Биография Хоакина Феникса

Фото Хоакина Феникса

Биография, история жизни Хоакина Феникса


Хоакин Рафаэль Феникс (Joaquin Rafael Phoenix) родился 28 октября 1974 года в Пуэрто Рико, в семье бывших хиппи, а на тот момент – миссионеров секты «Дети Господа». Он был третьим ребенком в семье, у него уже были старший брат Ривер и сестра Рейн, а позднее родились младшие сестры Либерти и Саммер.

Родители Хоакина познакомились в 1968 году. Мать, Арлин, родом из Нью Йорка, была замужем и работала секретарем, пока в один прекрасный день не поняла, что ей надоела стабильная и размеренная жизнь, и, послав все (включая мужа) к черту, не отправилась автостопом по Америке. В Калифорнии она и встретилась с Джоном Боттомом. Как водится, молодые люди влюбились друг в друга и вскоре поженились.

Вместе с детьми Арлин и Джон колесили по всей Центральной и Южной Америке, распространяя в массы идеи секты. Это были непростые времена, жить приходилось в трейлерах и вагончиках, Хоакин до сих пор вспоминает, как однажды они жили в трейлере с выбитым окном и ночью, чтоб хоть как-то согреться и уснуть, были вынуждены затыкать оконные проемы детскими пеленками.

Однако по прошествии некоторого времени было решено порвать с сектой, так как выяснилось, что ее руководитель напрочь безумен. Вещей, чтобы их собирать, у Фениксов не было, поэтому они просто сели однажды утром на корабль и отправились зайцами во Флориду. Хоакину в то время было около трех лет. Именно на корабле произошло событие, которое прочно впечаталось в его память – маленький Хоакин увидел, как рыбаки убивают рыбу. Это настолько поразило и шокировало его, что с тех пор он стал убежденным веганом.

Жизнь стала налаживаться. Тут следует упомянуть, что настоящая их фамилия Ботом (Bottom), и можно, конечно, перевести ее как «низ», но на самом деле большинство людей воспринимает ее как "задница". Неудивительно, что они решили ее поменять. Вырвавшись из секты и вернувшись таким образом к нормальной жизни, Боттомы взяли фамилию Феникс в честь мифической птицы феникс, которая, как известно, возрождается из пепла, что бы с ней не происходило.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В четыре года Хоакин решил также поменять свое имя на "Лиф" (в переводе "лист"), так как, во-первых, ему было обидно, что у него единственного имя ничего не обозначало, и, во-вторых, все равно никто не мог правильно выговорить "Хоакин"

Из Флориды они позднее (когда Хоакину было шесть) переехали в Лос Анжелес и более-менее там обосновались. Всей гоп-компанией младшие Фениксы ходили по городу, пели песни и устраивали мини-представления, чтоб заработать хоть какие-нибудь деньги. Не то чтобы им было прямо нечего есть, но концы с концами семья сводила с трудом. "Я помню, мы были бедные. Но я никогда не чувствовал себя стесненно или как будто мне чего-то не хватало". На самом деле, многого ему и не требовалось. "У него никогда не было дома, он никогда ничего не имел", говорит его агент. За 20 лет их семья поменяла 40 (сорок!) домов, как тут можно считать какой-нибудь из них по-настоящему своим. Зато в семье были всегда прекрасные отношения. "Меня действительно хорошо воспитали. У нас была крепкая семья. Это прекрасно, когда ты растешь с кучей братьев и сестер. У нас всех разница была в один - два года, и мы всегда и во всем друг друга поддерживали. Я всему учился у старшего брата и сестры и передавал это младшим сестрам".

Арлин устроилась на канал NBC, секретарем главы отдела по кастингу. Таким образом, из-за специфики своей работы она всегда была в курсе, где и когда состоится какое-нибудь прослушивание или кастинг. Она и Джон были из тех родителей, которые уверены, что их отпрыски непременно прославятся – причем, в отличие от большинства подобных случаев, эта уверенность строилась не на пустом месте, дети действительно были очень талантливы. Поэтому они быстренько нашли агента, который (видимо, из соображений экономии =)) являлся бы представителем всех пятерых сразу. Им стала Айрис Бертон (Iris Burton), которая и по сей день является агентом Хоакина. Сначала дети снимались в разнообразных рекламных роликах. Единственная трудность заключалась в том, что, будучи строгими вегетарианцами, они наотрез отказывались рекламировать молочные, мясные продукты и вообще нездоровую пищу, поэтому они продвигали более приемлемые вещи. Первую телевизионную роль Хоакин получил в 1982 году, в ситкоме "Семь невест для семи братьев" (Seven Brides for Seven Brothers), где главную роль играл его старший брат. После этого он снимался во многих шоу и сериалах, а первое его появление на большом экране состоялось в 1986 году в фильме "Космический лагерь" (Space Camp), затем в фильме "Русские" (Russkies). В конце 80-х Фениксы переезжают обратно во Флориду. Вскоре там открывается отделение кинокомпании "Юниверсал Пикчерз" (Universal Pictures), и почти сразу Хоакин получил у них роль в фильме "Родители" (Parenthood), за который он заработал очень хорошие отзывы, однако после него решил на некоторое время отойти от дел, так как был несколько удручен отсутствием действительно интересных ролей для актеров его возраста. "Сценарии, которые мне давали читать с 15 до 18 лет, были просто смехотворны. После 'Родителей' я не мог найти вообще ничего, что меня заинтересовало бы. А если ты целый год отвечаешь 'нет', то тебе вообще перестают что-либо предлагать."

После девятого класса он, так и недоучившись, бросил школу. "Меня многое там бесило, но последней каплей было… Сижу я, делаю домашнее задание и все такое, а эти мудаки присылают мне мертвую распухшую лягушку для препарирования"

У Арлин и Джон тем временем возникли некоторые противоречия, и они развелись. Карьера брата Хоакина, Ривера, шла в гору, а Хоакин, взявший, как уже упоминалось, «отпуск», отправился путешествовать с отцом в Мексику и на три года исчез из поля зрения. Также примерно в этот период он опять поменял имя на "Хоакин". "Когда мне было 15 и я оказался в Мексике, у меня возникла проблема. 'Leaf' на испанском языке не катит. 'Leaf' (лист) по-испански будет 'oja', а еще есть слова 'ajo' - чеснок и 'ojo' - глаз. Таким образом, я бы всегда вводил людей в замешательство, представляясь не то чесноком, не то глазом, и в конце концов меня бы просто стали называть 'el stupido' (тупица)"

В ночь с 30 на 31 октября 1993 года Хоакин отдыхал с друзьями в клубе Джонни Деппа "Випер Рум" в Лос Анжелесе, и там произошло несчастье, которое перевернуло всю его жизнь и заставило на многие вещи взглянуть по-новому. Брат Ривер, с которым у Хоакина были наиболее близкие и доверительные отношения, умер прямо у него на руках от передозировки наркотиков. Звонок в службу 911, сделанный Хоакином, предприимчивый оператор неотложки додумался продать, и на следующий день его отчаянные мольбы о помощи звучали из каждого телевизора и радиоприемника. "У меня ушло больше года на то, чтобы вернуться к нормальной жизни". С тех пор каждый журналист прямо-таки считает своим долгом спросить его что-нибудь вроде «" что вы чувствуете теперь, после смерти брата?.." Хоакин сразу же и зачастую в довольно резкой форме меняет тему разговора. "Я не испытываю ни малейшего желания говорить о моем умершем брате. Меня просто выводит из себя, когда меня с ним сравнивают. Ривер был изумительным человеком и потрясающим актером!" Хоакин собирался больше никогда не сниматься, однако тут на горизонте появился Гас Ван Сэнт со своим проектом "Умереть за" (To Die For), в котором была роль для Феникса. Ван Сэнт сумел уговорить его – и, вероятно, Хоакин согласился еще и потому, что Ривер снимался в двух фильмах Ван Сэнта и вообще был с ним очень дружен. С этого началось возвращение Хоакина на большой экран. Роль туповатого старшеклассника сделала его любимцем кинокритиков. Также Хоакин подружился с Кейси Эффлеком (братом Бена Эффлека), который впоследствии женился на его младшей сестре Саммер.

На съемках следующей картины, "Изобретая Эбботов" (Inventing the Abbotts), Хоакин познакомился с актрисой Лив Тайлер, с которой у него завязались отношения, продлившиеся почти три года. После этой картины Хоакин получил роль второго плана в ленте "Поворот" (U Turn) Оливера Стоуна (1997), затем снялся в "Возвращении в рай" (Return to paradise),1998, "Мишенях" (Clay Pigeons),1998, и "8мм" (8mm),1999.

В конце 90-х у Хоакина была фотосессия для рекламы одежды "Прада" (Prada). Тут случился небольшой конфуз – представители фирмы как-то не разделяли его убеждения и, видимо, вообще были не в курсе, так как предложили ему в числе прочего примерить кожаные ботинки. Феникс, разумеется, отказался, чем чуть не сорвал всю рекламную кампанию. Производителям пришлось выкручиваться, они были вынуждены сфотографировать отдельно чьи-то ноги в тех самых злополучных ботинках и "прилепить" их к фотографии Феникса в костюме. Если бы они были чуть повнимательнее, то знали бы, что Хоакин состоит в организации PETA (People for Ethical Treatment to Animals, Люди за Этичное Обращение с Животными). "Я считаю, что ты долбаный придурок, если носишь мех. Это нелепо! Сейчас нет никакой необходимости в настоящем мехе, с тех пор как появились более гуманные альтернативы. Хотя меха в принципе убого выглядят, и синтетические, и натуральные"

В 2001 году Хоакин снялся в фильме, который вывел его как актера на новый уровень. Этим фильмом был "Гладиатор" (Gladiator) Ридли Скотта, где Феникс сыграл роль императора Коммода. За нее он был номинирован на "Оскар" как лучший актер второго плана, но награду в этой категории в итоге получил Бенисио Дель Торо за "Трафик". После этой роли Хоакин снялся в нескольких не таких крупномасштабных, независимых проектах: "Ярды", "Перо маркиза де Сада" (Quills), "Солдаты Буффало" (Buffalo Soldiers). Также он участвовал в двух фильмах М. Найта Шьямалана – "Знаки" (Signs) и "Таинственный лес" (The Village), а также в фильме "Команда 49" (Ladder 49).

Последней по времени его работой стал фильм "Walk the line" - биопик про знаменитого кантри-музыканта Джонни Кэша. Хоакин основательно готовился к роли Кэша (вообще, все режиссеры утверждают, что Феникс отличается очень серьезным подходом к своим ролям), ради этого он брал уроки вокала и научился "с нуля" играть на гитаре. За эту роль Хоакин получил награду "Золотой глобус" как лучший актер в мюзикле/комедии и номинацию на "Оскар" как лучший актер. на данный момент Хоакин работает над двумя новыми проектами - "We Own The Night" и "Without Remorse", которые ориентировочно увидят свет в 2007 году.

Хоакин очень внимательно относится к выбору ролей – начиная с фильма "Гладиатор", ни одна из картин с его участием не провалилась в прокате, а в случае с малобюджетными фильмами, которые выходили ограниченным количеством экранов, то у них были хорошие показатели продаж на DVD. Его гонорар за "Перо маркиза де Сада" составил $375000, за "Солдаты Буффало" $700000, за "Команду 49" $850000, за "Walk the line" $3500000

Фотографии Хоакина Феникса

Ваше мнение о звезде

Справка

Мишель16 (Ставрополь)
Отличный актер. Правда, не всегда везет с ролями. Его потенциал огромен. Полное слияние с образом. Понравились его роль в "Гладиаторе" и особенно в "Пройти по грани" ("Wolk the Line"). Отличный фильм, отличная роль. Образ певца Джонни Кэша сыгран глубоко и талантливо, песни исполнены прекрасно, дуэт с Риз Уизерспун - просто великолепен. Очень музыкальный и очень поучительный фильм. Рекомендую.
2012-04-15 08:00:30
valik
Спасибо за биографию. Удачи и взаимопонимания.
2011-12-15 08:55:18