Биография Кристалинской Майи Владимировны

Биография, история жизни Кристалинской Майи Владимировны


Кристалинская Майя Владимировна – советская эстрадная певица.

Семья. Детские и юношеские годы

Майя Кристалинская родилась в Москве 24 февраля 1932 года. У нее русско-еврейские корни. Отец Майи Владимир Григорьевич (1904-1972) был родом из Мглина (Черниговская губерния). Мама Валентина Яковлевна (в девичестве Пыткина; 1911-1996) родилась в Павлодаре. Владимир и Валентина познакомились и поженились в Саратове, а уже оттуда они перебрались в Москву. В столице глава семейства окончил Высшие художественно-технические курсы, художественно-конструкторский факультет, и устроился на работу во Всероссийское общество слепых. Также Владимир Григорьевич сочинял детские игры, кроссворды и головоломки, которые публиковались в газете «Пионерская правда». Кроме того, Владимир Кристалинский – автор книги «Шутки-минутки». Валентина Яковлевна занималась воспитанием дочери и заботой о родных.

В истории семьи Кристалинских есть один печальный эпизод. До Майи у супругов уже была дочка – ее тоже звали Майей. Но девочка родилась больной и прожила всего лишь несколько лет.

В школьные годы Майя Кристалинская пела в детском хоре народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников. Руководителем этого коллектива был дирижер и хормейстер Семен Осипович Дунаевский.

В 1950 году Кристалинская окончила школу и поступила в Московский авиационный институт. В свободное от учебы время Майя продолжала заниматься художественной самодеятельностью. Творчество всегда привлекало ее гораздо больше, нежели точные науки, но девушка продолжала упорно штудировать учебники и ровно через пять лет стала дипломированным инженером-экономистом.

Карьера

После института Майя Кристалинская по распределению попала на Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова. Майя уехала вместе со своей давней подругой Валентиной Котелкиной, с которой они вместе учились в институте и с которой они познакомились еще в раннем детстве. В Новосибирске девушек встретили недружелюбно. Заместитель директора завода даже не предложил им место в общежитии. Завод и его работники вызывали у москвичек отвращение – цеха были жутко грязными, старшие женщины-работницы ужасно бранились, а к новеньким относились свысока. Майя и Валя не стали долго терпеть – они самовольно уехали в родной город.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже из Новосибирска в Москву пришла бумага, в которой руководство завода просило привлечь беглянок к ответственности. Благо, в Министерстве авиационной промышленности за Майю и Валю вступился начальник главка, который был рецензентом дипломной работы Кристалинской. Девушек пожалели и подобрали им другое место – в опытно-конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева в Москве.

Работа работой, а страсть к музыке в Кристалинской никогда не угасала. Она занималась самодеятельностью в Центральном доме работников искусств. В 1957 году девушка участвовала в Московском международном фестивале молодежи и студентов и стала его лауреатом в составе ансамбля «Первые шаги». Любопытно, что для выступления на фестивале комитет комсомола поручил руководителю ансамбля и композитору Юрию Саульскому представить именно джазовый оркестр. Это было странно, ведь в те времена джаз был запретной музыкой. Тем не менее Саульский согласился. Ансамбль выступил блестяще, получил приз и множество хвалебных отзывов. Но после заметки в газете «Советская культура», в которой артистов назвали «музыкальными стилягами», а их выступление – «ужасным рявканьем» и «отвратительным грохотом», ансамбль был распущен.

В конструкторском бюро Майя Кристалинская проработала три года (это был обязательный срок). После этого она сосредоточилась на музыке. К тому моменту Майя уже успела зарекомендовать себя практически профессиональной певицей. Она гастролировала по городам СССР с оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера, ансамблем Евгения Рохлина. Особенно популярной Майю Кристалинскую сделала песня «Два берега», которую она записала для военной драмы «Жажда».

Репертуар Майи Кристалинской состоял из более чем двух сотен песен. Визитной карточкой певицы стала композиция «Нежность», записанная в 1966 году. В том же году Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года по мнению телезрителей.

В 1970-х годах Майя Владимировна, в паспорте которой в графе о национальности стояло «еврейка», из-за политики антисемитизма на телевидении практически исчезла. Изредка она появлялась на творческих вечерах других артистов, выступала в сельских клубах и районных центрах, но на телевидение ее не приглашали, на экранах не показывали и в Москве давать концерты не разрешали. Впрочем, несмотря на все трудности, в 1974 году Кристалинская стала заслуженной артисткой РСФСР.

Личная жизнь

В 1958 году Майя Кристалинская стала женой Аркадия Михайловича Арканова, выпускника мединститута. Супруги не питали друг к другу особенно теплых чувств. По воспоминаниям Арканова, он вообще познакомился с Майей из-за спора с товарищем. Аркадий тогда работал простым участковым врачом, а Майя уже была настоящей звездой. В один ничем не примечательный день Арканов просто уехал из дома. Чуть позже супруги оформили развод.

Вторым мужем певицы стал скульптор, архитектор и дизайнер Эдуард Максимович Барклай. Майя и Эдуард прожили душа в душу много лет. Умерли с разницей в год – Барклай ушел раньше из-за сахарного диабета.

Болезнь и смерть

Еще в 29-тилетнем возрасте врачи диагностировали у Майи опухоль лимфатических желез – лимфогранулематоз. Певица прошла курс химиотерапии, после которого у нее остались ожоги на шее. Но окончательно победить недуг не удалось. В 1984 году состояние Кристалинской ухудшилось, а 19 июня 1985 года она скончалась. Тело эстрадной артистки похоронили на Новом Донском кладбище в Москве. На надгробии – надпись: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься – и опять споешь».

Ваше мнение о звезде