Биография Гершвина Джорджа

Биография, история жизни Гершвина Джорджа


Джордж Гершвин (имя при рождении – Яков Гершовиц) – американский композитор.

Детство и юность

Яков Гершовиц родился 26 сентября 1898 года в Бруклине (район Нью-Йорка) в семье Мойше Гершовица и Розы Брускиной, еврейских эмигрантов из Одессы. Вскоре Мойше сменил свое настоящее имя на более благозвучное и привычное местному слуху – его стали звать Моррисом Гершвиным. Эту фамилию он и дал своим детям, которых у него, к слову, было четверо (Яков был вторым).

Маленький Джордж не очень хорошо учился в школе, часто отвлекался от занятий и не проявлял особенного усердия. В 1912 году родители устроили сына в Коммерческую школу, однако коммерсанта из Джорджа так и не вышло. Его истинной страстью с ранних лет была музыка. В двенадцатилетнем возрасте он самостоятельно начал учиться играть на фортепиано.

Творческий путь

Карьера Джорджа Гершвина началась в 1914 году, когда музыканту было всего-навсего 16 лет от роду. Юноша начал работать аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика, знаменитого мецената и предпринимателя. Уже в 1916 году было выпущено первое произведения Джорджа Гершвина – When You Want ‘Em, You Can’t Get ‘Em. Публика отреагировала на творение молодого композитора более чем сдержанно, зато продюсеры и режиссеры с Бродвея разглядели в Гершвине нечто необыкновенное и начала включать музыку Джорджа в свои проекты. В 1918-1919 годах весь Бродвей играл музыку Гершвина. К нему наконец-то пришло заслуженное признание. Вчерашний ресторанный пианист стал выдающимся композитором.

В 1922 году Джордж Гершвин написал настоящую оперу под названием Blue Monday. После Blue Monday Пол Уайтман, руководитель и дирижер джазового оркестра, пригласил Гершвина к себе в качестве композитора. Именно во время сотрудничества с Полом Уайтманом Гершвин и создал свое самое знаменитое произведение – несравненную Rhapsody in Blue.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1924 годах Гершвин представил на Бродвее мюзикл Lady, Be Good. Это был первый совместный проект Джорджа и его старшего брата Айры Гершвина, поэта-песенника. После невероятного успеха Lady, Be Good Джордж и Айра начали плотно сотрудничать. Вскоре их семейный дуэт стал самым востребованным творческим союзом на Бродвее. Особенно красочным было их шоу Thee I Sing, премьера которого состоялась в 1931 году. За Thee I Sing братья получили Пулитцеровскую премию – это был первый в истории случай, когда ее присудили музыкальной постановке.

Самой масштабной работой Джорджа Гершвина критики и искусствоведы считают оперу «Порги и Бесс», написанную в 1935 году. Всего же Джордж Гершвин создал более 100 музыкальных произведений, среди которых сочинения для фортепиано, музыка для театральных постановок и кинофильмов и эстрадные песни. Жанры отличаются своим многообразием – танго, марши, сюиты, регтаймы, прелюдии, пьесы, симфонические поэмы, концерты, интерлюдии, вальсы и так далее.

Личная жизнь

У Джорджа Гершвина была слава женского сердцееда и ловеласа. У него было много женщин, в том числе и из числа первых американских красавиц. Однако ни одну из них он не смог полюбить так же сильно, как он любил музыку.

Смерть

В 1937 году врачи диагностировали у Джорджа Гершвина опухоль головного мозга. Композитор был помещен в клинику Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где опытные хирурги провели операцию по удалению опухоли. Увы, несмотря на все старания докторов, 11 июля 1937 года Гершвин скончался, так и не придя в себя после операции.

Тело музыканта захоронили на кладбище Westchester Hills в городе Гастингс-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк).

Ваше мнение о звезде