Вы ещё не слушали AMORALEX?

AMORALEX - новое имя на музыкальной арене российского шоу-бизнеса

Биография Брянского Якова Григорьевича

Биография, история жизни Брянского Якова Григорьевича


Брянский Яков Григорьевич (наст. фам. Григорьев) [6 (17) октября 1790, Санкт-Петербург — 4 марта (20 февраля) 1853, там же], российский актер, крупнейший представитель русского театрального классицизма.

Родился в семье мелкого чиновника, юношей поступил на службу копиистом в Сенат, увлекался театром. В 1811 на домашнем вечере у князя А. А. Шаховского с большим успехом продекламировал роль Полиника из трагедии В. А. Озерова «Эдип в Афинах» и был принят на петербургскую сцену в так называемую «Молодую труппу», организованную Шаховским. Дебютировал в комедии «Влюбленный Шекспир» А. Дюваля в заглавной роли. В первые годы Брянский играл в основном роли любовников, иногда дублировал роли, исполняемые первым трагиком русской сцены, А. С. Яковлевым, после смерти которого в 1817 занял место ведущего трагического актера. Среди ролей: Отелло, Яго («Отелло» Шекспира), Франц Моор («Разбойники» Ф. Шиллера), Танкред («Танкред» Вольтера), Уголино («Уголино» Н. А. Полевого). Брянский обладал прекрасными внешними данными, мощным и красивым голосом, игра его отличалась благородством, но ему не хватало темперамента, необходимого для трагического актера, игра его была холодна и рассудочна. С приходом на сцену В. А. Каратыгина (1820) Брянский уступил ему первые роли в трагедиях, перейдя на амплуа резонеров и благородных отцов, выступая часто в мелодрамах, драмах и комедиях. Играл Ломоносова и Езопа в комедиях Шаховского «Ломоносов, или Рекрут-стихотворец» и «Притчи, или Езоп у Ксанфа»; Альцеста (Крутона) в комедии Мольера «Мизантроп» и др.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При постановке пьес Брянский нередко брал на себя обязанности режиссера. В 1831 в свой бенефис Брянский поставил (впервые целиком) «Горе от ума» Грибоедова и сыграл Фамусова, особо подчеркивая его барственность. При его содействии в 1832 была осуществлена постановка «Моцарта и Сальери» А. С. Пушкина, где Брянский сыграл роль Сальери. В 1833 для своего бенефиса он перевел и «приспособил» для русской сцены пьесу Шекспира «Ричард III», назвав ее «Жизнь и смерть Ричарда III».

В 1828-37 руководил драматическим классом Петербургского театрального училища. В 1842 оставил сцену, но в 1845 вернулся вновь и оставался на ней до своей смерти.

Фотографии Брянского Якова Григорьевича

Ваше мнение о звезде