Биография Малиса Александра Адольфовича

Биография, история жизни Малиса Александра Адольфовича


Александр Малис
День рождения: 04.09.1972
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия



Президент "Евросети" с апреля 2009 года, бывший директор по развитию широкополосного доступа в интернет группы компаний "Вымпелком" (2008-2009). Один из создателей компании "Корбина Телеком", ее коммерческий директор (1995-2000) и вице-президент (2000-2006), генеральный директор ЗАО "Инвестэлектросвязь" (2006) и ЗАО "Кортек" (2007-2008).


Александр Адольфович Малис родился 4 сентября 1972 года в Москве. "Его первым местом работы был завод", - писал журнал "Компания": по сведениям издания, собирая во время каникул электронику, Малис "умудрился получить категорию сборщика 2-го разряда".

Получать высшее образование Малис начал в Московском авиационном институте (специальность "прикладная математика"), позднее продолжив обучение в другом вузе - Московском государственном университете коммерции (специальность "финансовый учет и аудит"), который окончил в 1995 году. В эти годы Малис не только работал, но и учился: сам он рассказывал о том, что будучи студентом, научился ковать лошадей, после чего подрабатывал ковалем лошадей на ипподроме ("практически не появлялся на занятиях, а с некоторыми преподавателями встречался впервые только на экзамене").

В прессе же писали о Малисе, что он в 1990-1995 годах работал экспертом, финансовым консультантом, а затем руководителем отдела в аудиторской компании "Русконсалт". Однако встречается и информация, что начав работать в "Русконсалте", в 1992 году Малис работал коммерческим директором издательства (название не приводилось) и одновременно с этим создал предприятие "по оказанию услуг организационного плана" (название также не сообщалось).

В 1995 году (по другим данным - в 1993 году или в 1994 году) Александр Малис вместе со своим младшим братом Олегом - специалистом в сфере банковского консалтинга, выпускником факультета эргономики Московского авиационно-технологического института - и бывшим сотрудником компании Texas Instruments Майклом Лейбовым (Michael Leibov) выступил одним из создателей телекоммуникационной компании "Корбина Телеком" (Corbina Telecom). Задуманная как компания по оказанию консультационных услуг в области кредитования частных предприятий, поиску источников финансирования и проведения расчетов по инвестиционным проектам, вскоре она начала заниматься перепродажей телекоммуникационных услуг. Начальные инвестиции в компанию составили 3 тысячи долларов. В 1996 году (по сведениям "Финанс.", в 1997 году) компаньоны за 50 тысяч долларов приобрели телефонную станцию, были построены первые участки собственной сети, после чего "Корбина Телеком" начала функционировать как оператор связи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1998 году Александр Малис стал выпускником аспирантуры Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации.

К 2000 году оборот компании "Корбина Телеком" достиг 10 миллионов долларов. Осознав, что без привлечения крупного партнера компанию задавят конкуренты, основатели "Корбины" в 2000 году продали ее американскому концерну Integrated Device Technology Inc. (IDT); по данным "Финанс.", сумма сделки составила 9 миллионов долларов. Братья Малисы остались работать в "Корбине" в качестве наемных менеджеров. В частности, Александр Малис, занимавший на момент продажи компании пост ее коммерческого директора, отвечавшего за развитие клиентского направления и новых видов услуг, в том числе междугородней и международной телефонии и мобильной связи, стал вице-президентом (старшим вице-президентом) "Корбины Телеком".

В 2006 году Малис стал генеральным директором входящего в группу компаний "Корбина Телеком" ЗАО "Инвестэлектросвязь". В конце того же года совладельцами "Корбины Телеком" (через кипрскую компанию Inure Enterprises) стали предприниматели Александр Мамут и Виктор Вексельберг (структуры, близкие к холдингу Вексельберга "Ренова", приобрели "Корбина Телеком" у IDT в ноябре 2005 года). В январе 2007 года Малис стал исполняющим обязанности генерального директора головной компании "Корбины" - ЗАО "Кортек", а уже в феврале фигурировал в СМИ как генеральный директор "Кортека". В мае того же года, после завершения сделки по продаже контрольного пакета акций "Кортека" российской телекоммуникационной компании "Голден Телеком" (Golden Telecom), Мамут стал председателем совета директоров "Корбины Телеком", а Малис сохранил должность генерального директора "Кортека".

В феврале 2008 года "ВымпелКом" приобрел 100 пакета акций "Голден Телекома", а в июне того же года - купил "Корбину Телеком" (49 процентов ЗАО "Кортек" были выкуплены у Inure Enterprises, а 51 процент акций на момент совершения сделки уже принадлежали "СЦС Совинтел" - дочерней компании "Вымпелкома"). В том же году Малис был назначен директором по развитию широкополосного доступа в интернет группы компаний "Вымпелком".

В сентябре 2008 года стало известно о том, что инвестиционная компания A&NN, контролируемая Мамутом, приобрела у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100 процентов акций компании "Евросеть" - крупнейшего в России продавца сотовых телефонов. Незадолго до этого "Евросеть" столкнулась с претензиями правоохранительных органов. Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в центральном офисе компании: вице-президент "Евросети" и начальник ее службы безопасности были арестованы по подозрению в вымогательстве и похищении человека. В октябре того же года структуры Мамута продали "Вымпелкому" 50 процентов минус одна акция "Евросети", а в апреле 2009 года президентом "Евросети" был назначен Александр Малис, контракт с ним был заключен на три года. Некоторые аналитики называли его оптимальным вариантом для компании: "Господин Малис привык работать в 'Корбине' при жестких финансовых ограничениях, добиваясь хороших результатов".

Участниками рынка телекоммуникаций Малис характеризовался как "один из самых 'креативных' и талантливейших топ-менеджеров", обладающий большим опытом работы "с массовым рынком". Высоко оценивал менеджерские качества Малиса и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, в одном из интервью заявивший, что стиль руководства Малиса "объединяет все хорошее, что можно найти в понятии 'цинизм'". "Если говорить мягче, он достаточно эффективный прагматик", - пояснял он. На вопрос журналистов о том, к какому типажу начальника - диктатор, либерал, рационализатор, "свадебный генерал" - он относится, Малис отвечал: "К магам вне категории". Он признавал, что личность Чичваркина играла большую роль в развитии компании, и, по собственным словам, не ставил перед собой задачу изменить образ компании так, чтобы ушли характерные особенности, связанные с образом Чичваркина. "Сейчас рождается что-то другое Все очень плавно эволюционирует: компания взрослеет", - говорил он в интервью в сентябре 2009 года.

Малис женат, у него есть дочь. Упоминалась в прессе и мать Малиса - Нина Ильинична Малис, профессор кафедры государственных доходов в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ.

Малис владеет английским языком и ивритом, он иудей по вероисповеданию. Публиковалась в прессе информация о хобби бизнесмена - садоводстве: журнал "Стандарт" называл его хозяином одного "из самых красивых садов в России, выдержанных в английском стиле". По мнению Малиса, "возня с посадочным материалом снимает нервное напряжение, накапливающееся за трудовую неделю", а "прогулка по дорожкам сада восстанавливает душевный покой и возвращает силы". В числе увлечений предпринимателя также упоминались автомобили, коллекционирование исторического оружия и верховая езда.

Фотографии Малиса Александра Адольфовича

Ваше мнение о звезде

Справка