Биография Бичевской Жанны Владимировны

Биография, история жизни Бичевской Жанны Владимировны


Бичевская Жанна Владимировна – советская и российская певица в стиле русского кантри-фолка, автор песен.

Ранние годы

Жанна родилась в Москве 17 июня 1944 года. Ее папа Владимир Константинович Бичевский был инженером-электриком, мама Лидия Гавриловна Кошелева – балериной. Вторая мама Жанны, мачеха Елена Ильинична Бичевская, работала бухгалтером.

В детстве малышка Жанны мечтала стать балериной, как ее родная мама. Однако ее желанию не суждено было сбыться. Однажды с девочкой произошел несчастный случай – она ошпарила ногу крутым кипятком. После травмы о танцевальной карьере пришлось забыть раз и навсегда. Потом Жанна некоторое время грезила о профессии хирурга, но в один момент поняла, что до ужаса боится вида крови. Следующая профессия (пожалуй, самая странная из всех перечисленных), о которой подумывала Бичевская, – клоунесса.

Большой страстью Жанны Бичевской в подростковый период была музыка. Девушка окончила вечернюю музыкальную школу по классу гитары, а в 17 лет заполучила собственный инструмент. Тогда это было большой редкостью и огромной удачей! Жанна практически не расставалась с гитарой. Она постоянно играла и подпевала. В ее репертуар тогда входили лирические и туристические баллады, а также песни неизвестных авторов, которые она когда-то где-то слышала.

В 1966 году Жанна Бичевская стала студенткой Государственного училища циркового и эстрадного искусства. В училище Жанна продолжала изучать науку игры на гитаре, а также училась вокалу. Ее наставницами по пению были сначала Петкер Елена Яковлевна, а затем – Яунзем Ирма Петровна. В 1971 году Бичевская окончила училище.

Карьера

Еще во времена студенчества Жанна Бичевская начала записывать русские народные песни в своем исполнении. Тогда же Жанна начала вести преподавательскую деятельность – вела уроки по классу гитары в Загорской вечерней музыкальной школе (той самой, которую сама когда-то окончила). Позднее Бичевская получила место солистки-вокалистки в оркестре джазового музыканта и дирижера Эдди Рознера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1971 году, окончив училище, Жанна Владимировна стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы». В 1973 году Бичевская стала певицей Москонцерта.

В 1970-х годах Жанна Бичевская исполняла в основном старые русские народны песни в бардовском стиле, примешивая к этому еще кантри и фолк. Оригинальный жанровый микс и красивый голос Жанны принесли артистке признание и славу. Жанна записывала пластинки, которые выпускались многомилионными тиражами и продавались в более чем сорока странах мира. В 1973 году Бичевская стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Жанна гастролировала по многим городам СССР, была также в Венгрии, Румынии, Финляндии, Югославии, Чехословакии. Целых восемь раз подряд Бичевская собирала полный зал в «Олимпии» в Париже. В 1980 году Жанна стала лауреатом Международного конкурса артистов эстрады в Познани (Польша) и там же получила звание «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 году Бичевская стала обладательницей премии Тенко за культурную деятельность в Сан-Ремо.

В 1990-х годах Жанна Владимировна немного изменила свой репертуар. На смену русским народным мотивам пришли белогвардейские. Еще чуть позже их сменили религиозные песни. В 1990-2000-х годах Жанна Бичевская выпустила несколько альбомов с композициями известных исполнителей (например, Булата Окуджавы и Александра Вертинского) и сборники патриотических песен. Вошли в репертуар Жанны Владимировны и песни на стихотворения поэтов Серебряного века.

Основой тематикой творчества Жанны стали патриотизм и православная вера. И хотя работы Бичевской несколько раз подвергались жесткой критике (например, известный дьякон Андрей Кураев называл околорелигиозную деятельность Жанны сектантской, а клип Бичевской на песню «Мы – русские!», где кадры из фантастического фильма «День независимости» с горящими городами США смонтированы с кадрами пуска ракет с российских боевых самолетов вызвал крупный международный скандал), Жанна продолжала упорно трудиться в своем направлении, свято веря в свою правоту и необходимость именно таким способом проповедовать любовь к традиционным русским ценностям.

Государственные награды

В 1983 году Жанна Бичевская получила премию Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и популяризация песенного народного творчества среди молодежи.

В 1988 году Жанна Владимировна удостоилась звания народной артистки РСФСР.

Личная жизнь

В середине 1980-х годов Жанна Бичевская вышла замуж за Геннадия Пономарева, композитора и члена церковного хора (город Тула). Под влиянием любимого мужчина Жанна приняла православие и была крещена по всем канонам. Кроме того, супруги не просто зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, но и венчались.

Геннадий Пономарев стал для Жанны Бичевской верным мужем, надежным другом и главным помощником в ее творчестве. Пономарев – автор многих песен Жанны, аранжировщик и аккомпаниатор на выступлениях.

Детей Жанны и Геннадий не завели. На расспросы журналистов о том, почему же так случилось, супруги никогда не отвечали – меняли тему или просто молчали, пропуская вопрос мимо ушей.

Ваше мнение о звезде