Биография Рутберга Ильи Григорьевича

Фото Рутберга Ильи Григорьевича

Биография, история жизни Рутберга Ильи Григорьевича


Выбор пал на искусство

Илья Рутберг родился 17 мая 1932 года, в Москве. Студент - физик Московского энергетического института, он ни о чём другом, кроме науки, и не мог помышлять. Но секретарь комсомольской организации института решил «повесить» на Рутберга общественную нагрузку - направил его в драмкружок. Увлечение постепенно переросло в профессионализм. И когда настало время выбирать: искусство или наука, Рутберг выбрал первое.

Учеба

Неоднократно Илья Рутберг поступал в различные московские театральные вузы, и отовсюду его отчисляли за «капустники». В одном из интервью Илья Григорьевич вспоминал: «Семь раз я сдавал вступительные экзамены и был принят в разные театральные вузы Москвы, во ВГИК, и семь раз меня вышибали. Делаем вечер с Элемом Климовым - его оставляют, меня вышибают, и с Арменом Медведевым, ныне министром кинематографии, повторяется та же история. Но я оказался жизнестойким, сегодня преподаю в тех вузах, из которых ранее был исключен».

В конце концов в 1966 году ему удалось окончить режиссерский факультет Государственного института театрального искусства, где он занимался на курсе Марии Осиповны Кнебель.

Кино

Впервые на экране Илья Рутберг появился еще в 1958 году в лирической комедии «Улица полна неожиданностей» в роли хулигана. Затем была роль очаровательного Эдика в комедии «Совершенно серьезно» (1960), потом серьезный летчик в киноленте «Ночи без милосердия» (1961).

Придя в кино в начале 60-х годов, Илья Рутберг сыграл в 50 с лишним фильмах. И хотя очень многие его персонажи появлялись на экране в эпизодах, ни одна роль артиста не оставалась незамеченной.

К таким ярким эпизодам стоит отнести: и гида из короткометражной новеллы Эдуарда Змойро «Иностранцы», и физрука из знаменитой комедии на все времена Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», и господина Паску из трагикомедии-притчи «Безымянная звезда». А как блистательно актером был раскрыт образ начальника жандармерии в фильме режиссера Тамары Лисициан «Волшебный голос Джельсомино», снятого по мотивам сказки Джанни Родари.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запомнился Илья Рутберг и по комедии о двух днях из жизни скромного, немного чудаковатого настройщика музыкальных инструментов «Жил – был настройщик...» Актер снялся в роли папы одаренного ребенка. Вместе с Еленой Санаевой, Роланом Быковым, Владимиром Носиком и Михаилом Львовым Илье Рутбергу удалось создать непередаваемую атмосферу, царящую вокруг детей-вундеркиндов.

Великолепный мим

В мире искусства Илья Рутберг известен не только как актер, но и как великолепный мим, благословленный в свое время самим Марселем Марсо. Они с ним долго переписывались. Марсо бывал в гостях у Рутберга. Тот тоже ездил с ответным визитом в Париж. Илья Рутберг выступал на эстраде, а его номера «Жираф» и «Опоздавший на лекцию» имели колоссальный успех. Илья Рутберг - основатель с Марком Розовским и Альбертом Аскольдовым Студенческого театра МГУ «Наш дом», из которой впоследствии вышли многие известные актёры и режиссёры.

В творческом мире у Ильи Рутберга безупречная биография, безупречное имя. Он сохранил в профессии, при всех компромиссах, при всех сложностях, при всех зависимостях, собственное лицо, всю жизнь, занимаясь пантомимой и выразительно молча. До сих пор у него чистая душа, и все, за что он берется, делает чистыми руками.

Сейчас Илья Рутберг - профессор, заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры. Российский центр пантомимы занят сбором информации по всему миру.

Вместе с тем, профессор пантомимы не оставляет и кинематограф. Так в 2007 году он сыграл Наума Иосифовича в сериале «Прапорщик» (продолжении известного сериала «Солдаты»). И хотя на экране он появляется не так часто, как хотелось бы его поклонникам, но ведь важно не количество сыгранных ролей. «В кино можно много работать, сниматься, а потом на экране ничего не будет, а можно сняться в один день и фильм будет повторяться в эфире много раз», - считает «большой» мим.

Такая «итальянская» семья

Илья Рутберг обожает семейные праздники. Они у него ассоциируется с салатом оливье – жена актера поддерживает эту традицию, и семья никак не может сбросить эти традиции советского периода. Праздник для Рутберга - это когда все собираются вместе: жена, дочь Юлия Рутберг, внук Гришка, зять Толя, и кошка Катя. Когда все дома, здоровы, когда у всех все хорошо - это праздник, и ничего больше не надо. «Вообще, у нас такая итальянская семья: мы все бесконечно перезваниваемся и хорошо себя чувствуем только тогда, когда знаем, что у всех все в порядке. Бабушке моей дочери Юлии, Елене Александровне, было 90 лет, когда ее не стало. На ее фоне мы все казались молоденькими. А сейчас, когда нет «корня», все осознали, что уже весьма и весьма, взрослые».

Кстати, дочь Юлия Рутберг пошла по стопам отца и стала актрисой. Сегодня Юлия Рутберг – одна из самых популярных и востребованных актрис театра и кино. В кино дебютировала в мюзикле «Руанская дева по прозвищу Пышка». Яркие образы созданы актрисой в кино и сериалах: «Семейные тайны», «Московские окна», «Прощайте, доктор Фрейд!», «Участок», «Кушать подано» и др. Актриса работает на радио и телевидении, является соавтором и ведущей цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой».

Хобби

Главная семейная коллекция Ильи Рутберга - верблюды. Это началось давно. Рутбергу привезли смешную рекламную картинку верблюда и все решили, что это его портрет. И так верблюд стал семейным животным. Его везут все и отовсюду, из всех стран мира, со всех континентов. Верблюды плюшевые, стеклянные, нитяные, соломенные, из хрусталя Swarovski - всего около ста. Уже жить - то негде, а они все размножаются, не дом, а верблюжатник. Интересно, а почему именно верблюд?

«Мы с дочерью похожи на верблюдов, есть в нас что-то верблюжачье. И потом, когда я почитал о верблюдах, я в них влюбился. Они очень выносливые, внимательно относятся к детенышам. Они очень терпеливые, сильные, долго терпят, а потом плюют. И мне это свойственно», - отвечает, смеясь, Илья Рутберг.

Звания

Заслуженный деятель искусств РФ (2002).

Фотографии Рутберга Ильи Григорьевича

Ваше мнение о звезде

Справка

Nаталья (Сочи)
Актер был хороший, интересный. Но, мне кажется, производил впечатление человека трогательного и чувствительного. Может, я ошибаюсь. И ещё порядочного, интеллигентного.
2015-04-20 19:45:40