Биография Стекловой Агриппины Владимировны

Фото Стекловой Агриппины Владимировны

Биография, история жизни Стекловой Агриппины Владимировны


Стеклова Агриппина Владимировна – актриса кино и театра.

Детство

Агриппина Стеклова родилась 15 февраля 1973 года в Краснодаре в семье актера Владимира Стеклова. Столь редкое имя она получила в честь своей бабушки. Как признавалась сама Агриппина, в детстве она очень стеснялась своего имени: «Представляясь, имя свое я произносила тихо, съедая первую букву, чтобы слышалось не Граня, а Аня. Но с возрастом я вообще убедилась, что все, казавшееся недостатками раньше, на самом деле достоинства. И цвет волос, и мое имя, и фамилия».

Отец всегда был для Грани непререкаемым авторитетом. С дочерью он был в меру строг, и если к ее двойкам по математике он относился снисходительно, то литературу и историю Граня должна была знать исключительно «на пять».

Больших раздумий по поводу профессии у Агриппины не было – сказались отцовские гены. Окончив школу, девушка подала документы в ГИТИС.

Абсолютная драгоценность

Многие уверены, что детям знаменитых артистов места в театрах обеспечены заранее. Возможно, для кого-то это и так. И Агриппина могла бы по окончании института прийти в Ленком, где работал ее отец. Да только она всегда была максималисткой и не хотела прятаться за спину отца. Пробоваться в театры она решила сама, еще будучи студенткой. Когда за год до окончания института Агриппина пришла на просмотр в «Сатирикон», руководитель театра Константин Райкин удивился и с уважением ответил: «Я возьму Вас уже хотя бы за то, что Вы показываетесь!».

В 1996 году Агриппина Стеклова окончила ГИТИС и стала актрисой «Сатирикона». Уже в первой своей большой роли (Мадонна Либера) в спектакле «Кьоджинские перепалки» молодая актриса продемонстрировала сценическое обаяние и темперамент. За годы работы в театре ею были сыграны: Горожанка в «Ромео и Джульетте», Проститутка в «Трехгрошовой опере», Трактирщица в спектакле «Жак и его Господин», Фру Теа Эльвстед в спектакле «Гедда Габлер», сразу три роли в шекспировском «Макбете» (Леди Макбетт, Леди Дункан и Первая ведьма), Королева Елизавета в «Ричарде III», Джейн Перкинс в «Смешных деньгах», Регана в «Короле Лире» и др.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Константин Райкин так отзывался об Агриппине Стекловой: «...абсолютная драгоценность, начиная со своего внешнего вида (ее роскошные красные волосы – не парик). Очень одаренная. К тому же, Граня открытое, радушное существо, такое солнышко…».

А вот что писала о ее работах пресса. «Московские новости» (о спектакле «Гедда Габлер»): « ...чудаковатая, немного нелепая и несчастная Теа (огненно-рыжая обольстительная Агриппина Стеклова предстает здесь совершенно непривычной) под влиянием энергетики Гедды... преображается и даже чувствует себя счастливой...». «Культура» (о спектакле «Макбет»): «...Агриппина Стеклова, сыгравшая ведьму, леди Дункан и леди Макбетт, убедительна в каждом миге своих превращений...». А еще об актрисе говорили, что она «фактурная и невероятно раскрепощенная», обладательница «истинной ренессансной яркости», «огромного чувства юмора и уверенного комедийного мастерства», «рыжая бестия с необыкновенной пластической способностью к мимикрии».

Кино

Константин Райкин никогда не препятствовал съемкам своих актеров в кино, если это не вредило театральной деятельности. Агриппине Стекловой удалось совместить это безболезненно. Среди ее работ в кино: следователь в сериале «Остановка по требованию», Женя Звенигородцева в сериале «Гражданин начальник», Лена, жена «Пасечника», в сериале «Мужская работа», Агриппина, жена отца Дмитрия, в сериале «Закон», Райская в фильме «Рагин», Соня в детективе «Охота на изюбря», Людмила в картине «Нежный барс».

Личная жизнь

С актером Владимиром Большовым Агриппина Стеклова познакомилась в середине 90-х. К тому времени она уже успела побывать в браке и воспитывала сына Данилу. Имелся опыт семейной жизни и у Владимира – от первого брака у него дочь Маша. Как признавалась сама Агриппина: «Особо романтической истории не было. Все произошло на каком-то биохимическом уровне. Года полтора мы ходили рядом, явно симпатизируя друг другу и творчески, и человечески. Потом был новогодний вечер, мы сидели дольше обычного, общались больше обычного. И все, потом уже больше не расставались». Так у Владимира и Агриппины получилась дружная семья. Данила и Маша с первого же дня знакомства начали относиться друг к другу как родные брат с сестрой.

Награды

Заслуженная артистка России (2008).

Лауреат конкурса «Золотая лира. Женское лицо. Творческая элита».

Лауреат премии «Звезда Театрала» (лучшая женская роль второго плана; 2002).

Фотографии Стекловой Агриппины Владимировны

Ваше мнение о звезде

Справка

Мария (Кемерово)
Нравится она мне! Большая молодец!
2012-12-11 13:42:27
Макс (Лондон)
Да видел я её! Унылая тётка... Начал было смотреть ''Охоту на изюбря'', так пришел к выводу, что таких невест надо клонировать и забрасывать в тыл врагам... разбегутся в ужасе...
2012-03-17 08:39:29
valik
Удачи во всём моей землячке.
2011-11-05 11:02:43