Биография Шаповалова Алексея Геннадьевича

Биография, история жизни Шаповалова Алексея Геннадьевича


Алексей Геннадьевич Шаповалов – российский предприниматель, глава девелоперской компании «Самарский деловой мир».

Начало пути в бизнес

Алексей Геннадьевич, уроженец Самары, появился на свет 14 августа 1976 года.

Юный предприниматель начал свое дело в середине 90-х годов. Впрочем, тогда о собственном бизнесе как таковом речь не шла. Алексей делал деньги на продаже сигарет, а в то время заниматься этим было весьма непросто. Спрос на табачные изделия был велик, но реализация их была уделом избранных. Попасть в этот круг начинающему торговцу помог авторитетный в городе человек.

Поговаривали, он водил дружбу с Шаповаловым-старшим, не последним советским чиновником. Он же и предложил дебютанту воспользоваться услугами подконтрольных ему точек. Со временем бизнес Алексея Шаповалова расширялся, но он продолжал пользоваться поддержкой своего покровителя.

Ближе к 2000-м годам Алексей достаточно крепко стоял на ногах и даже неформально носил титул табачного короля. Данное обстоятельство позволило ему сделать попытку стать одним из основных акционером фабрики по производству сигарет. Она оказалась безуспешной. Точнее, сам Шаповалов осознал, что конкуренции с крупными дистрибьюторами ему не выдержать, поэтому умерил свой аппетит. Но развивать свое дело не перестал.

Представители СМИ подметили такой факт: после гибели авторитетного товарища, который благословил Шаповалова-младшего на табачный бизнес, он уверенно занял его нишу.

Скандалы

С течением времени Алексей Геннадьевич превратился в преуспевающего бизнесмена, сфера интересов которого давно перешла за рамки торговли сигаретами.

К 2006 году он владел несколькими компаниями. Одна из них, «Сити-маркет», выкупила территорию радиолампового завода в Ульяновске и принялась возводить там торговый комплекс. В ходе одной из проверок экологи обнаружили на стройплощадке горы мусора и ядохимикатов, которые они посчитали опасными для здоровья людей. Разрешения на утилизацию застройщик не имел, в итоге был оштрафован на сотни миллионов рублей. Компания не спешила выплачивать эту сумму, поэтому на нее подали в суд. Служители Фемиды встали на сторону экологов. Топ-менеджеры «Сити-маркет» неоднократно пытались оспаривать судебное решение, но это им не удалось. Однако штраф они так и не заплатили: пока шла тяжба, имущество компании было выведено с баланса. Дело было прекращено, поскольку взыскивать было нечего. А вскоре на злополучном земельном участке появился ТРЦ «Звезда». Тот самый, который и планировала строить «Сити-маркет». Только называлась компания уже по-другому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самарские журналисты считали, что Алексей Шаповалов принимал активное участие в ликвидации городского Дома печати. Естественно, небескорыстно. Бизнесмену достались корпуса предприятия, расположенные в центре города на участке в пять гектаров. Купил он их за цену, в несколько раз меньшую рыночной стоимости.

Награда

Алексей Шаповалов стал владельцем именного огнестрельного оружия, которое вручило ему руководство ФСБ. Данный факт вызвал недоумение со стороны прессы, ведь такой чести ранее удостаивались только представители спецслужб и агенты, работавшие на благо государства под прикрытием.

Личная жизнь

Избранницей Алексея явилась Ксения, большая поклонница певицы Sade. Воспользовавшись определенным внешним сходством с исполнительницей, девушка постаралась улучшить эффект и нанесла себе довольно яркий макияж. Фото супруги миллиардера попало в соцсети, пользователи вовсю потешались над ее новым образом.

Ваше мнение о звезде