на виду. Пусть никогда не играл ведущей роли и не был на первом плане в группе, но его шизанутый стайл и безумные выходки очень быстро полюбились поклонникам Wu. Поэтому, после революционного дебюта Клана "Enter the Wu-Tang (36 Chambers)", когда настало время для сольных карьер, ODB стал одним из первых кандидатов на сольник. Отправив в одиночное плавание Метод Мэна, вождь всех ву-тэнгеров RZA вплотную занялся альбомом ODB. RZA середины 90-х звучал за редким исключением гениально. Намеренно ограничивая себя минимально необходимым набором инструментов, он создавал жесткий, выхолощенный и гипнотически привлекательный саунд. При этом RZA как правило избегал симфоничности, каких-то сложных инструментальных пассажей и зачастую получалось так, что чуть-ли не единственная мелодическая линия (как например простенькое пианино в суперхите “Shimmy Shimmy Ya”) делала песню узнаваемой с первых нот. Скупое звучание еще и подчеркивало серьезную смысловую нагрузку, характерную для большинства произведений Wu-Tang.

Позже, в конце 90-х, такой стиль вышел в тираж. Возникло бесчисленное множество команд Wu-Fam, продюсеры копировали фирменные приемы "шаолиньского хардкора". А в описываемые времена продукция Ризы тщательно дозировалась: в 93 году - Wu-Tang "Enter the Wu... ", в 94 - Method Man 'Tical', а в 95 - Ol` Dirty Bastard "Return to the 36 Chambers". Альбом O.D.B.не уронил марки. Два стопроцентных попадания в цель - суперхиты "Shimmy Shimmy Ya" и "Brooklyn Zoo"
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне кажется эти строчки помнят все, кто слушает хип-хоп хотя бы последние лет пять:

"…Ooh, baby, I like it raw...
Yeah baby, I like it raw!!!
Shimmy shimmy ya, shimmy yam, shimmy yay,
Gimme the mic so I can take it away…"

Было еще много треков не столь однозначно хитовых, но в полной мере соответствующих вкусам поклонников и представляющих "шиз-рэп" во всей красе. Никто до Ol` Dirty не исполнял такой болезненный речетатив, переходящий как в ямайском ragga toasting в протяжное пение-завывание. Презирая всевозможные правила (а может просто не зная о них?), ODB не чурался рифм в стиле "ботинки - полуботинки", швырял слова мимо бита, шокировал беспрецедентным количеством непотребщины и неадекватным поведением на сцене и за ее пределами. В общем, он был хорош и люди его полюбили. Слава эксцентричного mc раскатилась по планете, и даже в далеком от Стэйтена Ростове-на-Дону юный Шым однажды зачитал своим компаньонам по "Касте": "Shimmy Shimmy Ya, Шимми - это я".

ODB пил-курил-развлекался, замутил модную линию "My Dirty Wear", с успехом поучаствовал в треке Мэрайи Кэри. А там подоспел и двойник "Wu-Tang Forever", с бенефисом O.D.B. - "Dog shit". За первую неделю продаж диск купили 600 000 человек, видимо не зря заглавный трек назвали "Triumph". Что и говорить, это были золотые деньки Wu-Tang!

Второй альбом ODB издан в 1999 году и получил название "Nigga please". Диск получился ничуть не хуже дебютного, хотя и выдержанным в несколько ином ключе, за счет привлечения к работе над альбомом продюсеров, не принадлежащих к Клану, таких как Irv Gotti, глава Murder Inc. и набирающих обороты The Neptunes. Фаррелл сыграл на множестве инструментов, а Чад написал главный хит "Got Your Money", отличающийся подчеркнуто "антивутэнговским" грувом. RZA тоже присутствовал, продолжая линию "Return to the 36 Chambers"... Один ODB не менялся, он продолжал зажигать на своей волне. Гневно вопрошал “Why you don`t want fuck with me”, завывал “I want pussy”...

Бухал-курил

Думаю, где-то здесь у читателя должны возникать вопросы типа: "Так в чем же заключалась ненормальность поведения Dirty, о которой так часто здесь упоминается?". Ну, что же, вкратце рассказав о творческих экзерсисах ODB, можно перейти к более занимательной части его жизнеописания.

Для затравочки - вы в курсе, что у него 13 (!!!) детей?! Как в анекдоте: "Я хоть и очень люблю курить, но все же иногда вынимаю сигару изо рта". Поскольку дети эти от совершенно разных женщин, Ol` Dirty заслужил славу злостного алиментщика. Причем, алименты он выплачивал на редкость нерегулярно, так что в дело приходилось вмешиваться правосудию. Впрочем, юристами, прокурорами и прочими полицаями Ol` Dirty не напугать. Этот крепкий орешек коллекционировал передряги. Судите сами.

Его пытались убить, но ранение в живот оказалось несерьезным. Его арестовывали за неуплату алиментов - Ol` Dirty отказывался посещать заседания суда. Будучи приглашенными на церемонию Грэмми (Wu-Tang был номинирован на альбом года за "Forever") совершил прорыв на сцену, где зажег в своем стиле, провозгласив, что Ву лучше чем Пафф Дэдди (а он-то и отобрал премию у Клана), потому что "Wu-Tang is for the children…". Он пытался избить бывшую жену и вновь динамил заседания суда. Потом его снова подстрелили, пуля прошла навылет, но посчитав ранение несерьезным, он самостоятельно ушел из больницы. И видимо ушел довольно резво и без обуви, потому что уже через неделю ему срочно понадобились новые кеды, которые ODB подрезал в магазине - и был пойман. Но поскольку неотложные дела снова не позволили ему посетить заседания суда, его пришлось арестовать.

Некоторое время спустя ODB отжигал в клубе на концерте Des`ree, был изрядно подшофе и вел себя вызывающе. Охрана пыталась вывести пьяного дебошира, но тот не унимался. Когда же его вышвырнули, Ol` Dirty вернулся и угрожал перестрелять всех секьюров в клубе. Не прошло и двух недель после его освобождения под залог, как он уже в Берлине расхаживает голым по балкону отеля. Следующие приключения ждали его в Нью-Йорке - за нарушения правил дорожного движения его остановил полицейский. Bastard решил проблему кардинально - достал пистолет и открыл стрельбу по надоедливому "гаишнику". Правда, доказать ничего не удалось - не нашли ни оружия, ни даже гильз от пуль, но история вышла шумная. Дальше - больше.

Лагеря, этапы…

С правосудием штата Калифорния у Ol` Dirty особые счеты. Стоило штату ввести закон о запрещении ношения пуленепробиваемых жилетов, как ODB тут как тут, расхаживает в "бронике". Естественно его вяжут - он один из первых задержанных по законодательной новинке. Это не остановило обезумевшего клоуна. Он водил машину пьяным, у него находили марихуану и крэк. Наконец, когда он сбежал от правосудия Калифорнии, чтобы принять участие в концерте Wu, ему удалось незамеченным проехать через всю страну, проникнуть сквозь полицейское ограждение у сцены, и выступив, так же незаметно исчезнуть. Арестовали Ol` Dirty только через пару дней, на стоянке в окружении толпы поклонников, берущих автографы. Дальше была тюрьма с попыткой суицида, а потом и психиатрическая клиника, принудительное лечение от наркомании. Скандирование лозунга "Free ODB!" стало неотъемлемым атрибутом концертов как его коллег по клану, так и просто знакомых рэпперов.


Во время отсидки вышли еще два релиза Ol` Dirty. В первом случае боссы звукозаписывающей компании Electra продемонстрировал редкое умение выкручивать кисоньку-лапоньку до последней капли. Они издали "The Best..." артиста, за плечами которого всего два альбома! Причем к моменту релиза было ясно, что лейбл не станет продлевать отношения с непредсказуемым психопатом, но как напоследок не навариться! Следом вышел альбом "The Trials and Tribulations of Russell Jones", изданный на крошечном лейбле D3 . Диск оказался редкой халтурой, от приобретения которой хотелось бы всячески предостеречь. Издатели набрали старых и неизданных вокальных партий ODB, где-то добавили партии других рэпперов, где-то поменяли музыку (написанную бездарными музыкантами)…

Let`s ROCK!

Принудительное лечение ODB завершилось 1 мая 2003 года. Почти одновременно с заявлением об освобождении, была распространена информация о переходе Ol` Dirty в ряды Roc-A-Fella Records. Как и положено, Дэйм Дэш разразился целой серией пафосных высказываний для прессы, ник Ol` Dirty Bastard сменился новым Dirt McGirt, а шею неофита украсила платиновая цепь с медальоном Roc. Располневший и одряхлевший, но все еще полный сил, O.D.B. вернулся в бизнес!

Событие вызвало полярные отзывы. Если братан RZA выразил свое одобрение не только словом, но и делом, поскольку без подписи Ризы, имеющего личный контракт с Ol` Dirty, сделка не могла состояться, то другой член Клана, Inspectah Deck отреагировал иначе. "Многие называют это предательством", - сказал Rebel Ins. - "И я придерживаюсь такого же мнения. Это все равно что воевать в Ираке и вдруг сказать - я устал сражаться за Америку и присоединяюсь к Саддаму. Не представляю, что мог бы поступить так же". В ответ RZA заявил: "Я знаю, что многие члены клана расстроены произошедшим. Их расстройство базируется на эгоизме. Это лучший шанс для него. Мы способны делать историю". Тут же общественность была проинформирована, что выход альбома не за горами, а RZA сообщил что у него уже готово множество треков для ODB со специальным "трущобным" звучанием.

Шокирующий финал

Действительно, либо Dirty вылечили, либо обкололи до беспамятства лекарствами, но первый год на свободе он вел себя чрезвычайно спокойно. Прежний оторвила куда-то исчез, как пропали и его страшные кривые зубы. Взамен нам подсунули студийного отшельника, блистающего рядами золотых фикс. Он сконцентрировался на студийной работе. Летом был издан его первый трек под именем Dirt McGirt, записанный для диска Neptunes "The Clones". Выпуск альбома несколько раз откладывался – первоначально запланированный на 2003 год, релиз был перенесен на март 2004. Боссы Roc-a-Fella даже объявили, что партнерами по лид-синглу будут Missy и Fabolous, и обещали присутствие на альбоме Mariah Carey, Ludacris, Busta Rhymes, а также продюсеров Swizz Beatz и Neptunes. Наконец, появилась информация, что диск ODB выйдет в 2005.

В субботу 13 ноября, за пару дней до своего 36-го дня рождения, Рассел Джонс находился в звукозаписывающей студии в Манхэттене. Внезапно он почувствовал боль в груди, ему стало трудно дышать, и он потерял сознание. Рэппер был помещен в больницу, но реаниматоры оказались бессильны – не приходя в сознание, Ol` Dirty скончался.

Злоупотребления наркотиками и алкоголем сыграли свою печальную роль в трагедии этого грустного комика. Хип-хоп общественность была шокирована. Уважаемые люди произнесли подобающие ситуации слова, но, наверное, к подобным речам мы уже привыкли – мы слышим их всякий раз, когда этот мир оставляют большие таланты – будь то Тупак, Бигги, Jam Master J, Aaliyah или Ol Dirty Bastard. Но вот слова Черри Джонс, матери Ol` Dirty, они куда искренне и трогательнее. "Сегодня вечером мне позвонили, и я услышала самые страшные слова, какие только может услышать мать. Мой сын, Рассел Джонс, умер. Публика знала его как рэппера Ol Dirty Bastard, но для меня он был просто Расти…"

Фотографии ODB

Ваше мнение о звезде

Справка