Биография Джона Уонамейкера

Фото Джона Уонамейкера

Биография, история жизни Джона Уонамейкера


Джон Уонамейкер
John Wanamaker
День рождения: 11.07.1838
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания , США
Дата смерти: 12.12.1922
Место смерти: Филадельфия, Пенсильвания, США



Американский бизнесмен, религиозный лидер, видный общественный и политический деятель, один из основоположников современного рекламного дела.


Родился Джон в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania).

В 1861-м Уонамейкер открыл свой первый магазин, 'Oak Hall'; располагался он на углу Шестой улицы (Sixth Street) и Маркет-Стрит (Market Street) в Филадельфии. Успехом магазин пользовался просто невероятным; во многом это объяснилось придуманным Джоном революционным принципом – 'Стабильная цена и прием товаров назад'. В 1869-м Уонамейкер открыл второй магазин; примерно в то же время была официально открыта компания 'John Wanamaker & Co'. В 1875-м Джон приобрел заброшенный железнодорожный склад и преобразовал его в огромный супермаркет; именно так в Филадельфии появился первый крупный сетевой магазин.

В 1860-м Джон женился на Мэри Эрринджер Браун (Mary Erringer Brown); впоследствии у них родилось шестеро детей – двое из которых, впрочем, скончались совсем юными. Уже позже один из сыновей, Томас, стал выпускать в Филадельфии собственную газету – и на регулярной основе выводил из себя отца публикацией интервью с различными радикальными интеллектуалами вроде Генри Джорджа-младшего (Henry George, Jr), социалистов Генри Джорджа Нельсона (Henry John Nelson) и Кэролайн Пембертон (Caroline H. Pemberton). Чуть позже Уонамейкер-младший организовал выпуск еще и воскресного издания – и вновь вызвал гнев отца (на сей раз, задев его религиозные мировоззрения).

В 1896-м Уонамейкер открыл первый нью-йоркский магазин; бизнес в новом городе он начал строить на основе дела, перекупленного у А. Т. Стюарта (A. T. Stewart). Сеть магазинов Джона развивалась со скоростью просто невероятной – вскоре у него уже были заключены контракты с европейскими офисами в Лондоне и Париже.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупнейший филадельфийский магазин Уонамейкера был построен по проекту известного чикагского архитектора Дэниэла Бёрнхема (Daniel H. Burnham); 12-этажное гранитное здание 'Wanamaker Building' было построено на месте принадлежавшего Джону железнодорожного склада. Здание это стоит и поныне; именно в нем расположен один из крупнейших органов города, Великий Дворцовый Орган Уонамейкера (Wanamaker Grand Court Organ); расположенный же во дворе магазина бронзовый орел стал одним из популярнейших мест для свиданий у горожан.

Одной из главных причин успеха Уонамейкера стала его любовь к инновациям и нетрадиционный, творческий подход. Джон был настоящим гением рекламы и продаж; пошла на пользу Уонамейкеру и репутация честного торговца. Любили Джона и его работники – он предоставлял им бесплатную медицинскую помощь, возможность получения образования, хорошие пенсии и целый ряд возможностей как следует подзаработать. В 1887-м, во время организованного протеста, устроенного движением 'Рыцари труда' ('Knights of Labor'), Уонамейкер просто-напросто оплатил услуги частных детективов и уволил первую дюжину 'вычисленных' агентов профсоюза. Немалый вклад Джон внес и в развитие системы социального обеспечения для афроамериканцев и индейцев.

В 1889-м Уонамейкер открыл собственный банк – дабы воспитать в горожанах чувство бережливости. В том же году он был назначен – решением президента Бенджамина Харрисона (Benjamin Harrison) – генеральным почтмейстером США. Именно Джон создал первую памятную марку (коммеморатив); также Уонамейкер планировал запустить первую бесплатную сельскохозяйственную службу Америки – впрочем, воплотить этот план ему не удалось.

В 1890-м Джон Уонамейкер убедил конгресс выпустить закон на запрет о продаже лотерейных билетов по почте – и в дальнейшем яро преследовал нарушителей этого закона. Действия Джона фактически положили конец всем государственным лотереям в стране – и лишь в 1964-м году они были запущены вновь.

Были, разумеется, у почтовой деятельности Уонамейкера и недостатки; так, за четыре года пребывания на посту генерального почтмейстера он уволил почти 30 тысяч человек. Выпущенные Джоном в 1890-м марки по сей день считаются одними из худших марок в истории американской почты.

Во время Первой мировой Уонамейкер пообещал, что Штаты выкупят у Германии Бельгию за 100 миллиардов долларов – и тем самым прекратят начавшуюся резню.

Скончался Джон Уонамейкер 12-го декабря 1922-го. На момент смерти Уонамейкер 'стоил' порядка 100 миллионов долларов – порядка 1310 миллионов по современным ценам. Состояние Джона поровну разделили трое его детей; магазинный бизнес унаследовал второй из сыновей Уонамейкера, Родман (Rodman). К моменту смерти Родмана бизнес Уонамейкера стоил 35 миллионов долларов.

Уонамейкер был последним живым членом администрации Харрисона.

Джону принадлежали жилые дома в Филадельфии, Кейп-Мэй-Пойнт (Cape May Point), Бэй-Хед (Bay Head), Нью-Йорке (New York), Лондоне (London), Париже (Paris) и Биарицце (Biarritz). Один из самых известных домов Уонамейкера – выполненное в староанглийской манере поместье – стало приютом для еще одного крупного органа; кстати, именно в этом поместье Джон и скончался. Похороны дельца – проходившие в церкви (Bethany Presbyterian Church) – посетил в том числе и Томас Эдисон (Thomas Edison); он был близким другом Уонамейкера и поэтому удостоился чести нести гроб покойного.

Уонамейкер состоял в пенсильванской масонской ложе; позднее была даже создана медаль его имени – вручалась она по решению Великой Ложи Пенсильвании тем, кто, не являясь масонам официально, демонстрировал приверженность и верность идеалам и философии этого движения. Именно таких людей всю жизнь и идеализировал Уонамейкер – вершиной эволюции он считал простых граждан, высоких духом, любящих ближних своих и полных желаний творить добро. Вручается эта медаль и сейчас – хотя и довольно редко, что, впрочем, лишь подчеркивает её ценность в глазах потенциальных получателей.

Ваше мнение о звезде

Справка