Биография Паганини Никколо

Биография, история жизни Паганини Никколо


Никколо Паганини – итальянский скрипач, гитарист и композитор.

Детские годы

Никколо родился в итальянском городе Генуя 27 октября 1782 года в семье Антонио, мелкого лавочника, и его жены Терезы. Однажды Тереза увидела сон, в котором ангел сообщил ей, что Никколо, ее второго сына, ждет большое будущее – он станет знаменитым на весь мир музыкантом. Тереза рассказала о своем сновидении мужу и тот, свято поверив в то, что это непременно сбудется, начал обучать сына игре на скрипке.

Антонио буквально заставлял Никколо много часов подряд проводить за изучением нот, он даже запирал мальчика в сарае, чтобы тот не смог сбежать. Столь сильное давление оказало негативное влияние на и без того слабое здоровье Никколо. Во время одного из занятий Никколо внезапно впал в ступор. Мальчик погрузился в катаплексию (утратил мышечный тонус) и выглядел абсолютно мертвым. Безутешные родители уже хотели хоронить сына и даже положили его в гроб, однако, к счастью, закопать Никколо не успели. Оцепенение прошло и он начал шевелиться.

В подростковом возрасте Никколо продолжает заниматься игрой на скрипке, но уже под чутким руководством опытных учителей. Педагоги отмечали невероятный талант Никколо Паганини и в один голос называли его музыкальным гением.

Творческий путь

В 1794 году состоялся первый сольный концерт Паганини. Никколо попал в круг профессиональных музыкантов, что стало для него счастливым билетом в мир искусства. Маркиз Джанкарло ди Негро, аристократ и большой ценитель музыки, взял на себя обязанность по взращиванию юного дарования. В 1797 году юноша сочиняет свою первую скрипичную сонату, которая сразу же была очень высоко оценена критиками. Джанкарло ди Негро приглашал для занятий с Никколо лучших преподавателей, которые помогли Паганини раскрыть свой необыкновенный дар.

В начале 1800-х годов Никколо Паганини начинает гастролировать с концертами. Его выступления проходили во всех крупных городах Италии. Позднее Никколо предложили место первого скрипача, а затем и руководителя оркестра город Лукка. Паганини с радостью хватается за возможность избавиться от настойчивого отца, который стал видеть в сыне уже не музыканта, а источник дохода.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никколо Паганини стал известным не только в пределах Италии, но и всего мира. Его яркие выступления, необыкновенный подход к игре заставляли сердца людей сбиваться с привычного ритма и то затихать, то стучать чаще в такт музыке. Паганини пользовался самостоятельно изобретенными приемами игры на скрипке, которые другим музыкантам казались невероятно сложными. Речь идет, например, об игре на одной струне, технике двойных нот, неординарных штрихах для создания особых колористических эффектов и так далее.

Паганини писал для скрипки, игрой на которой он владел в совершенстве, а также для гитары. Серди самых известных его произведений можно выделить 24 каприса, 6 концертов для скрипки с оркестром, 12 сонат, а также различные вариации на балетные и оперные темы.

Личная жизнь

У Никколо Паганини было много женщин разного социального статуса и возраста, однако ни одна из них не была любима им больше, чем его скрипка. У Никколо было множество романов с именитыми дамами, например, с Элизой и Полиной Бонопарт, родными сестрами Наполеона Бонопарта. Была в его жизни и совсем юная девушка по имени Анджелина Каванна, дочь портного. Анджелина родила от Никколо сына, который, увы, скончался еще в раннем детстве. Отец Анджелины обвинил Паганини в изнасиловании своей дочери и через суд добился от него компенсации в размере трех тысяч лир.

Единственного сына маэстро, Ахилла, родила Паганини в 1825 году Антония Бьянка, певица.

Закат жизни

Постоянные гастроли и концерты плохо отражались на здоровье Никколо Паганини, и без того страдающего от множества хронических заболеваний. Некоторые историки предполагают, что у композитора был синдром Марфана – наследственное аутосомно-доминантное заболевание, поражающее почти все органы и системы организма. В 1839 году Никколо Паганини, находящийся в очень плачевном физическом состоянии и испытывающий невероятное психическое напряжение, в последний раз посетил родной город.

Последние месяцы своего пребывания в этом мире Никколо Паганини провел в своей комнате в Ницце. Он не вставал с постели, у него очень болели ноги, пальцы не слушались его. Музыкант был настолько истощен, что даже не мог взять в руки смычок. Единственное, что было ему доступно, – это перебирать пальцами струны скрипки, тоскливо лежащей рядом с ним.

27 мая 1840 года Паганини скончался. Свою скрипку, которую нарекли «вдовой Пагинини», Никколо завещал родной Генуе.

Ваше мнение о звезде