Биография Сальмы Хайек

Фото Сальмы Хайек

Биография, история жизни Сальмы Хайек


Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино (исп. Salma Valgarma Hayek Jimenez-Pinault, родилась 2 сентября 1966 года в мексиканском городе Коацакоалькос, штата Веракрус) — мексикано-американская актриса, режиссёр и продюсер.

Детство. Родители

Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медина, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса.

Так как семья была очень верующей, нет ничего удивительного в том, что в двенадцатилетнем возрасте Сальму Хайек отправили учиться в религиозную школу для девочек под названием "Академия Святого Сердца", которая находилась в США, в штате Луизиана, в небольшом городе Гранд Кото вблизи Нового Орлеана, где будущая актриса проучилась, однако, недолго.

Как это часто бывает с красивыми женщинами, Сальма Хайек была в детстве очень шаловливой барышней, и своими шалостями она настолько разозлила благочестивых монахинь, что у них лопнуло терпение, и девочку исключили из школы.

Однако родители решили пока дочку в Мексику не возвращать, и отправили её жить к тётушке, в город Хьюстон, штат Техас, где Сальма Хайек благополучно прожила до 17-летнего возраста. После этого она вернулась в Мексику, и поступила на факультет международных отношений в Иберо-Американский Институт в Мехико.

Однако и тут вышло по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Как и в случае с религиозной школой, Салма Хайек в университете не доучилась, и бросила его, так и не получив диплома. А всё потому, что она твёрдо решила стать актрисой, несмотря на горячие протесты родителей.

Начало карьеры

В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды.

Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это было приятно - и признание критиков, и любовь зрителей, - но актриса стремилась совсем к другой цели, и мексиканское телевидение в ее планы не входило.

Голливуд

В Америку Сальма Хайек попала как нелегальная эмигрантка. Из-за дислексии актриса плохо знала английский язык, однако это ей не помешало в 1991 году переехать в Лос-Анджелес и начать обучение лингвистике у Стеллы Адлер.

Девушка с упорством занималась языками и пыталась доказать всем, что может чего-то добиться. Несмотря на это, кинематографические чиновники в один голос твердили, что настоящей американской знаменитостью Сальме Хайек не стать никогда. Такие высказывания заставляли актрису трудиться еще больше. Об этом она и заявила на одном из ток-шоу. На как раз девушку и заметил режиссер Роберт Родригес. Он был поражен не только красотой и обаянием молодой актрисы, но и ее остроумием.

В 1995 году на экраны вышел жаркий боевик "Отчаянный" с Антонио Бандеросом и Сальмой Хайек. На съемочную площадку актрису пригласили как раз Роберт Родригес и Элизабет Авеллан, которая была на тот момент его продюсером, а позднее супругой. Фильм сделал актрису достаточно известной в США и принес внимание со стороны киностудий Голливуда. Сальма была приглашена и на съемки «Маски Зорро». Однако, когда проект покинул Родригес, то Хайек тоже отказалась от предложения. Роль досталась Кетрин Зета-Джонс. Следующим фильмом актрисы стали «Дети шпионов 3: Игра окончена».

Вместе с Мэттью Пэрри Сальма исполнила главные роли в романтической комедии под названием «Поспешишь, людей насмешишь». А после успеха в «Отчаянном» актриса приняла участие в съемках фильма «От заката до рассвета». Роль была хоть и небольшая, но запоминающаяся – Сальма Хайек исполнила танец со змеей на столе.

Последовавшая романтическая драма "На грани разрыва", где Сальма Хайек вместе с Расселом Кроу мастерски изобразили сильные чувства своих персонажей, не снискала особого успеха, тогда как картина "Студия 54" об одноименном нью-йоркском ночном клубе 1970-х годов, где музыка лилась рекой, а с наркотических берегов в нее с головой окуналась молодежь, вызвала немалый интерес своей ностальгией по безвозвратно утерянной эпохе.

В 1999 году Сальме досталась главная роль уже в крупнобюджетной ленте. Вместе с Уиллом Смитом актриса сыграла в фильме «Дикий, Дикий Вест».

Далее последовала второстепенная роль в картине Кевина Смита «Догма».

В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик».

В том же, 2000-м году, Сальма Хайек сыграла в нескольких комедиях - роль Лолы в "Прожигая жизнь" Антонио Куадри, Колко в криминальной комедии "Недотепы" Ричарда Коллы, а также роль самой себя в "Добро пожаловать в Голливуд" Адама Рифкина и Тони Маркеса.

В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.

В 2012 году в мировой прокат выйдут два фильма с участием Сальмы Хайек: "Пираты! Банда неудачников" и "Дикари".

Продюсирование

Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

После этого актриса начинает сотрудничество с цифровым экспериментатором Майком Фиггисом. В 2000 году выходит его лента «Временный код». Это первый фильм, который снят без монтажа и в режиме реального времени. Причем на ручную камеру. На экране одновременно транслируются четыре сюжета.

«Фрида»

Режиссер Рон Ховард присматривался к Сальме Хайек, планируя пригласить ее на главную женскую роль в картину "Игры разума", поскольку в первоначальной версии сценария героиня была родом из Сальвадора. Однако позже, изменив сценарий и как следствие характер героини, роль была отдана Дженнифер Коннелли, за которую она была удостоена премии "Оскар". Но Сальме не пришлось расстраиваться, потому что именно в этот момент она приступила к претворению в жизнь своей давней хрустальной мечты – экранизации жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, у которой была столь насыщенная и довольно трагичная биография, что хватило бы на три фильма.

Однажды в юности, будучи еще начинающей актрисой, Хайек услышала историю о Фриде Кало: 18-летняя девушка попала в серьезную аварию - автомобиль врезался в трамвай, и прут токосъемника задел позвоночник девушки. Пять лет она не могла ходить, только лежала на кровати, рисуя бабочек на гипсе, покрывавшем все ее тело, и ждала чуда. И уже позже, еле встав на ноги, уже не смогла перестать рисовать…

Случайно услышав от знакомых о том, что режиссер Луи Вальдез собирается экранизировать историю ее любимой художницы, судьба которой так сильно впечатлила ее, Сальма решила, что именно она должна стать экранной Фридой, тем более, что внешне была на нее очень похожа. Актриса принялась искать всяческие возможности поговорить с режиссером. Искренне поразившись настырности барышни, без перерыва названивавшей ему в офис, Луи резонно заметил, что Сальма слишком молода. "Тогда вам придется подождать, пока я повзрослею!" — в сердцах бросила актриса.

Так в результате и случилось - в 2002 году вожделенная роль Фриды стала ее. Сальма очень серьезно и ответственно подошла к вхождению в образ - без устали репетировала, облачившись в железный корсет, пыталась представить, каково это — жить с мужчиной, который изменяет тебе каждый день на твоих же глазах - очередной трагедией Фриды Кало стал ее муж, художник Диего Ривера, который не был ей верен ни дня. Ложась спать, Сальма долго ворочалась, снова и снова пытаясь представить себе чувства женщины, поставившей на полочку в гостиной банку с собственным заспиртованным нерожденным ребенком, — Фрида, пережившая четыре выкидыша, так и не смогла родить ребенка и испытать счастье матери.

Сальма настолько "срослась" со своей ролью, что за время съемок фильма стала отзываться на имя Фрида, похудела на 6 килограммов и потеряла сон. К Фриде, ее такой любимой и такой желанной роли Фриды Кало, у актрисы появилось почти что физическое отвращение. И тогда Сальма со спокойной душой купила несколько совместных картин Фриды и Диего, развесила их дома и вздохнула спокойно: она пережила роль Фриды и, забрав и пропустив через себя всю ее боль, стала сильнее и старше своей учительницы. Сделав это, она, как обычно, тут же потеряла к ней всякий интерес. Кассету с Фридой Сальма так больше и не пересмотрела.

Во многом благодаря участию в проекте Сальмы Хайек в нем удалось собрать звездный актерский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

Легендарную "Фриду", спродюсированную лично Сальмой, в 2002 году Американская киноакадемия номинировала на шесть премий "Оскар", включая номинацию для самой Сальмы Хайек. Но, к огромному сожалению ее поклонников, золотая статуэтка отправилась на полку Николь Кидман за роль в "Часах".

В 2003 году Сальма Хайек сняла фильм "Чудо Мальдонадо" для кабельной сети Showtime, за который получила приз Daytime Emmy Award в номинации "выдающаяся режиссура детской, молодежной или семейной программы".

В 2005 году у Сальмы произошло несколько заметных событий: во-первых, ее пригласили войти в жюри основного конкурса Каннского международного кинофестиваля, во-вторых, на экраны вышел обворожительный криминально-приключенческий фильм "После заката", где она составила пару Пирсу Броснану – они сыграли влюбленных грабителей экстра-класса, специализирующихся на самых дорогих и неприступных бриллиантах; и, наконец, в-третьих, в декабре 2005 года Сальма Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием "Te Amo Corazon", в съемках которого задействовала свою подругу Мию Маэстро.

18 января 2006 года одновременно во Франции и России состоялась мировая премьера огнеопасного вестерна по сценарию Люка Бессона "Бандитки", где Сальма встретилась на съемочной площадке со своей большой подругой в жизни Пенелопой Крус. Эта картина была неоднозначно воспринята публикой - если критикам "Бандитки" не особо понравились, то зрители от экранного дуэта Сальмы и Пенелопы были и остаются в абсолютном восторге.

В том же году вышел в свет криминальный триллер "Одинокие сердца", на съемочной площадке которого актрисе довелось поработать с Джоном Траволтой.

В сентябре 2006 года Хайек добавила к своему послужному списку роль создателя и исполнительного продюсера американского телесериала "Дурнушка Бетти", который получил признание как публики, так и критиков. Сериал транслировался по всему миру в течение четырех лет, до 2010 года. Адаптировать сериал к американскому телевидению Сальме помогал Бен Сильвермен.

Личная жизнь

Четыре года любви Сальмы Хайек и актера Эдварда Нортона, начавшейся в 1999 году, закончились скандалами и слезами. До нее Эдвард встречался с Дрю Бэрримор, недалекой, смешливой и капризной девчонкой, и с Кортни Лав, неконтролируемой вдовой Курта Кобейна. Они обе были веселыми, легкомысленными блондинками - полной противоположностью Сальме.

Но привыкшая быть независимой, Сальма Хайек через какое-то время охладела к мужу, тем более, что тот стал часто критиковать ее манеру одеваться ("Эти широкие яркие испанские юбки смотрятся как карнавальные костюмы!"), характерный акцент, политические взгляды и фанатичную любовь к мексиканским художникам. Устав каждый раз в ответ на обидные реплики закатывать мужу грандиозные скандалы, а потом рыдать в одиночестве, Сальма в конце концов приняла решение…

Джош Лукас стал первым, в кого Сальма влюбилась после разрыва с Нортоном. Молодой, красивый и ветреный, он казался Сальме Хайек предвестником новой, счастливой и легкомысленной жизни. Джош дарил ей пластмассовые кольца, назначал свидания в номерах отелей и слишком откровенно целовал на светских вечеринках. Но в их отношениях не было и тени той настоящей, серьезной любви, которая была поначалу у Сальмы с Эдвардом. "Ты скоро бросишь меня, - говорил Джош. - Я перестану быть тебе интересным… Ты возьмешь все, что тебе нужно, и уйдешь дальше… покорять мир… Вспомни свое детство - разве не так ты поступала всю жизнь? Разве не пошла наперекор родителям, став актрисой? Разве не оставила Нортона, когда поняла, что ваши отношения тебе больше неинтересны?" Так и произошло: в один прекрасный день она пришла к нему в нарядном платье, тщательно причесанная и идеально накрашенная. "Я поняла, что ты прав, и я ухожу. Мне с тобой больше неинтересно".

Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Андри Пино, одного из ста самых богатых людей мира и владельца многих известных домов мод, в частности "Ив-Сен Лоран" и "Гуччи". 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у них родилась девочка, которую назвали Валентина Палома Пино. Но в июле 2008 года пара рассталась, и дочь осталась с Сальмой.

Но уже 23 апреля 2009 года Сальма Хайек и миллионер Франсуа Анри Пино поженились в старинном театре Ла Фениче в Венеции.

"У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться..." Таким местом релаксации для актрисы является ее секретная ферма, расположенная не очень далеко от Лос-Анджелеса в очень живописном уголке. На ней живут куры, собаки, лошади и много прочей живности. Там же есть сад и огород. И каждый раз, когда у Сальмы появляется свободное время, она стремится туда, чтобы насладиться природой, сама собирает фрукты и делает из них варенье или мармелад для своих друзей.

Интересные факты

- Она одна из двух мексиканских актрис, которые номинировались на премию «Оскар». Вторая — Кэти Хурадо в 1954 году.

- Вместе с группой Los Vega записала песню La Bruja, вошедшую в саундтрек фильма «Фрида». Также записала песню Siente mi amor из саундтрека к фильму «Однажды в Мексике».

- 11 декабря 2005 года в Осло вместе с Джулианной Мур вела ежегодный концерт по случаю вручения Нобелевской премии мира.

- Сальма Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках

- Актриса ненавидит пересматривать фильмы с собственным участием.

- Сальма Хайек участвует в общественной жизни страны, в частности, в движении "Женщины против насилия".

- Лучшая подруга Сальмы Хайек — испанская актриса Пенелопа Крус.

Новости Сальмы Хайек

Сальма Хайек знает секрет счастливого бракаСальма Хайек знает секрет счастливого брака
Мексикано-американская актриса Сальма Хайек – одна из самых желанных женщин современности. Идеально гладкая смуглая кожа, шикарные темные волосы, пронзительные карие глаза, изящная фигура… О такой спутнице жизни мечтают все! ...
2015-08-12

Фотографии Сальмы Хайек

Ваше мнение о звезде

Справка

Макс
Да, силикон кому-то к лицу.
2013-03-05 11:32:39
Елена
Потрясающая актриса и женщина. Она должна стоять в пятерке лучших, а у вас лучшие - это раскрученные артисты по нашему ТВ (за исключением Ларисы Гузеевой - это действительно звезда!!!)
2012-12-04 17:58:39
Александр
Классная актриса.
2012-06-01 14:56:14