Биография Кавсадзе Кахи Давидовича

Биография, история жизни Кавсадзе Кахи Давидовича


Родился 05.06.1935, город Тбилиси, Грузия.

Театр

Во всех справочниках указывается, что знаменитый грузинский актер Кахи Кавсадзе родился в 1935 году в грузинском городе Ткибули. На самом же деле Кахи Давидович родился 5 июня 1935 года в Тбилиси. Потом его родители переехали работать в Ткибули, где чиновники, составляя документы, и сделали Кавсадзе уроженцем их города.

В 1959 году Кахи Кавсадзе окончил актерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели. В том же году он был принят в Тбилисский академический театр им. Ш.Руставели. Тогда театром руководил знаменитый режиссер Роберт Стуруа. Под его руководством и произошло становление Кахи Кавсадзе, как актера.

«Такой монстр сидел передо мной, что думать, что я все знаю, не получалось, - вспоминает Кахи Давыдович. - Помню, когда я сыграл первую роль у него в спектакле, действительно, подумал, что все могу. А потом Стуруа дал мне роль человека, который медленно двигается, говорит тихо и высоким голосом. Мне, который часто кричит, быстро двигается, такую роль дали! И это было очень трудно. Так что восторгаться собой Стуруа мне не давал».

Постепенно Кавсадзе стал одним из ведущих актеров театра. Он сыграл почти во всех всемирно известных постановках Роберта Стуруа, в том числе и в «Кавказском меловом круге».

«Белое солнце пустыни»

В кино Кахи Кавсадзе дебютировал в конце 50-х. В течение десяти лет он снимался в ролях второго плана на различных киностудиях страны: на киностудии «Арменфильм» - в историко-революционном фильме «Лично известен», на «Мосфильме» - в киноповестях «Ровесник века» и «Лебедев против Лебедева», на Рижской киностудии – в комедии «Чертова дюжина», на киностудии «Беларусьфильм» - в комедии «Годен к нестроевой».

Но чаще ему, конечно же, приходилось работать на родной киностудии «Грузия-фильм», где Кахи Кавсадзе снялся в исторической драме «Мамлюк», музыкальной комедии «Иные нынче времена», героико-приключенческом фильме «Он убивать не хотел». При этом режиссеры в основном использовали внешние данные актера. Высокий, статный, красивый, он не мог не привлечь их внимание, но большой популярности эти фильмы ему не приносили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так продолжалось до 1969 года, когда Владимир Мотыль предложил актеру роль Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». В результате великолепно сыгранный Кахи Кавсадзе главарь банды басмачей Абдулла, сугубо отрицательный персонаж, сделал актера любимцем многих женщин Советского Союза. Чиновница в Госкино после просмотра заявила, что этот отрицательный герой очень положительно смотрится, чего быть не должно. Особенно её возмутила финальная сцена, когда жёны оплакивали смерть Абдуллы: «Глядишь, и зрители станут жалеть бандюгу».

Вообще в этой картине удачно сложилось все – и сценарий, и замечательная режиссерская работа, и великолепные актеры. В результате «Белое солнце пустыни» стало по-настоящему легендарным фильмом, на протяжении вот уже нескольких поколений оставаясь одной из самых любимых зрителями кинокартин.

Стоит отметить, что сам Кавсадзе обычно не любит смотреть фильмы со своим участием. Удивительно, но картину «Белое солнце пустыни» он впервые посмотрел лишь в 2000 году! Кахи Давыдович рассказывает: «Я хотел понять, что людям здесь так нравится. Толя Кузнецов - фантастический, Луспекаев - фантастический, Мишулин - замечательный. И про меня говорят, что я тоже неплохой. Но главная заслуга принадлежит режиссеру Мотылю».

Популярный грузинский актер

В дальнейшем Кахи Кавсадзе много снимался в кино, и вновь преимущественно на киностудии «Грузия-фильм». В 70-е годы на телеэкраны вышла серия забавных короткометражек о приключениях трёх друзей (Кавсадзе, Цуладзе и Берикашвили) – «Пари», «Бабочка», «Три рубля» и т.д. Кроме того, Кахи Кавсадзе постоянно снимался и в «большом кино»: «Мелодии Верийского квартала» (Иноченцы), «Древо желаний» (Иерами), «Пока безумствует мечта» (фон Браульбарс), «Дюма на Кавказе» (Атажук Вахвари), «Покаяние» (Михаил Коришели).

Немало восторженных рецензий и призов собрал сериал «Житие Дон Кихота и Санчо», в котором Кавсадзе исполнил роль легендарного рыцаря. Кахи Давидович отмечал, что съемки фильма происходили в очень сложных условиях: «Если еще раз сняться так, как я снимался тогда, я умру на половине фильма. Это были абсолютно нечеловеческие условия. Первое - нас ничем не кормили. То, что я кушал, делал сам. Когда меня позвали на пробу, я весил сто десять килограммов, а в конце фильма - семьдесят восемь. И я повредил себе желудок. Поэтому на эти деньги я бы нанял себе повара, врача и шофера. А то ведь я ехал на съемки на своей машине. А когда ехал оттуда, уставший, однажды чуть в аварию не попал. У нас даже не было места для отдыха, я отдыхал в седле!»

Личная жизнь

Женой Кавсадзе была актриса театра и кино Белла Мирианашвили. Она с блеском начала свою карьеру в искусстве, но после рождения второго ребёнка у неё отнялись ноги. Однако это не помешало браку, и супруги прожили вместе 26 лет, пока Белла не скончалась.

Кахи Давидович очень тяжело переживал уход жены: «У меня была красивая, умная, добрая супруга. И это прошло. После этого мне трудно. Я знаю, что я должен вытерпеть это время. Когда она ушла из жизни, я очень страдал. Я часто повторял: «Что сейчас мне делать? Что?» Ко мне подошел один знакомый - хороший режиссер и сказал: «Кахи, понятно - ты переживаешь. А сколько лет вы были вместе?» - «Двадцать шесть» - «И все это время ты был счастливым человеком?» - «Был счастливым» - «Ты больше чем четверть века был счастливым! А есть люди, которые не были счастливыми ни одного дня!» И он прав. Что ж, моя участь такая. Столько лет было нам отпущено».

Дети Кахи Кавсадзе пошли по стопам родителей – работают в театре Руставели.

Работа в кино и театре сегодня

Кахи Давидович по-прежнему работает в Тбилисском театре имени Руставели. Но в отличие от многих соотечественников, Кахи Давидович не потерял связи и с Россией. Он часто приезжает сюда на фестивали и съёмки. В 2001 году Кавсадзе дебютировал на сцене Театра эстрады в спектакле «Птицы» с Геннадием Хазановым и Вячеславом Войнаровским.

В настоящее время Кахи Давидович играет в спектакле «Квартет», поставленном в Центре оперного пения Галины Вишневской. Партнеры Кавсадзе по спектаклю – прославленные актеры: Барбара Брыльска, Игорь Дмитриев, Светлана Крючкова.

Снимается актер и в различных сериалах – «Игры в подкидного», «Наследницы», «Мамука», «Дронго»…

Семидесятилетний актер по-прежнему красив, подтянут, полон энергии. «Я буду играть всегда, везде и все», - говорит он.

Звания, награды, премии

Народный артист Грузинской ССР (1981).

Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на XIII Всесоюзном фестивале телефильмов в Душанбе (1989 г, за роль в телефильме «Житие Дон Кихота и Санчо»).

Фотографии Кавсадзе Кахи Давидовича

Ваше мнение о звезде

Справка