Биография Зино Давидоффа

Фото Зино Давидоффа

Биография, история жизни Зино Давидоффа


Дата рождения: 11.03.1906 [Новгород-Северский].
Дата смерти: 14.01.1994 [Женева].

Торговец сигарами, основатель табачного бренда 'Davidoff', швейцарской торговой марки широкого ряда продукции, включающей сигареты, сигары и трубочный табак. В настоящее время ею владеет компания 'Imperial Tobacco'. По мнению современников, четыре слова наиболее точно описывали Зино Давидоффа: элегантность, гуманизм, юмор и обольщение. Он дружил со многими знаменитостями и членами королевских семей.

Зино Давидофф, чье настоящее имя Зиновий (Зуселе-Меер) Гилелевич Давыдов, родился 11 марта 1906 года в Киеве, бывшем тогда частью Российской Империи (Kiev, Russian Empire), столице современной Украины (Ukraine). Впрочем, по другим данным, местом его рождения был небольшой городок Новгород-Северский (Novhorod-Siverskyi) на севере Украины. Зиновий был старшим из четырех детей табачного торговца Анри Давидоффа (Henri Davidoff), как он называл себя в эмиграции, и его жены Рашели Орловой.

Даже в собственноручно написанной автобиографии информация о детстве Зино изложена несколько туманно, поскольку он был совсем юным в то время и смог собрать воедино лишь несколько эпизодов из истории своей семьи. Его родители были то ли торговцами табачными изделиями, то ли производителями сигарет в Киеве. Спасаясь от политических беспорядков, они в 1911 году эмигрировали в Швейцарию (Switzerland) в поисках лучшей жизни, поселились в Женеве (Geneva) и открыли собственный табачный магазин в 1912 году. Окончив в 1924 году школу, Зино отправился в Латинскую Америку (Latin America), чтобы лучше познакомиться с производством табачных изделий и сопутствующей торговлей, побывал в Аргентине (Argentina), Бразилии (Brazil) и на Кубе (Cuba), где он провел два года, работал на табачных плантациях и впервые познакомился с кубинскими сигарами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернувшись в 1930 году в Швейцарию, Зино взял на себя руководство родительским магазином. То, что поначалу было скромной табачной лавочкой, превратилось в чрезвычайно преуспевающее дело во время Второй мировой войны и после нее. Нейтральной Швейцарии удалось избежать большей части хаоса и опустошения, разоривших другие европейские страны, и она стала прибежищем для множества обеспеченных потребителей табака. Особенным успехом Зино стало появление на рынке серии кубинских сигар премиум-класса 'Hoyo de Monterrey Châteaux', созданных для сигарного дистрибьютора из Цюриха (Zurich) 'A Dürr Co.' в 40-х. Считается, что примерно в это же время Зино изобрел первый настольный сигарный хьюмидор, специальную шкатулку для хранения сигар, которая позволяет поддерживать ту же влажность и температуру, что и при изготовлении продукции в Гаване (Havana). Давидофф также известен тем, что написал несколько книг о правильном курении сигар и кубинских сигарных торговых марках, которые пользовались немалой популярностью.

В 1970-м Зино продал свой небольшой, но исключительно успешный табачный магазин в Женеве 'Max Oettinger Company' первому европейскому импортеру кубинских сигар, примерно за миллион долларов, что по тем временам было немалой ценой. Он оставался представителем марки 'Davidoff' до конца жизни. В 90-х он разорвал отношения с режимом Фиделя Кастро (Fidel Castro) и перенес плантации и фабрики в Сан-Доминго (Saint-Domingue), бывшую французскую колонию, устроив знаменитый эпизод с сожжением сотни тысяч кубинских сигар, обвинив их производителя, 'Cubatabaco', в низком качестве продукции. Этот инцидент сыграл важную роль в том, что сегодня доминиканские сигары считаются номером один во всем мире.

Зино скончался 14 января 1994 года в Женеве, в возрасте 87 лет, оставив жену, дочь и троих его братьев и сестер.

Ваше мнение о звезде

Справка